​Кулинарные хитрости от шеф-повара

У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море.

Для вас несколько хитрых приемчиков, которые удалось подсмотреть и подслушать у сэнсэев кулинарного мастерства.

  • Если вы хотите, чтобы рис получился белоснежным, при варке добавьте немного уксуса.
  • Чтобы придать пикантную чесночную нотку всему блюду, натрите зубчиком чеснока тарелку, а потом выкладывайте на нее салат или гарнир.
  • Новый вкус маринаду для мяса даст темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Пиво можно добавлять также в тушеные овощи, в том числе оно придаст особый вкус и запах вареному картофелю.
  • Печень нужно солить только в конце, иначе она станет жесткой.
  • Чтобы верх пирога не пригорел, прикройте его смоченной бумагой.
  • Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, бульон будет более прозрачным.
  • Чтобы аккуратно нарезать яйцо, сваренное вкрутую, смочите лезвие ножа холодной водой: желток не будет крошиться.
  • При варке фасоль не потемнеет, если варить ее не закрывая кастрюлю крышкой.
  • Фарш будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него часть сырого лука, часть поджаренного лука и мелко натертую сырую картошку.
  • Используйте лимонный сок в блюдах, чтобы частично заменить соль. Это полезно для регуляции давления. В итоге вы не пересаливаете блюдо, а цитрусовый привкус придает ему изысканный аромат.
  • Баклажан не будет горчить, если перед приготовлением вы нарежете его на кусочки, посолите и дадите немного пустить сок. После этого промойте баклажаны в холодной воде.
  • Миндаль легко очистится от кожицы, если сначала вы прокипятите его в течение 5 минут, а потом остудите в холодной воде.
  • Сметана гораздо лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.
  • Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет во много раз вкуснее!
  • Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком или водой.
  • Если вы слишком долго варили мясо, нарежьте его тонкими ломтиками, выложите на тарелку, посыпьте луком и помидорами и добавьте немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Вскоре мясо вновь станет сочным.
  • Вместо панировочных сухарей для самых изысканных блюд можно использовать молотые орехи.
  • Только что приготовленное мясо не спешите сразу подавать на стол. Пусть оно немного остынет и раскроет свой вкус.
  • Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.
  • Яблоки в шарлотке не опустятся на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.
  • Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немножко свежего сока капусты, моркови или помидоров. Это усилит вкус и обогатит ваше блюдо витаминами.
  • Ваниль — превосходная специя для придания пикантной нотки овощным салатам.
  • Есть много способов спасти пересоленный суп. В частности, можно окунуть в него марлю с небольшим количеством крупы и проварить: каша впитает в себя излишек соли.
​Кулинарные хитрости от шеф-повара 0
14 пользователей добавило в избранное
17470
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

24 комментария

Загрузка...
zalmasti
02:23
-1
0
Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет с солёным неприятным привкусом. Перед этим советовали добавлять лимонный сок, чтобы снизить кол-во соли в блюде. Бред.
совет про добавление картошки в мясные котлеты — такой же бред. Как и натирать тарелку чесноком «для пикантности». Чеснок, вообще-то любят далеко не все, и далеко не всегда он уместен (перебьёт запах еды).
орехи в качестве панировки — ну да, ну да… какие орехи? грецкие? они сгорят и дадут горечь. Фундук? у него свой аромат и привкус и т.д. Не говоря уже о том, что кормить такой едой можно только тех, у кого нет аллергии на орехи.
а уж винегрет с молоком(!) — это вообще что-то запредельное.
13:50
+1
1
Всегда в фарш для котлет добавляю тёртую картошку вместо булки или хлеба. Гораздо вкуснее получаются. И про кофе полностью согласна с Еленой. И немного сахара в блюда с квашеной капустой не помешает. Это я слышала ещё от своей мамы, а я уже и сама бабушка.
наталья
20:56
0
подтверждаю ваш комментарий — я тоже всегда в фарш для котлет добавляю тёртую картошку вместо булки или хлеба. Очень вкусно!!!
надежда
00:24
0
Предлагаю не добавлять в мясной фарш никакой картошки. Вкусно, если добавить: кабачки или капусту свежую. Попробуйте. И еще, вместо просто хлеба добавить совсем маленькую ванильно-сладкую булочку!
квест
11:05
0
А булка — это не хлеб?
Квест
09:59
0
А булка это не хлеб?
Надежда
12:03
0
Это сдоба, другой состав продуктов
Нина
14:40
0
Зачем так категорично! Вы попробуйте, потом возмущайтесь, бред -уйдет. Я практически все это делаю, т-ко в винегрет добавляю чуть горчицы. Вкус улучшается.
15:17
0
Уже не раз читала в чешских журналах: в винегрет положить горчицу. чуть сахара и чайную ложку молока. Как раз сегодня буду делать. Отложу часть в пиалу и положу все рекомендованные ингредиенты.
Татьяна
23:10
0
Картофель сырой в мясной фарш для котлеток — так всю жизнь делала моя мама и так делаю теперь и я — Это, действительно вкусно! Прежде чем критиковаать и хаять- попробуйте, проверьте.
Марина
09:30
0
А я всегда в котлеты добавляю картофель, котлетки всегда отменные, мягкие сочные, расходятся на ура!
Ольга
18:45
0
Вы явно не повар
19:05
0
Сделала котлеты по рецепту шеф — повара Лазерсона. Это даже хуже, чем магазинные советских времен.Похоже на вкус и на цвет товарищей нет.
Елена
08:35
+1
0
Не щепотку соли в кофе, конечно, а три-четыре крупинки перед варкой. Вкус правда получается насыщеннее.
Лилия
09:52
0
В кофе кроме соли, я добавляю еще имбирь, очень вкусно! И в котлетки картошку обязательно добавляю, очень вкусные получаются!
11:13
+1
0
можно вместо имбиря корицу и чуток соды.вкус становится немного другим)))
и закусить солёненьким огурчиком))))))))))
Татьяна
20:58
0
самый определяющий нюанс для котлет-как следует отбить фарш. Я отбиваю долго кусками о доску отделочную. Остальные секреты-прилагательные
21:39
0
И еще. Фарш должен «созреть» в холодильнике, хотя бы 30 минут.
тадемма
21:40
+1
1
Советы отличные. Добавлю из своего опыта.В любое мясо для котлет добавляю по совету француженки -повара кусочек «почеревочки»(укр. )---свиную брюшинку, прослоенное мясо. Котлеты получаются сочные. И, правильно пишут, хорошо вымесить фарш!!! В фарш можно добавлять и картошку, и капусту, вкусно с творогом, но все в меру.
Таисия
04:46
0
Я в фарш помимо небольшого кол-ва картофеля, натёртого очень мелко (это важно), добавляю взбитое с молоком или сметаной яйцо! На 1 яйцо надо взять половину скорлупы молока, взбить и добавить в фарш, хорошо отбить! Иногда добавляю вместо картофеля творог, но только не сухой и не обезжиренный!
Квест
10:02
0
А почему скорлупы?
Маргарита
09:54
0
Очень толковые советы, спасибо! БОльшую часть из них использую при готовке. Согласна со всеми хозяйками, кто добавляет тертую картошечку в котлеты, кто отбивает фарш перед формовкой котлет; а в борщ я порцию свеклы делю на две части: одну нарезаю для того, чтобы припустить с морковкой и томатом, а вторую натираю на мелкой терке, смешиваю с мелконарубленным чесноком и запускаю в кастрюлю минуты за 2-3 до выключения газовой конфорки. Борщ приобретает потрясающий цвет, вкус и дополнительные витамины
Галина
19:50
0
как много рецептов которые делаешь и не думаешь что другие люди этого не знают. а вот в фарш еще добавив майонез он будет сочнее
13:07
0
Сегодня попробовало «фокус» с очищением яйца в стакане. Не получилось. Перешла на старый проверенный способ(из журнала). Посередине сваренного яйца(по горизонтали) очистить полоску, а потом снять 2 половинки скорлупы. Получается не всегда, но чаще получается.