Целебные свойства обычной березы

Береза — не только красивое дерево, но и невероятно полезное растение для нашего здоровья. Она содержит органический краситель бетулин. Именно благодаря ему ствол этого дерева имеет белый цвет коры. Но главное достоинство бетулина — содержание в нем большого количества ионов серебра, которые обладают антимикробным действием.

Целебными свойствами у березы обладают практически все части этого растения. Их используют для приготовления настоев и других лекарственных препаратов. Применяют их как в народной медицине, так и в официальной.

  • Молодые березовые листья помогут людям, страдающим атеросклерозом, малокровием, дизентерией, авитаминозом. А также они могут помочь при болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях. Березовые листья избавляют от боли при ушибах и ожогах. Кроме того, это хорошее мочегонное и антибактериальное средство. Листья можно использовать и в косметических целях, например, для ополаскивания волос. Заготавливать листья нужно во время цветения растения, именно в это время в их составе наибольшее количество полезных веществ. Их можно использовать как свежими, так и высушенными. Свежие листочки подойдут для весеннего целебного чая.
  • Березовый сок также обладает целебными свойствами. Он показан людям, страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями органов дыхательной системы, частыми головными болями. Сок этого растения способен выводить из организма человека токсины и канцерогены, стимулировать обменные процессы. Благодаря этому натуральному напитку возможно расщепление камней в мочевом пузыре и почках. Различные язвы или раны также поможет вылечить березовый сок.
  • Почки березы используются в качестве противоцинготного средства. Их применяют при отеках, атеросклерозе, цистите, при заболеваниях почек. Березовые почки — хорошее отхаркивающее и желчегонное средство.
  • Ценятся своими целебными свойствами и березовые веники. Они прекрасно помогают при подагре, ревматизме и артритах, а также очищают раны. В почках и листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды и масса витаминов. Использование березового веника поможет коже стать более ровной и гладкой.
  • Из коры березы вырабатывают активированный уголь и деготь. Первое средство применяют при пищевых отравлениях, метеоризме, а второе используют в качестве антисептического, инсектицидного, антипаразитарного средства. Кроме того, березовый деготь назначают при экземе, псориазе, чесотке и чешуйчатом лишае.
Целебные свойства обычной березы 0
6 пользователей добавило в избранное
5612
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

1 комментарий

Загрузка...
Амина
08:50
+1
1
Есть еще замечательное свойство у молодых еще липких березовых листочков. Ноги с выступающими венами на ночь нужно облепить этими листочками, закрепить не туго марлей, ощущения будут не самые приятные, но утром вы не узнаете свои ноги. Этот рецепт был напечатан в журнале Наука и жизнь врачом.