Объявляем войну пыли: обзор методов и средств борьбы

Слоями оседая на мебели и прочих предметах домашнего интерьера, пыль выделяется на темных поверхностях, накапливается в труднодоступных местах квартиры и наносит дыхательной системе человека существенный вред. Навсегда избавиться от этой напасти, конечно же, не получится, однако можно улучшить качество своей жизни и упростить процесс уборки квартиры при помощи определенных современных средств.

Пылесос

Наиболее распространенным и популярным «помощником» в борьбе с надоевшей пылью является пылесос. Технические характеристики у разных моделей пылесосов – разные, что непосредственно влияет на их ценовой диапазон и на занимаемую ими рыночную нишу. По степени эффективности они располагаются в следующем порядке: пылесосы с тканевым или с бумажным мешочком для мусора, компрессионные устройства без мешочка, устройства с водяным фильтром и так называемые моющие пылесосы.

По мнению экспертов, максимальную пользу в борьбе с пылью в квартире приносят именно пылесосы с водяным фильтром. Однако это вовсе не означает, что остальные модели устройств не выполняют заявленных производителем требований! Например, моющие пылесосы тоже хорошо удаляют мусор и пыль с поверхностей, выполняя влажную уборку, вот только ценовой диапазон таких устройств делает их доступными далеко не каждому.

Влажная уборка

Безусловно, основным «средством» борьбы с пылью в доме является влажная уборка. При этом эффект зависит от частоты ее проведения. Под влажной уборкой квартиры подразумевается обязательное мытье полов. Для этого рекомендуется использовать проверенное временем средство – швабру. В настоящее время можно приобрести швабры, изготовленные из самых разных материалов, с самостоятельно выкручивающимся и подвижным основанием, предназначенным для уборки труднодоступных мест в квартире.

Лишь мытьем полов влажная уборка, конечно же, не ограничивается, поскольку пыль оседает как на гладкой, так и на мягкой мебели. Для ее удаления с таких поверхностей рекомендуется использовать специальные тряпки, изготовленные из микрофибры. Специалисты признали микрофибру наиболее эффективной тканью в борьбе с оседающей пылью. Принцип ее действия заключается в следующем: ткань полностью притягивает на себя частицы грязи, надежно удерживая их внутри. Это позволяет оставлять поверхности мягкой и гладкой мебели чистыми и сухими. Кстати говоря, салфетки из микрофибры можно использовать до нескольких раз: они хорошо ополаскиваются под водой и не требуют использования специальных моющих средств.

Спецсредства

Для борьбы с пылью в квартире можно использовать так называемые пылесвязывающие салфетки, изготовленные из фланелевой ткани. Они являются довольно эффективным средством, поскольку пропитаны специальным чистящим составом. Их не нужно дополнительно смачивать или обрабатывать при помощи каких-либо моющих средств. Минусом пылесвязывающих салфеток является одноразовое использование: их нельзя стирать и сушить, поскольку они просто потеряют свои свойства.

Увлажнители

Хорошо препятствуют оседанию пыли в квартире и специальные увлажнители воздуха. Современные устройства позволяют не только повысить влажность воздуха, но и успешно нейтрализовать вредные частицы: пыль намокает и оседает на поверхностях, откуда ее можно собрать микрофиброй, салфетками или пылесосом. Существуют и специальные очистители воздуха, предназначенные для его фильтрации в помещении. Они пропускают воздух через себя и при помощи тех или иных фильтров задерживают пыль, токсины и аллергены.

Вы можете выбрать подходящий метод или скомбинировать несколько — в зависимости от условий конкретного дома и возможности часто проводить уборку. Удачи!


Объявляем войну пыли: обзор методов и средств борьбы 0
4674
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

11 комментариев

Загрузка...
Аноним
18:10
0
Когда квартира «сквозная» на две стороны, пыль превращается в классового врага № 1. С мягкой мебели её убираю так: намачиваю большую тряпку, отжимаю хорошенько, раскладываю по обивке и лупцую изо всех сил выбивалкой. Помогает. Можно сначала пропылесосить, но на тряпке и тогда будет выбитая пыль.
18:21
0
Квартира однушка, пыль враг № 1++++. С мягкой мебели так и делаю, но что делать в ванной, туалете??? собирается клубками моментально и еще «достала» паутина, не на потолке, а везде где только есть угол, уголок. Влажная уборка каждый день!!!
Галли
19:11
0
Интересно, что пыль в каждой стране разная и степень запыленности тоже. В России в моем городе ее было очень много. А в Испании и в Швеции очень мало, раз в неделю достаточно вытереть влажной тряпкой.Паутины вообще нет. И в ванной, совмещенной с туалетом, пыли тоже нет совсем.Очень хорошая экология в Швеции, кругом парки и скверы.Влажную уборку делаю раз в неделю, а то и реже. Правда робот-пылесос запускаю по комнатам раз в несколько дней. Он очень хорошо помогает убирать трехкомнатную квартиру.
19:22
0
А думаю задувает с плоской крыши( последний этаж). А парк перед домом.
19:26
0
Мы поменяли 8 квартир в Праге, но такое безобразие только в этой, своей.
Галли
19:58
0
Вопрос администратору.Очень хочется читать все комментарии, потому что иногда ведь и вопросы задаешь, да и интересно, на что обращают внимания посетители. Но сидеть целый день в интернете невозможно, а лента комментариев постоянно скользит вниз и то, что проскользнуло, уже не прокрутить назад. Нельзя ли сделать номера страничек под этой лентой, как на других сайтах в кричалках, чтоб можно было прочесть все, что накопилось за день?
20:05
0
Галли Лента короткая, но буквально все комментарии остаются, щелкните вверху ленты на «Последние комментарии». Там и страницы, и текст и дата.
20:34
0
О том, что можно посмотреть все — все комментарии или не все знают или не хотят пользоваться. Я задавала один вопрос 3 или 4 раза одной женщине. Больше, конечно, писать не буду. Или не читает, или не хочет отвечать, или не хочет отвечать мне.
Галли
23:55
0
Маркуша, я этого не знала.Огромное-огромное спасибо!
08:49
0
Я видела Ваш вопрос, ответ меня тоже интересует, но увы…
Галли
00:01
0
В Швеции невыгодно иметь свои квартиры. что случись: зубы подлечить, новые очки купить или еще что, люди обращаются в социалку, и она оплачивает. Цены очень высокие. А если своя квартира, то никакого пособия не будет.Продай и живи на эти деньги, а зубы лечить может быть надо срочно! Для богатых людей и тех, кто работает и уверен, что будет работать, своя квартира -это хорошо. Но для пенсионеров, для людей среднего достатка лучше арендовать квартиру.