5 правил порядка, которые позволят меньше убирать

Мы часто нагружаем себя делами, от которых легко можно отказаться, считает автор книги по тайм-менеджменту и мама четверых детей. Она предлагает составить список того, что делается просто по привычке, и делится своими находками по упрощению жизни и облегчению уборки.

Давайте разберем пять секретов порядка, которые реально работают!

Система хранения

Открытых ниш должно быть минимальное количество. Больше полок-пылесборников — больше уборки. В закрытый шкаф можно аккуратно положить много вещей, которые не будут цеплять глаз. Если же это на виду, то сразу портит внешний вид комнаты и создает ощущение беспорядка. Это относится и к полкам для обуви, и к вешалкам для одежды — пусть все будет закрыто дверцами.

Напольные покрытия

Избавляемся от паласов и ковровых покрытий. Стелим ламинат, который я с легкостью протираем шваброй. У меня есть один ворсистый ковер, он очень практичный, на нем совершенно не видно сора, требует пылесоса не чаще раза в неделю и отлично моется пароочистителем.

Мягкая мебель

Немного иначе я поступила с диваном в гостиной, на котором мы всей нашей большой семьей проводим много времени. И — о ужас! — мы на нем еще и едим во время домашних кинопросмотров. Спас меня безразмерный чехол из микрофибры. Такие чехлы надеваются и снимаются буквально за 1–2 минуты, без проблем стираются в машинке, гладить их не нужно, а внешний вид всегда на пятерку. Раньше же я в поте лица оттирала с обивки дивана следы от соков или пиццы, и не всегда успешно. Многие упрекнут меня, что надо есть строго на кухне, но не хочется лишать семью традиции, которая нас объединяет и радует. Мне проще раз в неделю засунуть чехол в стирку.

Мусорное ведро

Дети часто промахивались мимо него, после этого муж купил такое, которое крепится внутрь шкафа к стенке и при желании выезжает. Он закрепил его вверху, под самой столешницей, так что теперь промахнуться сложно. К этому добавилось еще два плюса: не надо нагибаться, чтобы выбросить мусор, и под ведром освободилось место, куда я поставила красивый ящик для овощей.

Кухонные ящики

Меня выводили из себя рассыпанные крупы, специи, хлебные крошки. Теперь все крупы живут у меня в банках (прозрачных, чтобы было видно содержимое), а небольшие пакеты я закрепляю специальными прищепками (одна моя подруга пользуется обычными бельевыми прищепками, а другая — канцелярскими зажимами).

5 правил порядка, которые позволят меньше убирать 0
1 пользователь добавил в избранное
8507
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

3 комментария

Загрузка...
Галли
01:44
0
Очень интересно, что это за ведро такое, «которое крепится к стенке и при желании выезжает».Есть у кого-нибудь такое? Дайте фотку и описание пожалуйста. И легко ли его монтировать?
02:36
0
Галли, это что-то вот такого типа

Ведро или же держатель для него, пластиковый или проволочный, крепится на дверце. А крышка крепится в самом ящике. Когда дверца закрыта, ведро закрыто, когда дверцу открывают, ведро выезжает вперёд, а крышка открывается. Там и монтировать ничего не надо, держатель на дверцу парой-тройкой шурупов, и крышку на пару шурупов. А если крышка к ведру закреплена, то верёвочкой или пружиной в ящик, чтобы открывалась…
Sonrisa
08:04
+1
0
у меня на кухне есть небольшая пластиковая коробка для хранения круп, примерно на 1,5 кг. Вставляю в эту емкость пакет и «мусорка» готова. По окончании готовки или уборки и мытья посуды выбрасываю пакет, предварительно завязал его в мусорное ведро с крышкой, которое находится на открытом балконе. На кухне никаких запахов от мусора и пищевых отходов. Как и на балконе. Очень удобно и гигиенично.