Чтобы матрас служил долго: принципы правильного ухода

Матрас – обязательный элемент спального места, он призван хранить наш сон и беречь здоровье спины. Это далеко не дешевое приобретение, требующее от владельцев должного ухода, защиты от загрязнений и влаги.

Почему матрас выходит из строя

Наслаждаясь комфортом, который нам дарит матрас, мы редко задумываемся о том, как продлить его службу. В результате через некоторое время его пружины начинают скрипеть, а наполнитель, особенно натуральный, издавать неприятный запах.

Из-за повышенной влажности, контакта с водой, неправильной чистки материалы матраса отсыревают, а металлические элементы затрагивает коррозия. Кроме того, пятна, пыль и грязь могут испортить внешний вид изделия – и еще недавно белоснежный матрац становится желтовато-серым.

Как защитить матрас от влаги и загрязнений

1. Для защиты матраса от влаги, сохранения его свойств, необходимо следить за уровнем влажности воздуха в спальне. Влажность выше 65% является критической не только для матраса, но и для стен и потолков, которые могут покрываться плесенью. Нормализовать состав воздуха можно с помощью специальных осушителей.

2. Сами матрасы необходимо регулярно проветривать и сушить. Поскольку прямые солнечные лучи для матраса вредны, будет полезно оставлять матрас без постельного белья при распахнутых настежь окнах. Делать это нужно в сухую погоду, хотя бы раз в неделю в течение часа.

3. Постель меняйте не реже, чем раз в две недели, не забывайте проветривать помещение перед тем, как постелить свежий комплект. Регулярно переворачивайте матрас. Несколько раз в год его можно сушить на балконе или на улице в тени. Делать это рекомендуется днем, а не вечером, когда уровень влажности повышается.

4. Сохранить чистоту матраса поможет пылесос. Он избавит изделие от пыли, остатков волос, кожи, паразитов и других нечистот, которые накапливаются в слоях изделия.

5. С сильными загрязнениями поможет справиться химчистка или применение мыльного раствора. Обязательно хорошо просушите застиранный участок матраса.

Выбираем наматрасник

Если вам сложно производить регулярную чистку матраса — изучите предложения водоотталкивающих наматрасников. Если натуральный матрас чистить химическими пятновыводителями, мочить и стирать не всегда можно, то наматрасник хорошо переносит даже машинную стирку при температуре 40°С.

Наматрасник выглядит как чехол, главная функция которого – защита матраса от влаги и грязи. Обычно он имеет несколько слоев, между которыми проложен наполнитель (обычно это волокна хлопка, льна, шерстяная вата или силикон). Обратите внимание: поверхность изделия должна быть изготовлена из прочного, натурального, гипоаллергенного материала.

Различают зимние и летние наматрасники. В зависимости от сезона, они могут иметь разные наполнители, которые зимой отлично сохраняют тепло, а летом дарят телу прохладу. Существуют также специальные чехлы, которые дают возможность скорректировать жесткость спального места, если матрас подобран не совсем подходящий или уже успел просесть.

От чистоты матраса зависит ваше самочувствие и здоровье. Не забывайте о том, что для долгой и успешной эксплуатации матраса нужно следить за уровнем влажности воздуха, постоянно и правильно ухаживать за изделием.

Чтобы матрас служил долго: принципы правильного ухода 0
2 пользователя добавило в избранное
4342
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

1 комментарий

Загрузка...
Claudie
01:12
0
Cechly na matrasach ne sovsem opravdyvaut sebea,postirala ia letom svoji,stali kak novye a kak prosochli,tak
umenishilisi i nadeti bylo nevozmozno i korotkie stali,da i snimati i nateagivati-sploshnaia muka.Luchshe kupiti na matras namatrasnik-nechto podobnoe steganomu tonkomu odeialu,tot i postirati mozno i nateanuti na poverchnosti matrasa neslozno.