​Отдых на каждый день, или Как никогда не уставать

Старинная английская пословица гласит: «Отдыхать нужно до того, как ты устал». В современном ритме жизни люди, как правило, работают сверх меры, накапливая усталость, что постепенно приводит к переутомлению и нервному срыву.

Если грамотно не распределять нагрузку и не отдыхать каждый день, две-три недели отпуска в году вряд ли помогут. В конце рабочего дня у многих остаются силы лишь на «отдых» на диване перед телевизором или в удобном кресле перед монитором компьютера. Между тем такая смена деятельности – не самый лучший способ отдохнуть и расслабиться, это ведет лишь к еще большей усталости. Следует запомнить, что наиболее эффективный отдых — это не столько полное физическое, сколько психическое расслабление.

Как успевать отдыхать в течение дня

1. В любых санитарных нормах время работы ограничено восьмичасовым рабочим днем, работа за компьютером — периодом в 45 минут с обязательным перерывом каждый час на 15 минут, обед — один час (а не 30 минут).

2. Монотонная работа быстро приводит к усталости, поэтому следует чередовать занятия, требующие сосредоточенности и внимания, с более простыми и легкими.

3. Планируя рабочий день, самым сложным и ответственным делам отводите дообеденное время, а рутинной работе, не требующей умственного напряжения — послеобеденное.

4. В обеденный перерыв выберитесь на получасовую прогулку (в идеале в лес, парк или сквер).

5. «Перекуры» посвящайте не табачному дыму и сплетням, а чашечке травяного чая, расслабляющей музыке (плеер очень пригодится) и легкой зарядке для разминки мышц.

6. Рабочее место должно быть удобным и уютным. Обратите внимание на свет, уровень шума, комфортное положение тела за столом.

7. Если в течение дня чувствуется сонливость, можно съесть апельсин. Запах цитрусовых вернет бодрость, а витамин С восстановит силы. Поможет и техника глубокого дыхания для насыщения мозга кислородом.

8. Держите на рабочем месте всяческие безделушки (фотографии, сувенирчики прочие и милые мелочи). Именно они позволяют мозгу человека время от времени «разгружаться».

9. Никогда не работайте по выходным и после шести.

10. Вернувшись с работы, полежите минут 15, а уже потом беритесь за домашние хлопоты. Устройтесь поудобнее, так, чтобы ноги находились в положении выше тела, закройте глаза и включите расслабляющую музыку.

11. Спать ложитесь примерно в одно и то же время. Бессоннице противостоять поможет какое-нибудь монотонное занятие, вроде вязания или чтения, – главное, не смотреть остросюжетных фильмов и не переедать на ночь.

Делайте каждый день то, что заставляет вас забывать о проблемах и суете, вернет спокойствие и сделает вас счастливее – хобби, разговоры с близкими по душам, прогулки в парке или просто расслабиться в ароматной ванне. Будьте счастливы и полны энергии, и не забывайте восстанавливать ее в срок!

​Отдых на каждый день, или Как никогда не уставать 0
4945
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

19 комментариев

Загрузка...
Sonrisa
02:13
+1
0
Ох, и как же ЭТО сможет соблюдать мама школьника и дошкольника, например, которая после работы час добиралась до садика, забежала в магазин, обвешалась сумками с продуктами, А её уже ждут три голодных рта, грязное белье, непроверенные уроки. А она разляжется на диване, включит музыку, погуляет на свежем воздухе, попьет травяной чай, повяжет или почитает… Красота!!! Только кто ж за нее будет вкалывать вторую смену дома? Нееее, если есть домработница, то вопросов нет. А, если ее нет?? Советы для избалованных ленивых мажоров, а не для людей.
Татьяна
08:26
0
А вот и нет. Я сама растила ребёнка, но для себя время находила. Плохой у вас муж.
Aneta
12:53
+1
0
Нет, советы хорошие, но для женщин после 45 лет, когда дети выросли. А пока маленкие, все это не работает. Но когда детей нет дома, не спешите сделать все домашние дела, отдыхайте в тишине, когда придут, тогда и будете делать. И не учите уроки с ребенком, не водите его на никакие уроки, если не может ходить сам — когда вырастет, будет ходить и на английский, и на балет и проч.
Галли
13:33
+1
0
Aneta, у всех все по-разному в семье. Мне «за 45»)), но если я не успею все сделать в тишине, когда мои домочадцы придут, меня разорвут на части. Всем надо поговорить, всем требуется мое внимание. Какие уж тут домашние дела! А как не заниматься с малышом? Безусловно, заниматься! Что вложишь в него маленького, станет опорой ему на всю жизнь. Учить творчеству, умению мыслить самостоятельно, играть в развивающиеся игры… Учить английскому с малых лет, потому что в таком возрасте это лучше воспринимается… Если ты сама не можешь это дать твоему ребенку, придется водить в спец. центры или к специалистам.
Светлана*
14:47
+1
0
Поддерживаю вас, Галли. Тоже стараюсь переделать дела, чтоб потом поиграть-поговорить с детьми. А водить детей по кружкам и секциям НУЖНО! Зачем же ждать, когда вырастет? Тогда уже поздно будет.
АЛИНА
05:50
0
Объясните домашним, что вы не робот, так вас надолго не хватит и никто не оценит ваши старания, привлекайте домашних к делам, вы то же человек и кроме вас самой никто не организует ваш быт и отдых, иначе вы воспитаете эгоистов, семья дело тонкое и ювелирное, подумайте, прежде чем нападать на автора, сделайте себя немножко слабее, это ненормально, когда женщина взваливает на себя все трудности, радость и счастье можно воспитать- это трудно, но возможно.Спасибо автору что не забыли о красоте жизни и души.
Алина
12:53
0
Иногда домашним бесполезно это объяснять! Зависит от менталитета людей. В Швеции женщины так не вкалывают дома, как в России. С детства детей учат, что вся дом. работа распределяется поровну.В школе с мл. классов учат и мальчиков и девочек домашнему хозяйству: приготовлению еды, дают элемент. навыки шитья, уборки. Мальчики получают точно такие же оценки, как и девочки. Стирают у нас в основном мужчины, (или вместе), потому что женщинам тяжело таскать корзины с бельем.За 15 лет жизни в Швеции я ни разу не видела, чтоб женщина мыла окно! Только мужчины! Они и готовят и убирают. Если плохо готовят или не любят готовить (как нам рассказывала на уроке учительница о своем муже), так готовит лишь она, но вся уборка и наведение порядка лежат на муже.Очень часто мужчина сидит с новорожденным ребенком, а мама работает.Мужчина за это получает деньги. (Сначала написала мужу, потом исправила.)Дело в том, что браки очень редко регистрируются в Швеции, около 90 процентов детей рождено вне брака. Но если переспал мужчина с женщиной, и она родила ребенка, физический отец обязан его воспитывать и платить алименты). Никогда шведский мужчина не выскажет женщине с которой живет, притензии, что еда не готова, или беспорядок в квартире, она его просто не поймет… Потому что равноправие во всем. Но у каждого свои деньги. Каждый платит свою часть за квартиру, пищу, домашние покупки. Или договариваются: кто-то платит за квартиру, а кто-то покупает еду. Об этом даже в школах рассказывают, обучают иностранцев шведскому «домострою». Только иностранцы все равно устраивают быт, как это принято в их странах.Если, конечно, их парнер не швед.))
Aneta
12:54
0
Даже роботы заряжать надо!
Евгения
13:09
0
АЛИНА, не каждый мужчина это поймет.У меня в России семья распалась из-за того, что я вкалывала на 3 работах, чтобы содержать семью и отдавать долги, а муж категорически не хотел ничего делать, даже встречать ночью после работы.А в семье было 2 крохотных сына! Он работал 12 часов, 2 дня дома, но спал в отдельной комнате, ему «нужно было высыпаться», а я, работая на 3 работах, с малышами, потому что сын — грудничок часто просыпался ночью. Еще и денег не давал, предпочитая их тратить на себя, обеспечивая, правда, лишь мясом. Да, мой экс- муж не пил, вроде бы и не гулял (я так уставала, что мне это было все равно!), но я ни разу не пожалела, что развелась с ним. Бесполезно было что-то объяснять ему! Он был таким, потому что таким был его папа в отношении с его мамой. Бедная женщина вставала в 6 утра, чтобы КАЖДЫЙ ДЕНЬ! приготовить свежайшую еду мужу и отнести из кухни в зал (потому что западло было ее мужу есть в кухне!), а у нее от сахарного диабета врачи хотели хотели ампутировать пальцы ног, они почернели. С работы в об. перерыв бежала, чтобы подать обед. После каждого приема пищи мыла пол… А он ничего дома не делал.
13:55
0
Правильно сделала, что ушла. Надо было сделать это раньше, хотя бы когда 1 ребенок был. Пускай другой достанется такое " счастье". Но перевоспитать ЭТО СУЩЕСТВО невозможно. Моему мужу 74 года и он говорит «хочут». Потому что так говорили в семье. Так и здесь. Женщины, ну почему мы забываем о себе, любим и угождаем всем в семье, а сама — на каком — то препредпоследнем месте!
Евгения
14:13
0
Маркуша, потому что мы-женщины. Мы хотим и готовы помогать всем. А с годами такое поведение закрепляется… Знаешь, как закончилась эта история жизни моей бедной сверкови? Она-была женщина с выс. образованием, измотанная жизнью, больная, привыкшая жить для семьи.Вышла замуж, имея внебрачную дочь. Муж ее всю жизнь попрекал этим.Когда девочке исполнилось 16, она дружила с парнем и вернулась домой на 2 часа позже назначенного времени, муж просто выгнал падчерецу из дома. Мать потом тайком виделась с ней.Девочке пришлось самой устраивать свою жизнь. В этом браке родилось еще 2 детей.Мой эксмуж и мл. дочь.Она оказалась псих.больной, ничего не могла делать, даже свои трусики постирать.Мать обслуживала всех. Неожиданно дочь умерла от рака, за месяц после его обнаружения, через пару месяцев умер мой экс-свекор. Пришел домой после работы, сел отдыхать в кресле и умер. Свекровь осталась одна. Не за кем стало ухаживать до полного самоотречения! Ее положили в больницу по поводу диабета, она умерла там, (не поверите!!) подавившись… манной кашей! Но я думаю, что она умерла прежде всего психически, потому что поняла, что незачем больше жить, а жить для самой себя она не умела. А она и прожила то после выхода на пенсию года 2-3…
14:22
+1
0
Вопрос только один: почему она жила с этим тираном, даже дочь променяла на это чудовище!? Никогда не пойму!
Евгения
14:41
0
Куда бы она делась в то время? Квартиру дали ему. Снимать квартиры в то советское время было не принято, да и не у кого… Иметь семью считалось престижным. Развод считался позорным, прежде чем развестись, нужно было опубликовать объявление об этом в газете. Ну а потом, когда стало попроще, она уже смирилась и привыкла… У них в квартире всегда была идеал. чистота и порядок, резко пахло лекарствами и атмосфера была очень безрадостной. Никто не смеялся, не шутил… Как ужасно была прожита жизнь женщины! Я смотрела на эту женщину, видела, что ее сын все больше и больше повторяет отца.Поэтому и развелась. Но тоже 8 лет сначала старалась исправить. Ни разу не пожалела о том, что развелась.
15:00
0
Мой врач мне сказала — никто не знает от чего возникает рак, но стресс, нелюбовь, унижения — это дорожка к раку. Вы молодец, что не загубили свою жизнь!!!
Галли
14:49
0
Здесь на последней картинке девушка медитирует. Читала много о пользе медитации.Но так и не поняла, как практически это делать? Сесть и сидеть уставившись в одну точку или, например, закрыть глаза и просто неподвижно сидеть несколько минут? Я от этого только устала бы.(здесь был совет:))заставь себя ничего не делать стой неподвижно несколько минут, потом обязательно захочешь работать. О, как я это понимаю!))) Мне сидеть без дела, уставившись в 1 точку, не думая о конкретных делах, было бы скучно, я по натуре очень активная личность! Но, скорее всего, я просто не знаю методики! Кто медитирует, расскажите, как вы это делаете?
Ольга
14:13
0
Галли, медитация-это просто.
Включите музыку для релаксации, лягте, расслабьте все тело и представьте себя лежащей на берегу моря, ласковое солнышко, теплый песочек, шелест прибоя и т. д. погрузитесь в это состояние хотя-бы на 5 мин. Либо представьте себя в лесу, птички поют, листья шелестят. Вариантов может быть много. Надо чтоб вы почувствовали состояние умиротворенности, счастья, покоя и т.д. Я тоже очень активна, но на это много времени не надо, главное чтоб никто не мешал.
Галли
22:16
0
спасибо!
Рита
22:40
0
Все верно.Но не обязательно представлять, это уже как программу себе ставишь… под музыку тело, сознание, само как то уплывает...) У меня это происходит без картинок.С картинками, я считаю мозг все равно работает…
Рита
22:36
0
Галя, научиться медитировать не сложно, поверь. Я научилась.Тут нужна практика.Я подбираю нужную мне музыку, ее слушаешь несколько первых минут… а потом, не чувствуешь ни тела, ни музыки))), но встать можешь в любую минуту… услышать тел.звонок… т.е не проваливаешься куда то бесчувственно, но в тоже время ты не здесь… Мне очень нравится, хороший отдых за 2-30 мин...)