​Как отучить кошку лазить по столам: несколько советов

Многие кошки лазят по столам, а некоторые хозяева добродушно наблюдают за этим, разрешая делать своей любимице почти всё, что она захочет. Но большинству такое поведение питомца все-таки очень не нравится, тем более, что это совсем не гигиенично. Вот только не у всех получается хоть как-то отучить его от этой дурной привычки.

Почему кошки лазят по столам

В первую очередь, конечно, кошек привлекает еда, оставленная на столе без присмотра. Кроме того, они любят лежать на возвышении, где чувствуют себя в большей безопасности, и обозревать окрестности. И как раз этот момент вполне решается организацией для любимицы места для отдыха, которое лучше расположить повыше.

Как отучить кошку запрыгивать на стол

Проще сделать это, когда питомец еще маленький, хотя и взрослое животное тоже можно отучить от запрыгивания на столы. Главное, все действия хозяина должны носить систематический характер и быть последовательными, а не так, что сегодня нельзя, а завтра — лень встать, чтобы согнать кошку со стола. В итоге питомец просто не поймет, что вообще хозяин хочет.

Есть несколько достаточно эффективных способов, хотя и не гарантирующих полную победу над привычкой кошки лазить по столам. Но попробовать их все-таки стоит, тем более, что многим кошковладельцам они помогли.

  1. Каждый раз, когда видите своего питомца на столе, прыскайте на него водой из пульверизатора. Лучше для этой цели подойдет детский водяной пистолет. Кошке это будет неприятно, в скором времени она перестанет забираться на столы.
  2. Кошки не любят некоторых резких запахов, поэтому раскладывайте на столе кусочки ткани, пропитанные уксусом, корочки лимона или других цитрусовых. Питомцу вряд ли понравится отдых на столе рядом с ними.
  3. Когда уходите из дома, застелите стол фольгой. Большинству кошек не очень нравится ходить по шуршащей поверхности. Кроме того, они не любят, когда их лапки к чему-то прилипают, поэтому на стол можно приклеить двухсторонний скотч. Питомец, несколько раз попав лапами на него, быстро отучается лазить там, где не положено.
  4. Кошки пугаются, если на них что-то падает. Чтобы отучить их от стола, по его краю нужно раскладывать тоненькие и не тяжелые тетрадки и книжки. Питомец, пытаясь запрыгнуть, обязательно их уронит, а возможно, что они упадут прямо на него. Это может надолго отвадить вашего любимца от стола.
  5. Попробуйте крикнуть или отчитать своего питомца, когда увидите его на столе. Кошки прекрасно понимают интонацию речи человека и чувствуют недовольство хозяина по голосу. В некоторых случаях этот метод хорошо работает.

Вот такие нехитрые способы помогли многим хозяевам в борьбе с дурными привычками своих любимцев. А если вы знаете еще методы, как отучить кошку лазить по столам, поделитесь ими в комментариях к этой статье.

​Как отучить кошку лазить по столам: несколько советов 0
7 пользователей добавило в избранное
7555
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

23 комментария

Загрузка...
Наталья
07:53
+1
0
Приклеить 2-х сторонний скотч на стол… обалдеть… Не беда что стол будет постоянно липнуть и не отмоется, зато кошка не запрыгнет… Какая чушь…
Helgashot
09:58
0
не, ну если оставить стол в таком состоянии, с липкой лентой, а самим питаться в другом месте.Через неделю отмыть хорошо стол, но за неделю животное отвыкнет прыгать именно на этот стол.Моя коша использует стол как возвышенное место возле окна, она на улицу не ходит, а так сидит смотрит, типа гуляет. я просто постоянно протираю стол, раз у меня нет другого места для её созерцания улицы)))
Юлия
12:40
0
настоящий любящий хозяин)
11:56
0
Ну, зачем же клеить скотч прямо на стол. Можно ведь постелить газету или куски бумаги и на них прилепить скотч. К советам надо подходить творчески. Они дают только идею, а вы уж развивайте её в меру своих способностей.
Helgashot
10:00
+1
0
С тетрадкой понравился совет, даже эффективнее пахучих веществ, так как этими запахами дышит и сам человек.мандариновые корки ещё ладно, а запах уксуса-ну эт на любителя)
Вар
10:19
+1
0
Вот классный метод: Прилипшие листы бумаги- www.youtube.com/watch?v=6dS_35IR1PI
елена
10:35
0
Поднять за шкирку и слегка потрясти. Так мама-кошка наказывает котят.
Sonrisa
13:37
0
А моей кошке даже в голову не приходит залезть на стол. Не знаю, как, но она сама узнала, что этого делать не надо… Ни разу её за всю её 14-летнюю жизнь, не называла ее. Однажды она попыталась точить когти об диван. Я строго ей сказала «Нельзя! », пригрозила пальцем. Она долго и внимательно смотрела на меня,, что-то соображала… Ситех пор не царапает мебель, а когти… Обгрызает!!! Иногда становится жутковато от такого её поведения: кажется, что в кошачьем обличьи и не кошка, а кто-то более разумный. Как бы она ни была голодна, ни за что не возьмет еду, даже мясо, если еда не лежит в её кормушке. Это при том, что я ее никогда ни за что не называла. Просто — не за что было.
Sonrisa
13:39
0
Не наказывала… Телефон виноват, печатает чепуху, без разрешения)))
Эйва
15:49
0
Кинологи говорят: Какие хозяева, такие и собаки, и я с ними совершенно согласна… И это я думаю касается не только собак, но и остальных животных.«Животинки» очень наблюдательны и привычки (плохие и хорошие) быстро перенимают от хозяев… чувствуют свое превосходство перед хозяином и пытаются доминировать над ними. У вас очень тесная связь с вашей кошечкой, отсюда и взаимопонимание.
Sonrisa
01:28
0
Эйва! Прочитала Ваш отзыв на мой комментарий, и представила хозяев, которых копируют кошки! ))))хохотала, до слез! Спасибо, что настроение подняли! Представила, как хозяева, которых коты копируют лазит на стол, гадят в углу под кроватью)))) Только без обид! Я прекрасно поняла, о чем Вы написали, но прочитала, как прочитала… Спасибо Вам еще раз!!! А кошка мне впервые такая попалась. Однажды уехала на месяц, её пристроила к сыну, у него тоже есть кот. Когда вернулась, не узнала своего зверя: одичала, похудела, шерсть начала скидывать, будто ее моль поела… Когда принесла домой, шерстепад прекратился часа через 2. Это она так тосковала, думала, что её предали и бросили. И как только это все умещается в маленькой головке… не понимаю.
Светлана О.
05:34
0
Это не в маленькой головке умещается. Читала Ваше описание и горько стало — даже Вы, человек, который ценит и любит свою кошку, не поняли что головки-то у них не маленькие. Если интеллект вороны сравим с интеллектом 4х летнего ребёнка, то что можно сказать о кошках? То что они не говорят на нашем языке не значит что их мышление примитивно — люди просто не дают себе труда или просто не допускают такой мысли, что не они одни обладают интеллектом. А умещается это опять-таки не в головке, а в сердце. Вы, как никто другой, видите как они умеют любить. Их задача — научить Вас такой же любви. Той самой, к которой Бог призывает людей уже много столетий. Один из путей для нас найти и научиться той любви — через наших меньших братьев. Они умееют, а мы?
Эйва
15:37
0
Мои зверята прекрасно понимают запрет(недовольство) на короткий рык. Всегда держала собак, с возрастом трудно бегать с ними, а без животных в доме неуютно… Только рык должен извлекаться как бы из нутра, как животные делают.
Галли
01:13
0
Мой кот никогда на стол в моей доме не прыгает, он чувствует, что это нельзя. Но у меня другая проблема с ним.Он любит спать у меня в ногах. И когда приходит на кровать ночью, всегда начинает мурчать и выпускать когти в одеяло.Я читала, так делают все котята, когда маму сосут, так они массируют мамину грудь.Мой кот воспринимает меня как маму, я понимаю его, но мое одеяло! Оно было таким красивым, из иск. меха, а теперь куча меха повылезла… Как кота отучить выпускать «лапки и когти), запретить приходить не хочу, я люблю, когда он ко мне приходит.
Sonrisa
01:33
0
Какое одеяло может заменить кошачью любовь? Расслабьтесь — одеяло уже испорчено, смиритесь, — и получайте сполна любовь своего зверя. Он так старается доставить Вам удовольствие…
Заря
06:01
0
Согласна с Sonrisa! В свое время наша спаниэль столько перегрызла кожаной обуви, перчаток ...))). Но все ей благополучно прощалось за ее преданность, милоту, красоту, за все доброе, что они вызывают в своих хозяевах. Теперь ее нет с нами, и ни за что не будем заводить новых из -за невыносимой боли терять их!… Навеяли воспоминания.
Галли
14:43
0
Вот-вот,Sonrisa! Пока совсем не испортил красивое одеяло-покрывало, спрятала его в чемодан, достала старое одеяло, некрасивое, из которого ничего вытащить когтями нельзя! Я так люблю красоту в доме! Но на это закрываю глаза! )) Любимые кошки и собаки не только подстаиваются под нас, но и подстраивают нас под себя!)))
Светлана О.
05:38
0
А постричь ноготки раз в неделю- слабо? Есть специальные щипчики в зоомагазине и стричь надо очень осторожно — нельзя задевать тёмную часть, только светлый кончик когтя. И одеяло будет в порядке, и кот спасибо скажет — им трудно с длинными когтями, особенно если кот домашний и нет возможности стереть когти об дерево.
Мария Холодилова
10:21
0
У друзей кошка прыгает только на кухонный стол и только за одним: она «охотится» на чайные пакетики. И на спитые, и на новенькие. Наверное, ей нравится, что это что-то там с хвостом. А потом хозяева выметают чай и бумажки из самых неожиданных мест.
Инна
16:59
0
Про двусторонний скотч — это ерунда: наклеивала клетки из скотча по верху шкафа на кухне, где стояли комнатные растения и мой кот их нещадно грыз, буквально до корня. Так этот бессовестный засранец научился наступать между полосками!!! Так что не вариант!
Ekaterina
00:14
0
От стола и вообще от любого места моим кошкам помогает фен с направленной на них струёй горячего воздуха.
Светлана О.
05:49
0
Вообще-то, кошки такие животные, которые по природе стараются как можно меньше находиться на земле. В природе, они передвигаются в основном по веткам и другим путям, которые находятся выше поверхности земли. Им удобнее и безопаснее смотреть на окружающее пространство сверху. Обеспечьте своим кошкам полочку или даже две — только для их пользования и выразите своё недовольство когда они используют Ваш стол и наступит полное взаимопонимание. Когда Вы брали кошку в дом, Вы ведь знали об её инстинктах? Животное в доме — это не только удовольствие, но и ответственность, уважение и понимание, тоже. Она вполне оценит Вашу попытку её понять, когда Вы ей повесите полочку, с которой она сможет наблюдать за окружающим её миром. Кошку нужно любить и тогда вы оба будете в полном порядке. Кстати, американский знаменитый «кошачий папа» Jakson Galaxy советует повесить полочки по стенам так, чтобы кот мог обежать всю комнату не спускаясь на пол. Это так, для размышления…
Ольга
15:36
0
Спасибо за советы, мы тоже долго отучали своего Мосю, и водой и фольгой и наказывали. Помог спрей отпугивающий со сжатым воздухом, покупали в сами с усами. Теперь он только по стульям ходит и облизывается))