Полезная альтернатива: чем заменить утренний кофе

Австралийские ученые пришли к выводу, что из-за изменения климата к 2080 году на Земле могут исчезнуть кофейные деревья. Полностью. Новость ужасная для тех, кто с трудом встает по утрам и всегда начинает свой день с бодрящей чашки кофе. Так что пока не поздно, нужно искать замену тонизирующему напитку. А то встанем мы с постели в 2080 году, а до конца проснуться так и не сможем! Если же серьезно, то кофе – далеко не единственный напиток, который помогает утром взбодриться. Есть и другие, причем, даже более эффективные.

Какао

Чашка горячего какао — недаром самый востребованный напиток зимы. Жидкий шоколад не только отлично согревает, но и бодрит. В нем содержится большая доза триптофана, аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия. Кроме того, в какао есть бодрящий кофеин, хотя и не в таких количествах, как в зернах кофе.

Зеленый чай

Один из лучших тонизирующих напитков. Особенно если к чаю добавить немного мяты и дольку лимона. Он действует не хуже кофе, но при этом считается более мягким тонизирующим средством. Дело в том, что зеленый чай содержит кофеин не в чистом, а в связанном виде.

Матэ

По вкусу он немного напоминает зеленый чай. Матэ оказывает тонизирующее действие на организм благодаря высокому содержанию матеина, вещества сходного по воздействию с кофеином. Кроме матеина напиток содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также калий, магний, натрий, серу, марганец, медь и железо… Матэ полезен людям, находящимся под воздействием стресса, так как он подавляет в организме уровень адреналина. Этот напиток очищает кровь, сосуды, кишечник.

Матэ нужно употреблять очень аккуратно и в небольших количествах. Так как можно навредить сердечно-сосудистой системе. Кроме того, некоторые исследования показывают, что в больших количествах матэ может способствовать развитию рака пищевода.

Лимонник

Лимонник китайский – один из самых известных энергетиков. Из травы делается тонизирующий отвар, подойдут как листья, так и ягоды этого растения.

Лимонник стимулирует центральную нервную систему, повышает рефлекторную деятельность, усиливает возбуждение в коре головного мозга. Плоды этого растения содержат много органических кислот: лимонную, яблочную, винную. Народные целители издавна применяли лимонник в качестве общеукрепляющего средства. Также этот напиток позволит повысить артериальное давление у гипотоников.

Противопоказан беременным женщинам!

Травяной чай

Иван-чай, мята, шиповник, листья малины, корень элеутерококка, корень солодки, золотой корень, цедра цитрусовых, зверобой, облепиха… Выбирайте любое сочетание и заваривайте ароматный и очень полезный травяной чай. Кроме бодрящего эффекта (да, менее выраженного, чем после чашки кофе) еще и иммунитет поднимите, осенью это немаловажно.

Корень женьшеня

Настойку корня женьшеня можно добавить в чай, а можно просто в воду. Все равно эффект будет бодрящим. Ведь не зря женьшень называют «корнем жизни». В странах Азии его используют как лекарство. Он оказывает тонизирующее действие, полезен при депрессиях и переутомлениях. Работает как противовоспалительное средство, снижает уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма к жаре, холоду, инфекции, стрессу или физической перегрузке. При этом он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости и не нарушает сна.

Сбитень

Старорусский напиток отлично согревает. И бодрит. Поэтому вечером его пить не рекомендуется, а вот утром – пожалуйста. Рецептов сбитня очень много. Основные ингредиенты: мед, мята, различные пряности (бадьян, корица, кардамон, гвоздика, имбирь…). Все они оказывают бодрящий эффект. И их можно просто добавлять в чай, получится тонизирующий напиток.

Вода с имбирем и лимоном

В описании различных диет часто встречается рекомендация выпивать натощак стакан воды с долькой лимона. Это помогает организму проснуться. А если добавить в воду несколько лепестков корня имбиря, эффект будет более сильным. Вот только если у вас есть проблемы с желудком, гастрит, например, то лучше с утра пить обычную воду без лимона и пряностей.

Полезная альтернатива: чем заменить утренний кофе 0
4 пользователя добавило в избранное
5879
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

11 комментариев

Загрузка...
dr. alena ross
02:31
0
Еще напиток из Цикория, очень полезный и напоминает кофе
Ирина
06:55
-1
0
А еще водки с рассольчиком… Опять чушь пишут.
Ирина
07:39
-1
0
не то что бы прям водки, но правда чушь
Виктор
09:54
+1
0
Ирина, расшифруйте в чём чушь, я увидел нормальные советы, а следовать им или нет…
10:08
0
Виктор! Совсем недавно разбирали эту тему. 50: 50. Я пью кофе в зернах из турки, но с удовольствием и чешский кофейный напиток.
Не вступайте в спор, поберегите свои нервы…
МАRINA
10:38
0
Я думаю, что мы волнуемся зря. Из читающих сегодняшний совет в 2080 — ом пить не будет никто, ни при каких обстоятельствах. А те, кто будут пить в 2080 — ом, либо ещё читать не умеют, либо не пробовали кофе в силу своего нежного возраста.
Фаина
14:03
0
Браво, MARINA!
Тата
06:58
0
Много лет пью травяной чай из 33-х трав.кофе -по настроению варю.утром воду с лимоном и мёдом…
Галли
12:00
0
Читала, что мята оказывает успокаивающее действие. Вечером, когда хочется пить, заваривала чай из мяты, собранной в своем саду. И не могла уснуть потом! Три раза пробовала! Только с таблеткой снотворного!
Вот оно что: оказывается, мята имеет не успокаивающее расслабляющие действие, а наоборот -тонизирующее! Буду знать! Спасибо!
Вера
14:03
0
Утренний кофе лучще заменить цикорием.Растворимый цикорий продается в магазинах так же как и растворимый кофе.
МилаМ
22:48
0
Появилась хорошая новость для любителей кофе. Новое исследование показало, что умеренное употребление этого напитка может обеспечить защиту от связанных с возрастом когнитивных нарушений и других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.