Жарим картошку: 12 секретов идеальной корочки

Жареный картофель — одно из самых любимых блюд у взрослых и детей. Кажется, что пожарить картошку пара пустяков, но далеко не у всех она получается аппетитной, с золотистой корочкой. Чтобы картофель в процессе жарки не превратился в мешанину и получился не только вкусным, но и имел «товарный» вид, следует придерживаться нескольких простых правил.

  1. Лучше всего для приготовления жареной картошки выбирать картофель, содержащий небольшое количество крахмала.
  2. Чтобы избавиться от излишков крахмала, очищенный картофель можно выкладывать в миску с холодной водой.
  3. Традиционно картошку для жарки нарезают тонкой соломкой, но можно порезать и более крупными ломтиками. Старайтесь, чтобы брусочки имели ширину не более 1 см: слишком тонкие получатся сухими, а толстые — не прожарятся.
  4. Нарезанный картофель можно переложить в дуршлаг и несколько раз промыть под проточной водой, чтобы смыть с него излишки крахмала.
  5. Перед жаркой картофель следует обсушить (можно выложить на тканевую салфетку или обтереть бумажными полотенцами).
  6. Жарить картофель лучше маленькими порциями или в большой сковороде или кастрюле. Если места картофелю будет достаточно, он точно не слипнется. Казан или чугунная сковорода — идеальная посуда для жарки картофеля.
  7. Выкладывать картофель нужно только на хорошо разогретую с маслом сковороду. Очень вкусной получается картошка, жаренная на сале. Для этого сало, нарезанное кусочками, нужно выложить на горячую сковороду и обжарить. После того как жир из сала вытопится, шкварки можно убрать (они станут зажаристыми) и выложить в сковороду картофель. Впрочем, некоторые любят картошку с поджаренным салом. В таком случае сало можно поджарить лишь чуть-чуть, выложить к нему картошку и жарить их дальше вместе.
  8. Не мешайте картофель сразу! Дождитесь, когда появится золотистая корочка, и только тогда аккуратно переверните его лопаткой. Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки ее нужно перемешать всего 3–4 раза. Жарить картофель нужно на умеренном огне.
  9. Солить жареный картофель нужно за 3–5 минут до готовности. Если посолить его сразу, то в процессе жарки он пустит лишний сок, и в итоге получится водянистым и будет разваливаться.
  10. Если вы решили жарить картошку с луком и чесноком, то добавлять их в сковороду нужно минут за 5–7 до готовности картофеля, чтобы они не подгорели.
  11. Очень вкусным получается картофель, жаренный с грибами. Но грибы лучше пожарить заранее, отдельно от картофеля, и лишь потом, за 10–15 минут до готовности, добавить их к нему.
  12. В конце жарки картофеля (особенно если вы жарите крупные дольки) можно накрыть сковороду крышкой. Но корочка все-таки станет менее хрустящей.

А какие секреты идеальной картошки есть у вас?

Жарим картошку: 12 секретов идеальной корочки 0
7 пользователей добавило в избранное
8765
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

13 комментариев

Загрузка...
Ирина
05:46
0
Всегда жарю картошку с чесноком, да и когда варю на пюре, тоже добавляю 3-4 зубчика. ВКУСНИЩА.
Елена
09:27
0
И я жарю с чесноком! :)
Елена
10:07
0
Конечно, от сковородки много зависит. Толстостенная с тефлоновым покрытием самое то.
10:37
0
Написано все правильно, но жарить на чугунной сковороде без всякого покрытия.Очень вкусно!..
Алина
12:03
0
Только на снимках не жареный картофель. Первый приготовлен во фритюре. Второй слегка сварен и доготовлен в духовке.
Поправка. То есть во фритюре — это тоже жареный картофель. Но не по-русски! Так как жарят картошку по -русски (я бы даже сказала по-советски, это пришло из СССР, с небольшим количеством масла) в мире не жарят. Жарят именно во фритюре. А у нас она получается в какой-то степени проваренная на собственном пару, протушенная в собственных соках. Мой муж-иностранец долго не мог привыкнуть к нашей жареной картошке. Но лично я не знаю, какая картошка вкусней: жаренная, как у нас или по европейски.
12:13
0
Алина, а здесь чаще всего картошка отварена(наверное в мундире, а потом обжарена в небольшом кол — ве масла). Но и во фритюре тоже часто, чаще всего в ресторанах, пивных. А я люблю на пару, но сразу же съесть.
Надежда
19:10
0
В Европе картофель не жарят, вы правы. Дома делают или пюре, или варят ( чаще в мундире). А вот картофелем во фритюре «травятся» по выходным вместе с детьми в «магдональсах». Любителям жаренной «картошки по-русски» могу дать список блюд, которые так же хорошо повышают холестерин всей семье…
Светлана
08:04
0
А здесь комментируют только дамы из Европы или и живущим в России тоже можно вставить свое словечко?
08:55
0
Светлана! А кто Вам мешает писать комментарии??? Или Вы, как Ирэн, только бы уколоть тех, кто живет не в России. Так сложились обстоятельства и не надо нас укорять.
12:10
0
Светлана, не просто можно, но и нужно!)))Только что-то ты ничего не сказала о жареной картошке…
Елена
12:20
0
А я любила с детства картошку, которую мне готовила моя бабушка. Картошка варится в «мундире». затем ее нужно очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, засыпать мелко нарезанной зеленью (лук, укроп, петрушка)и добавить побольше сметаны!
Елена
17:12
0
Мне нравится вареная картошка. Сырой, очищенный картофель не доверху заливаю водой, добавляю лавровый лист, луковицу, разрезанную пополам и варю, пока вода не выпарится. В конце варки огонь убавляю до минимума. Кладу туда чеснок, лук, солю. Объедение! Ещё вкусно запечь картошку в духовке в фальге с салом.
АЛИНА
20:21
0
Самое главное -это золотая середина и не пережарить и чтобы сырой не была, главное правильная сковорода и не очень сильный разогрев печи, и ещё душа хозяйки. В плохом настроении хорошо не получится. Удачи ВАМ дорогие хозяюшки!