15 распространенных проблем, с которыми справится уксус

В обзоре собраны гениальные способы использования уксуса в быту. Каждый из них поможет решить не самую простую задачу, с которой, тем не менее, каждый сталкивался хотя бы один раз в своей жизни.

1. Устранение неприятных запахов в доме

Столовый уксус прекрасно устраняет неприятные запахи, являясь бюджетной альтернативой химических моющих средств и освежителей воздуха. Водный раствор уксуса можно разбрызгивать в шкафах и углах квартиры, а также протирать различные поверхности в доме, полки и контейнеры в холодильнике. Уксус поглотит неприятные запахи и создаст ощущение чистоты и свежести.

2. Дезинфекция ванной

Налейте немного уксуса в пульверизатор, распылите средство по поверхности ванны и раковины, после чего протрите поверхности влажной тряпкой. Кстати, смесь уксуса, воды, аммиака и пищевой соды можно использовать для чистки керамической плитки и устранения плесени.

3. Очистка разделочных досок

Время от времени протирайте деревянные доски тряпкой смоченной в столовом уксусе, чтобы устранить загрязнения, неприятные запахи и микробы, которые оседают на деревянных поверхностях.

4. Мытье окон и смесителей

Водно-уксусный раствор легко справится с очисткой окон, пластиковых поверхностей и смесителей. Данный раствор справиться с загрязнениями не хуже специальных моющих средств и позволит сэкономить массу средств.

5. Уход за букетами живых цветов

Добавьте в вазу с водой две столовые ложки уксуса и столько же сахара, чтобы максимально продлить срок жизни живых цветов.

6. Мытье малярных кистей

Чтобы очистить кисти от засохшей краски, замочите их на полчаса в емкости с горячим уксусом, после чего промойте ворс мылом и ополосните водой. Такая процедура позволит вернуть кисточкам прежний вид, а щетина станет мягкой и гладкой.

7. Устранение ржавчины

Чтобы очистить от ржавчины различные металлические детали, болты, гайки и мелкий ручной инструмент, прокипятите или замочите их в уксусе на несколько дней. После чего просто промойте под проточной водой и протрите полотенцем.

8. Удалить наклейки

Теплый уксус поможет быстро и бесследно удалить наклейки или ценники практически с любых поверхностей. Просто смочите тряпочку в теплом уксусе, приложите к наклейке, подержите несколько секунд, после чего наклейка отойдет сама собой.

9. Блестящие и крепкие волосы

Ополаскивайте волосы стаканом воды с добавлением столовой ложки яблочного или чайного уксуса, чтобы избавиться от перхоти, придать волосам естественный блеск, сделать их гладкими и более послушными.

10. Лечение ангины

В стакан теплой воды добавьте столовую ложку яблочного уксуса, чтобы получить бюджетное и эффективное средство для полоскания рта при ангине.

11. Средство от муравьев

Уксус — эффективное и доступное средство, которое поможет избавиться от муравьев, поселившихся в доме или квартире. Пройдитесь по всем поверхностям дома тряпкой, смоченной в водно-уксусном растворе, также постарайтесь распылить средство во всех возможных углах жилья, вскоре насекомые покинут дом.

12. Очистка одежды от шерсти

Удалить шерсть домашних любимцев с одежды бывает непросто. Справится с этой задачей, поможет уксусное ополаскивание. Добавляйте пол стакана уксуса в стиральную машинку при полоскании или ополаскивайте вещи в уксусной воде вручную.

13. Лечение грибка

Вылечить грибок на ногах помогут ванночки с добавлением уксуса. Для приготовления такой ванночки нужно смешать воду и уксус в пропорции 5 к 1. Проделывать процедуру следует один раз в неделю, держа ноги в водно-уксусном растворе около 15-20 минут.

14. Стирка

Избавить одежду от неприятных запахов, избавится от пятен, смягчить одежду, а также сохранить или восстановить цвета ярких вещей поможет обычный столовый уксус. Использовать уксус можно, как для стирки вручную, так и для стиральной машинки, что, кстати, значительно улучшит ее состояние.

15. Чистка кожи и замши

С помощью уксуса можно очистить кожу или замшу от пятен и скрыть потертости на ней. Просто протрите поверхность замшевой обуви, кожаной сумочки или автомобильного сиденья тряпочкой, смоченной в белом спиртовом уксусе. Такая процедура вернет изделиям былой блеск и позволит скрыть имеющиеся недостатки.

15 распространенных проблем, с которыми справится уксус 0
12 пользователей добавило в избранное
6982
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

14 комментариев

Загрузка...
19:06
0
Какой уже раз текст не соответствует картинке. Пишут: вода и уксус(при лечение грибка). На картинке вода и соль. Если я не права — поправьте меня.
А что такое ЧАЙНЫЙ уксус?
19:14
0
Уксус поглотит неприятные запахи и создаст ощущение чистоты и свежести. Запах уксуса, даже разбавленного, не вызывает у меня чувство свежести.
22:54
0
Я думаю, имеется в виду перекисший чайный гриб.
22:57
0
Спасибо. Я тоже на него подумала, но, вообще — то, слышу впервые.
лиза
03:10
0
А я приняла не за соль, а за лимонную кислоту.
09:17
0
Возможно и так. Но в тексте вода и уксус.
наталья
10:28
0
Чайный уксус делается из чайного гриба.надо чайный гриб настоять в течении 3 месяцев. Затем процедить и уварить до на медленном огне до половины объема. Я этим уксусом пользуюсь в кулинарии
10:36
0
Спасибо за разъяснение.
Мария Холодилова
10:22
0
Я тоже удивилась. Может быть, давний настой чайного гриба? Он пахнет уксусом.
Галли
12:19
0
Очень любила напиток от чайного гриба раньше. Но в его состав входил сахар. Сейчас я не употребляю сахар в напитках лет 20. А можно держать чайный гриб без сахара? Ведь я помню, что именно чай и сахар были в составе его среды! Можно заменить чем-то сахар? (таблетки сахарина и иск. заменителя я тоже не употребляю). я отвыкла и сам вкус сахара мне неприятен. (лишь в еду добавляю порой, когда требует рецепт)
12:25
0
Почитайте про стивию. Я сама стивию не употребляла, но это природный продукт, что немаловажно.
23:04
0
Галли, сахар заменить ничем нельзя, так как он нужен для брожения. Но в готовом настое гриба его остается очень мало. Чайный гриб рекомендуется даже при диабете, поскольку нормализует сахар в крови. И вообще напиток очень полезный. Почитайте про него на: www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chaiinii_grib.php
А стевия, о которой пишет Маркуша, тоже очень хорошая штука. У нее нулевой гликемический индекс и отсутствует мерзкий привкус, присущий всем искусственным сахарозаменителям.
zalmasti
00:29
0
у неё свой мерзкий привкус, продукт на любителя.
12:02
0
Спасибо, Мила М! Только я сладкий вкус не люблю. А это травка сладкая. Если чайный гриб без сахара жить не может, я без него обойдусь. Буду пить просто чаи и кофе.