​Мини-огород в квартире: как вырастить овощи у себя дома

Огурцы, редис, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа "Пармекс", "Софи", "Внучка". Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт "Раунд бэби".

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к самоопыляемым сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: "Минибел", "Флорида петит", "Балконное чудо" и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Ананас

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод - купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура - 23-30 градусов тепла.

Клубника

Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку. Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: "Желтое чудо", "Королева Елизавета", "Гора Эверест". Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура - 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Редис

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см. Вам подойдут сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.

​Мини-огород в квартире: как вырастить овощи у себя дома 0
7 пользователей добавило в избранное
6338
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

8 комментариев

Загрузка...
Галина
17:39
0
Клубника, выращенных дома зимой будет такая же, как парниковая- красная, но, как трава, безвкусная.
Галли
18:28
0
Очень люблю исбирь. В этом году мы едим его довольно часто, минимум пару раз в неделю. Конечно, у нас все это недорого, но вот я задумалась: а можно ли употреблять листики, ростки имбиря в пищу и если можно, то как? в смысле что готовить с ними?
Галли
18:29
0
имбирь
21:50
0
Галли, свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата.
Марина
04:15
0
Экспериментировала в этом году впервые с овощами на балконе.При регулярной подкормке два семечка огурца обеспечили плодами в полном объеме двух человек (без покупок на стороне).Даже малосольные делали.Помидоры (шесть кустов Балконного чуда) тоже благодарно ответили на уход.Помидоры тоже не покупали.Четыре куста перца сладкого в общем дали больше 60 перчин ).
В этом году буду экспериментировать с баклажанами.А вот зелень не пошла почему-то.
12:16
0
На одной из съемных квартир был балкон. Там я выращивала помидоры черри. Были очень вкусные и достаточно много. Только 2 куста. (которые не успели покраснеть — дозревали в диване.)
Любовь
18:34
0
Зелень даже в открытом грунте, пока не найдёт для себя нужное место расти не будет, мы на даче сажали в разных местах и находили подходящее место для зелени.
Галина
20:26
0
В этом году выращивала на балконе имбирь.Технологию брала из инета. Делала все, как рекомендовали: замочила, выделила ростковые почки, держала в марганцовке, присыпала срезы древесной золой. Подготовила смесь, посадила. Вымахали листья больше метра, лнлеяла, поливала, берегла от котов. В середине октября листья были зеленые, зеленые и не хотели желтеть. В ноябре потихоньку начали чахнуть. Пришло время выкапывать урожай… Прослезилась, то что посадило усохло в два раза...(((