​Избавляемся от жира и стойких пятен на полотенцах

Кухонные полотенца – это вещи первой необходимости, которые всегда должны быть под рукой и на виду. Поэтому они обязаны быть красивыми и чистыми. Давайте выясним с помощью каких способов можно отстирать даже самые старые грязные полотенца до идеального состояния.

Грязные полотенца в домашних условиях проще всего отстирывать в стиральной машинке, а прибегать к специальным способам и средствам достаточно 1 раза в месяц, иначе ткань быстро износится.

Избавиться от жира и стойких пятен вам помогут совершенно обыкновенные средства, такие как:

1. Соль

Подходит для: выведения пятен от кофе или томатов на белой и цветной ткани.

Рецепт: делаем раствор в тазике из расчета на 5 л воды – 5 ст. ложек соли, а затем замачиваем кухонные принадлежности и оставляем их на 1 час. Затем стираем вручную или в машинке.

А также подходит для: выведения пятен от красного вина на белой и цветной ткани.

Рецепт: делаем очень «крутой» солевой раствор, замачиваем и застирываем в нем ткань.

2. Хозяйственное мыло

Подходит для: выведения разных пятен, в том числе от жира на цветной и светлой ткани.

Рецепт: все грязные салфетки нужно обильно натереть хозяйственным мылом и закрыть в пакете на ночь. После этого нужно хорошо постирать и выполоскать изделия.

3. Стиральный порошок + пятновыводитель + растительное масло

Стирка кухонных полотенец по этому способу почти всегда справляется с самыми старыми загрязнениями. В большой 10-литровой кастрюле доведите 5-7 л воды до кипения, а затем выключите огонь. После этого добавьте 2 ст. л. стирального порошка (лучше «автомат», так как он меньше пенится), 2 ст. растительного масла, 2 ст. л любого пятновыводителя или отбеливателя и перемешайте раствор. Затем положите в кастрюлю текстиль, еще немного помешайте и дождитесь, пока вода не остынет. Затем достаньте полотенца и, не отжимая воду, засуньте их в стиральную машинку. Масло приведет к тому, что все загрязнения на текстиле размягчатся и легче отойдут от ткани. Нужно накрыть емкость и подождать, пока вода остынет, после чего хорошенько выполоскать изделия. Дополнительно кипятить и стирать полотенца в данном случае не нужно – масло не останется на ткани.

4. Шампунь для волос

Подходит для: выведения пятен от фруктов.

Рецепт: шампунь наливаем на пятно, выдерживаем его, а потом стираем.

5. Нашатырный спирт + глицерин

Подходит для: выведения пятен от чая и кофе.

Рецепт 1: нужно замочить грязный кухонный текстиль в растворе из нашатыря и воды в пропорции 1:1 на 1 час, а затем простирать.

Рецепт 2: пятна от чая можно отстирать смесью нашатыря и глицерина в соотношении 1:4.

6. Силикатный клей

Подходит для: выведения разных пятен, но только на белой ткани.

Рецепт: раствор готовится из куска мыла и ложки силикатного клея. В этой смеси нужно прокипятить текстиль около получаса.

7. Средство для мытья посуды

Подходит для: выведения жирных пятен на цветной и белой ткани.

Рецепт: жидкость для мытья посуды наносится на жирные пятна и текстиль оставляется на сутки, затем полотенца нужно простирнуть и прополоскать.

8. Уксус

Подходит для: избавления от плесени.

Рецепт: нужно замочить изделие в уксусном растворе 5-9% (при необходимости разбавьте 70%-ную эссенцию) на 5-10 минут, а после – тщательно прополоскать.

9.Лимонная кислота

Подходит для: выведения пятен от свеклы и помидоров.

Рецепт: сначала под струей горячей воды простирываем полотенце хозяйственным мылом, чуть выжимаем его, а затем насыпаем на пятна лимонную кислоту и оставляем на 5 минут. После чего просто споласкиваем.

А также подходит для: выведения застарелых пятен различного происхождения.

Рецепт: Протираем лимонной кислотой все загрязнения, оставляем полотенце на час, а затем поласкаем.

10. Перекись водорода

Подходит для: выведения застарелых пятен различного происхождения.

Рецепт: вымачиваем грязные места в растворе, оставляем на 30 минут, а потом стираем обычным способом.

​Избавляемся от жира и стойких пятен на полотенцах 0
13 пользователей добавило в избранное
12240
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

16 комментариев

Загрузка...
Галли
22:51
0
Эксперимент на себе!!! Только что закончила стирку кухонных полотенец по рекламируемому в последнее время методу с растительным маслом. Эксперимент не был академически чистым, как здесь писалось. У меня было всего 3 кухонных полотенца, без видимых пятен, но потемневших, посеревших. На 3 литра кипятка я бросила 2 столовые ложки стирального порошка, 2 столовые ложки отбеливателя Ванеж и 1 столовую ложку растительно масла. (как видите, стирающие компоненты были увеличены вдвое по сравнению с описанным методом!). Полотенца были точь в точь как на первой картинке.Только среди них было еще желтое с квадратиками, которое было даже не грязным, а просто замызганным и потемневшим. Ранее обычной стиркой я его не могла отстирать, когда бросала просто в стиральную машину без замачивания…
Замочила на ночь. Ага, так как полотенца у меня просто тонули в ведре, я еще бросила туда свои светло-светло серые хб носки и хб полосатую тельняшку, в которой хожу дома, и на которую посадила пятна при готовке. Потом волновалась, там же отбеливатель и кипяток, как бы тельняшка не полиняла и не подсела.
Стирала на следующий день в 5 вечера в машине. Сушила в сушильной машине и в сушильном шкафу. Желтое экс- замызганное полотенце отстиралось и стало выглядеть на ура. Футболка избавилась от пятен и не подсела. А вот остальные 2 кухонных полотенца, которые и раньше не были особо грязными, простирались как в обычной машине с обычным порошком без замачивания. На одном даже едва заметные желтоватые пятнышки появились (может они там и раньше были?), но так или иначе не идеально! На втором появились катышки, которых обычно на кухонных полотенцах не бывает. Носки постирались как при обычной стирке, то есть не идеально. Если бы не эксперимент, я бы их заранее намылила, простирнула и оставила в мыле на день или полдня. И они были бы лучше!
Я делаю вывод: растительное масло никакой роли не играет. Отмокало и стиралось все за счет отбеливателя и стирального порошка. (вспомним, их норму я увеличила в 2 раза!). Я думаю и желтое полотенце, если бы я просто замочила его в сильном растворе отбеливателя, оно бы отстиралось прекрасно. То есть я пользоваться таким методом больше не буду, зачем масло переводить? Зачем лить кипяток в наши полотенца, которые, конечно, хб, но… наверняка с добавкой синтетики. Буду стирать, как стирала раньше. А желтое полотенце буду замачивать в более крепком растворе отбеливателя.
23:07
0
Моя приятельница тоже осталась недовольна этим методом. Сказала мне — не пользуйся. Галли, спасибо за частный ответ!
Галли
23:09
0
я не могу сказать, чтоб я была недовольна. Просто это неэффективно! Меньшими затратами можно добиться лучших результатов.
Маркуша! Служу народу! )))(тут я беру под козырек!))))
23:15
0
Галли, а мне этот способ очень даже понравился. Мне удавалось отстирать-отбелить даже кухонные тряпки, которыми я вытирала, что ни попадя. Отбеливатель брала самый дешевый. И мне кажется, масло здесь не случайно. Может, оно действует как растворитель для жирных пятен? Они у меня, во всяком случае, исчезли с полотенец и тряпок. А ты СУХИЕ полотенца клала в кастрюлю? Они сухие должны быть. Вынимала я их почти сразу после остывания воды и, прежде чем сунуть в машину, прополаскивала в чистой теплой воде.
Галли
23:49
0
Да, Мики, сухие. Но не прополоскивала в воде. И вынимала не тогда, когда вода остыла, а непосредственно перед тем, как засунуть в машину. Да еще… я туда же синюю микрофибровую тряпочку сунула, которой мы все на свете вытирали в течение месяца. Так вот я не могу сказать, что она отстиралась идеально… Может, дело все же в порошке? Или в пятнах?.. у меня там не было особых пятен, так обычный фон серый…
23:58
0
Ну, не знаю, Галли… Я себе этот метод взяла на вооружение. Обычная стирка часто не справляется с моими пятнами, я мастерица все заляпывать)))
Галли
00:14
0
Значит, как и все на свете. для кого-то метод подходит, а для кого-то нет…
Мики, бросай курить! Это же так вредно!
Лисавета
08:26
0
Галли, моему эксперименту на себе с этим способом уже много лет. 2+2+2 ст. ложки всех ингредиентов на примерно половину 10-литровой кастрюли, т.е где-то на 5-6 литров. (кстати, как у вас в 3 л воды «тонули» 3 полотенца, да еще носки, да еще тельняшка, плохо представляю). Держу в кастрюле до остывания, а потом только прополаскиваю и отжимаю в машинке (стирать уже нет необходимости). Впечатлил меня этот способ, когда я так привела в порядок бабушкину скатерть, доставшуюся мне в «наследство». Льняная с кружевом по периметру. Красотища, но… пятна были, чего уж греха таить. Думала кружева отрежу, а скатерть выброшу. Потом решила рискнуть. Вау! ))) Идеальный результат! Я не рекламирую этот способ, просто Маркуша пишет «спасибо за честный отзыв», вроде остальные как бы придумывают. Оно мне надо!))) Кстати, у меня кухонные полотенчики в основном махровые, с рисунком. Никаких проблем!
Отсутствия проблем всем желаю в наступившем новом году! )))
Заря
09:30
0
Лисавета, огромное спасибо! Вдохновилась Вашим Советом настолько, что даже решила специальную эмалированную кастрюлю с крышкой для этих целей купить!!! Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!!! / " Мойдодыр", помните /
10:12
0
Для Лисаветы." «спасибо за честный отзыв» — это о том, что она написала так, как у нее получилось. До этого были отзывы только «отлично», «великолепно».
11:30
0
НЕ ПО ТЕМЕ. Всем, у кого есть посудомоечная машина. После окончания программы на посуде редкие капли воды — это нормально?
04:19
0
Домохозяйки всех стран соединяйтесь!

Как-то мы все довольно дружно начали тестировать избавление от стойких пятен :-).

Я сегодня тестировала два способа. На кухонных полотенцах поупражнялась с хозяйственным мылом и силикатным клеем, а застиранные белые простыни поварила с отбеливателем, стиральным гелем и растительным маслом.

В обоих случаях результатами довольна, с одной оговоркой. После хозяйственного мыла на кастрюле остался на ощупь жирный налет. В сл. раз возьму стиральный гель.

Простыни после растительного масла стали действительно белоснежными. Меня это очень порадовало, т.к. процедура довольно трудоемкая. Было бы жалко не получить результата.
Галина
20:00
0
А простыни-то зачем с маслом стирать? Они жирные? Вы поймите принцип: масло растворяет жир, проникший в ткань, и поэтому вещи отстирываются проще.
Мария Холодилова
09:59
+1
0
Девочки, будьте предельно осторожны с силикатным клеем! Не здесь ли я об этом недавно написала?
Дело в том, что этот клей может содержать соединения, образующие фтористый водород HF, а это отрава та ещё, особенно для зубов. Мы же не можем заранее знать, что, как и с чем во время стирки реагирует. С клеем как реагентом можно иметь дело только на открытом воздухе, и я его — честно! — боюсь.
12:43
0
Буду иметь ввиду :-)
Галина
19:58
0
Я всегда пользуюсь рецептом с маслом. Отлично отстирываются кухонные полотенца с жирными пятнами и тряпочки для стола из микрофибры. Обязательное условие — вещи должны быть с жирными пятнами. Другие нет смысла в масле стирать, только испачкаются.