Травы и специи, которые можно выращивать на подоконнике

Зачем, казалось бы, сажать укроп и петрушку на подоконнике, когда можно всё это купить в магазине или на рынке? Во-первых, всё-таки зелень, которую вы только что сорвали с грядки, отличается особенной свежестью и ароматом. Во-вторых, когда благодаря вашим усилиям из семян вырастают сначала маленькие росточки, а потом пушистые пучки свежей зелени, это вызывает такую радость и гордость, что небольшое увлечение может со временем перерости в серьёзное хобби. И, наконец, в-третьих, зелень в симпатичных горшочках — это прекрасное украшение интерьера.

Мята

Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как "Майкопский", "Алтайский", "Одесский широколистный".

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Тимьян

Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями: тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: "Кармен", "Флинт", "Огонек", "Рябинушка", "Невеста", "Бабье лето" и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Советы:

  • Известкование почвы предохраняет от накопления в плодах большого количества вредных химических веществ. Можно использовать для этого и настой древесной золы, привезенной с пикника.
  • Растения нужно поливать регулярно, однако важно их не залить. Многие специалисты советуют использовать для полива распылитель, чтобы заодно и листьям доставалась влага извне.
  • Росткам нужно как можно больше света. Поэтому размещайте их по возможности на подоконнике, окно которого выходит на южную сторону.
Травы и специи, которые можно выращивать на подоконнике 0
3 пользователя добавило в избранное
6217
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

3 комментария

Загрузка...
Наталья
08:53
0
Уже много лет у меня на подоконнике растут розмарин и жгучие перчики, с которых регулярно снимаю урожай, потом сушу и пользуюсь при готовке. Но им нужна подсветка зимой. А вот зелень зимой не растет, как ты ее ни подсвечивай, поэтому выращиваю ее только летом, просто высаживаю в один ящик базилик, сельдерей, петрушку и укроп, смотрится очень декоративно, да и зелень для салата всегда под рукой. Еще рукколу так можно выращивать, на полноценный салат, конечно, не хватит, но по несколько листиков добавлять в салат можно.
МАRINA
09:57
0
А мята на хорошем солнце, безо всякого притенения, растёт как сорняк, буйно и весело. Великолепный аромат. А когда листики подсыхают, можно и нужно подстричь всё прямо ножницами, «под корешок.» И через неделю- другую у Вас вновь буйная зелень за окном. Но я живу в месте, где много солнца.
14:11
0
Дамы и господа, особенно те у кого опыт по выращиванию на подоконнике. Поделитесь, пожалуйста подробностями, какие емкости берете, где и как размещаете, какое время выгодно выбрать для начала, может какие-нибудь тонкости или подсказки. Я это обычно называю «важные мелочи».

А то я накупила семена курьезных растений, а как начать не имею представления…

Заранее благодарю.