​Как постирать пальто в домашних условиях

Верхняя одежда обычно рассчитана на достаточно длительный срок носки. При бережном отношении и правильном уходе пальто может оставаться в приличном виде не один сезон. Но, как и любая одежда, этот элемент гардероба тоже пачкается. Рано или поздно его все-таки придется почистить. Для удаления некоторых пятен лучше, конечно, обратиться в хорошую химчистку, но многие предпочитают справляться с различными загрязнениями своими силами с помощью обычной стирки. Как же постирать пальто дома, чтобы при этом не испортить зачастую дорогостоящую вещь? Многое зависит от материала изделия.

Общие рекомендации

Перед тем, как стирать пальто, в первую очередь необходимо ознакомиться с составом ткани и рекомендациями производителя по уходу. Такую информацию обычно указывают на ярлыке с внутренней стороны изделия. Если стирка запрещена, лучше не рисковать и сдать вещь в химчистку, иначе ее можно испортить.

В случае же, если стирать пальто можно, необходимо придерживаться некоторых общих рекомендаций, что позволит свести риск порчи вещи к минимуму.

  • Отстегнуть перед стиркой меховой воротник и манжеты, снять металлическую отделку и крупные элементы декора, а кнопки и молнии лучше застегнуть.
  • Стирать не в горячей воде, оптимальная температура – 30-40 градусов.
  • При стирке вручную поменьше применять силу, можно слегка помять пальто в воде, не выкручивать, желательно не отжимать. А в машине-автомате – установить режим деликатной стирки без отжима.
  • Хорошо прополаскивать изделие, чтобы не было разводов на ткани.
  • Сушить на плечиках или в горизонтальном виде в зависимости от типа материала.
  • Гладить пальто еще влажным, не дожидаясь полного просушивания, через марлю или неплотную ткань, затем снова повесить его на плечики или положить горизонтально для окончательного высушивания.
  • Для некоторых типов материала может понадобиться специальное моющее средство для стирки.

Как стирать пальто из разных материалов

Пальто могут быть изготовлены из различных тканей – натуральных, синтетических или комбинированных. Процесс стирки для каждого типа материала имеет свои особенности.

1. Кашемировые и шерстяные пальто стирают в прохладной воде как руками, так и в машине, но очень аккуратно, без применения значительных усилий, лучше специальными моющими средствами, предназначенными для шерсти. После тщательного полоскания не отжимают, выкладывают для просушки, расправляя каждый шов, горизонтально на полотенце, простыню или чистую ткань, сменяя их по мере намокания.

2. Драповое пальто тоже стирают достаточно осторожно, предпочтительней вручную, без нажима и выкручивания. Нежелательно сильно отжимать такие изделия, лучше, если вода просто стечет с них. Если же присутствует незначительное количество загрязнений, проще обработать эти места губкой с мыльным раствором, после чего промыть их чистой водой. Сушат изделия из драпа на плечиках, желательно на свежем воздухе.

3. Верхняя одежда из такой синтетической ткани как полиэстер сегодня довольно популярна. Стирка таких изделий не представляет особых трудностей, обычно разрешена как ручная, так и машинная при деликатном режиме. Но все же, перед тем, как постирать пальто из такого материала, лучше предварительно изучить рекомендации производителя. Отжим не желателен, сушат на плечиках.

​Как постирать пальто в домашних условиях 0
1 пользователь добавил в избранное
3295
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

4 комментария

Загрузка...
Екатерина
14:30
0
Пальто требует химчистки.
Не экономьте.
Не слушайте эти советы, не пытайтесь сами стирать.
Елена
20:35
0
Думаю, после стирки пальто останется только выбросить, ну или пустить на переработку.
марина
22:11
0
Не спешите выбрасывать постиранное пальто- в нем еще можно будет выгуливать собачку поздно вечером.
Наталья
11:20
0
Мало того глупые, я бы сказала вредительские советы! Как пальто, так и пиджаки относятся к верхней одежде. При её пошиве используются прокладки, которые после стирки обязательно покоробятся (пойдут пузырями), подкорректировать их во время утюжки нет возможности, т.к. пришит подклад. Кроме того, ткань изделия, прокладки и подклад имеют разную степень усадки при стирке…
Короче, если Вы уважаете себя, не нужно появляться в такой изуродованной одежде.
Автор явно не имеет соответствующего образования, а ещё дает советы…