Варим вкусный рис: правила и секреты, о которых вы не знали

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Варим вкусный рис: правила и секреты, о которых вы не знали 0
10 пользователей добавило в избранное
14879
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

8 комментариев

Загрузка...
11:34
0
Нужный совет для меня, часто варю плов, суп рисовый, кашу молочную, не всегда правильно кладу рис, поэтому то воду приходится доливать, то выпаривать её, чтобы удлиняет процесс готовки.Впрочем, съедается блюдо без остатка)))
Инесса
01:21
0
Мне тоже очень понравился. Особенно совет чтобы поджарить зерна на масле перед варкой. Наверное действительно рис будет рассыпчатым. Хочу попробовать ❗️
Наталья
16:25
0
Недавно обнаружила новый способ варки рассыпчатого риса. В холодную воду кладу рис, дожидаюсь, когда лишь закипит и сливаю вместе с выделившимся крахмалом в сито. Промываю крупу и вновь ставлю на плиту. Снова закипит и снова сливаю и промываю. На третий раз уже доваривается до желаемой готовности и сливается снова. Варится быстро и совершенно рассыпчатый. Мне понравилось больше, чем бесконечное промывание перед варкой.
Tamara
19:05
0
А вам не кажется, что при таком способе варке сливаете все полезные вещества?
Валентина
23:49
0
Надо попробовать.Тоже хороший совет!
Tamara
19:04
0
Варю рис двум способами.
Первый — в мультиварке.
Второй — Нужна кастрюля с плотной крышкой. На 2 чашки риса 3 чашки воды. Доводим до кипения, затем слабый огонь и 12 минут варим не открывая крышку. Затем 12 минут стоит под крышкой. Рис получается рассыпчатый. Предпочитаю длиннозерный пропаренный рис. В пропаренном рисе больше витаминов и полезных веществ.
Татьяна
21:26
0
Белый рис замачивать? Вот еще. Я варю рис очень быстро. Около 10 мин.
АЛИНА Соль
19:57
0
Слышала, что крахмал в крупах мешает усвоению минералов, поэтому нужно замачивать и крупы и бобовые, горохи, гречку, так что в промывании есть смысл.