​Как избавиться от насекомых в крупе: комплексный подход

Если вы обнаружили среди запасов круп или в муке маленьких жучков, пришла пора провести ревизию и генеральную уборку на кухне. Это проверенные методы борьбы с мукоедом — именно так называется вредитель, который заводится в емкостях с крупой и мукой. Чтобы избавиться от него, уборку проводите тщательно и качественно, от этого зависит, появится мукоед снова или исчезнет навсегда.

Ревизия в кухонном шкафу

Проведите тщательную ревизию в шкафу, где вы храните крупяные продукты. Сделать это нужно следующим образом:

  • Внимательно пересмотрите все пакеты и баночки.
  • Не игнорируйте крупы в заводской упаковке, поскольку вредители могут быть даже там.
  • Выбросите поврежденные вредителями продукты и сразу вынесите мусор из квартиры.
  • Оставшиеся крупы переложите в чистые стеклянные баночки и плотно закройте крышками.

Жуки могут завестись в основном в темных местах, значит, закрытый шкаф на кухне для хранения крупяных продуктов и муки не подходит. Разместите оставшиеся крупы на открытых полках; желательно, чтобы туда как можно чаще попадали солнечные лучи.

Генеральная уборка кухни

После того как вы избавились от испорченных круп и муки, приступайте к уборке помещения кухни. Вымывать нужно все: шкафы, полки, а также стены и пол. Жучки могли отложить яйца где угодно, поэтому, чтобы избавиться от них, нужно основательно вычистить абсолютно все. Чтобы вывести вредителей надолго, для уборки потребуются:

  • моющее средство для кухни;
  • средство для дезинфекции или уксус;
  • мочалка для влажной уборки;
  • сухая тряпка.

Поскольку жуки завелись в кухонных шкафах, начните уборку оттуда. Тщательно вымойте внутренние и наружные поверхности с помощью любого моющего средства. После этого обработайте шкаф дезинфицирующим средством – так вы сможете избавиться от микроскопических яиц. Вместо специального средства можно использовать более доступный и безопасный вариант — горячую воду с добавлением уксуса.

Чтобы избавиться от вредителей навсегда, рекомендуем повторить процедуру дезинфекции два-три раза. Если, чтобы вывести жуков, вы использовали химическое средство для дезинфекции, подождите пару дней, прежде чем снова разместить там продукты.

Как уберечь крупы и муку от вредителей

Старайтесь не покупать крупяные продукты и муку с запасом, берите так, чтобы можно было использовать за один-два раза. Если привыкли хранить дома какое-то количество данных продуктов, чтобы не завелись жучки, примите предупредительные меры. Сразу после покупки пересыпьте крупу в стеклянную тару. Внутрь вложите лавровый листок или пару зубчиков чеснока. Плотно закройте крышкой стеклянную емкость.

Можно также использовать холщовые мешочки. Предварительно прокипятите мешочки в течение получаса в растворе поваренной соли. Высушите, положите внутрь лавровый листок и засыпьте крупу. Завяжите мешочек и положите на открытую полку.

​Как избавиться от насекомых в крупе: комплексный подход 0
Избранное
0
4779
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

6 комментариев

Загрузка...
08:26
0
Ни один продовольственный товар не любит свет!!! Как товаровед-продовольственник говорю. Кроме того, что крупы обесцветятся, значит, разрушается многие полезные вещества, еще и значительно сократятся сроки хранения круп, содержащих значительное количество жира, таких, как пшено и крупы из овса (геркулес, овсяная, толокно). Они банально прогоркнут из-за окисления жиров и образования ядовитых веществ. Кроме того, хранение на свету, да ещё и на кухне, предполагает и повышенную температуру. Такое убийственное сочетание условий хранения — свет+повышенная температура, -возможно, и избавит от вредителей, но напрочь испортит крупы и муку. Выбирать вам.
Наталья
09:22
0
Лавровый лист не помогает проверено… В это время года все крупы, муку и макароны держу на балконе, или можно в холодильнике… в банках. 100% никто не заведётся. На свету в тепле нельзя-- плохой совет
09:44
0
Господа! Попробуйте, прежде, чем писать свои советы, проконсультироваться с специалистами.На работе надо все-таки работать, хоть иногда.
Светлана
15:02
0
Крупу можно хранить в «соленых» мешочках. Т.е. чистенький мешочек замочить ненадолго в соленой воде, выжать и не ополаскивая дать ему высохнуть. Потом можно пересыпать туда крупу, никаких жучков не заведется. Проверено.
Светлана*
15:42
0
Купив крупу (любую, даже манку), кладу ее в морозилку на несколько дней. А потом в плотно закрывающиеся банки, причем не в тепле и на солнце, а в кладовке или на балконе.
А в кухонных шкафчиках держу открытую пачку с лавровым листом, чтоб жучки м моль даже в гости не заглядывали.
Антонина
17:28
0
Пробовала этот метод, но жучки завелись даже в пакетике с лавровым листом.
Теперь уже 2 года, при покупке крупы, сразу прогреваю её на чугунной сковороде примерно до 60 градусов и высыпаю в стекл. банку, остынет, закрываю крышкой и храню в шкафу. И никаких жучков.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос