​Способы борьбы с молью: проверенные рекомендации

Моль в доме — паника для хозяек. Оно и понятно, кому хочется оплакивать испорченные вещи и гонять отвратительных летающих вредителей. Поэтому стоит приложить усилия и постараться так хранить вещи, чтобы моль не могла появиться у вас в доме.

Существует много разновидностей моли. Наиболее распространенной из них является платяная моль, которая портит шерстяные вещи. Кроме платяной моли в домах заводится мебельная, шубная, ковровая и другие виды моли. Почти все они питаются натуральными волокнами — шерстью, шелком. Помимо моли шерстью питаются некоторые виды жучков (кожеед ковровый, кожеед шубный и др.). Некоторые виды моли поедают также муку, зерно и другие пищевые продукты, а иногда и ткани из синтетических материалов.

Борьба с молью достаточно сложна. Она включает в себя комплекс профилактических мероприятий. Чтобы предупредить появление моли, необходимо систематически убирать и проветривать квартиру и помещения, где хранятся одежда и обувь, регулярно чистить ковры и мягкую мебель (пылесосом), не реже 2-3 раз в месяц делать влажную уборку, а иногда — и с применением дезинфицирующих средств.

Подготовка к хранению

Перед тем как укладывать вещи на хранение, их следует хорошо высушить и вычистить. Химическая чистка изделий также препятствует появлению моли. Очень полезно и такое профилактическое мероприятие, известное с давних времен: перед тем как шерстяные вещи прячут на хранение, их «прокаливают» несколько часов на солнце, одновременно выбивая из них пыль. Под действием солнечных лучей яйца моли погибают.

Чистые сухие вещи лучше всего хранить в полиэтиленовых либо в бумажных пакетах или мешках, которые следует хорошо завязать или запечатать липкой лентой. При хранении в полиэтиленовых пакетах меховых изделий рекомендуется сначала завернуть их в бумагу.

Осмотр вещей

Регулярно, не реже одного раза в месяц, вещи надо осматривать. В случае появления личинок моли необходимо вещи срочно просушить на солнце и обработать средствами от моли.

Борьба

Традиционный способ борьбы с молью в домашних условиях основан на применении инсектицидных препаратов фумигационного действия (отпугивающих летающую моль), помещаемых в те места, где хранится одежда.

Нафталин

Вещи, которые предстоит хранить долго, часто «защищают» нафталином. Однако следует помнить, что нафталин не убивает моль, а лишь отпугивает бабочку летающей моли, не давая ей отложить яйца.

Нафталин выпускается в виде белого или слабо окрашенного порошка или в виде чешуек, а также в таблетках. Порошок (или чешуйки) нафталина насыпают в несколько марлевых мешочков и размещают их в разных местах платяного шкафа (для чемодана достаточно одного мешочка, для шкафа емкостью около 1 м3 — два-три мешочка). При этом шкаф и чемодан надо держать закрытыми.

Средства от моли в доме

1. Нафталин в таблетках освобождают от пленки, в которой он выпускается, и тоже помещают в платяной шкаф, чемодан и т. д. (3-5 таблеток на платяной шкаф, 1-2 таблетки на чемодан). Нафталин в таблетках рекомендуется также класть в карманы одежды перед помещением ее на длительное хранение (можно также в марлевых мешочках).

2. Ковровые изделия, обивку мебели обрабатывают для защиты от моли чаще всего препаратами контактного действия, которые продаются сейчас в большом количестве в хозяйственных магазинах. Не покупайте средства от моли неизвестного происхождения, без описания состава, сертификата изготовителя и инструкции к применению! Перед применением выбранного средства, внимательно прочитайте инструкцию.

3. Для уничтожения бабочек, гусениц и яиц моли, а также личинок коврового жука (кожееда) на ковровых изделиях, теплой одежде обивочных тканях (т.е. вещах, которые хранятся не в шкафу, а в открытом виде) лучше использовать жидкие средства от моли. С помощью кисти или пульверизатора такое средство наносят на поверхность изделий. Ковры обрабатывают с изнанки. Через 3 месяца обработку следует повторить.

4. Против летающей моли эффективен порошок пиретрума (высушенные и размельченные цветы кавказской или далматской ромашки)- этот порошок распыляют в помещении с помощью резиновой груши из расчета 3-4 г на 1 м3 помещения.

5. Моль отпугивают также высушенные корки апельсина, табачные листья, герань.

​Способы борьбы с молью: проверенные рекомендации 0
Избранное
3
5771
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

12 комментариев

Загрузка...
Татьяна
09:18
0
Моль отпугивают сильные запахи. Вернее, не отпугивают, а перебивают шерстяной/пищевой. Поэтому в шерстяных вещах лежит мыло с сильным запахом, в шерсти (моё хобби — вязание) лежат специальные таблетки от моли, которые её убивают. С продуктами по-другому. Моль ест другие продукты, если нет сухофруктов. Поэтому как приманку оставляем на открытом месте сухофрукты в марле, и каждые две недели вытряхиваем личинок. Мне это уже не требуется. Моли нет. Но продукты, и особенно сухофрукты (в т. ч. изюм, курагу) я продолжаю хранить в двух пакетах, каждый из которых плотно завязан. Два пакета полностью устраняют запах. Продукты могут храниться годами. В том числе и крупы, сушеная зелень и всякая всячина. Способ себя оправдывает очень давно. Буду рада, если кому-то пригодится.
Mirra
10:18
0
Что же у вас дома делается, если моль везде развели, даже в продуктах! (об этом, честно говоря, впервые слышу)
Светлана*
12:21
0
А не надо ехидничать. Моль заводится легко, особенно в тёплом климате. А если ещё дома вяжут, то полно «приманок» для моли.
света
20:39
0
я купила манку в магазине, пересыпала в банку. через неделю открываю- там моль…
Нэлли
16:33
0
У нас, сколько себя помню, всегда летом собирали букеты донника( белого ) и в шкаф они там засыхают, пахнут приятно, но периодически придётся собирать пылесосом всё что с них осыпается, но зато ничего не упаковывается а гадства молевого нет и сухофрукты храню в холщовых мешках. Попробуйте может Вам понравится, ведь донник растёт повсестно и очень доступно.
Елена С.
19:23
0
Вот спасибо за совет про пахучее мыло! Такое простое и верное средство мне и в голову не приходило.
09:34
+1
0
Если хотите сохранить вещь шерстяную, заверните ее или переложите, например, ковры, или вещи, хранящиеся в ящике, чемодане, газетами. В таком виде шерстяные, меховые вещи остаются нетронутыми солью десятилетиями. Проверено. Работает!!!
09:35
+1
0
Не солью, а МОЛЬЮ. не углядела, телефон хулиганит…
Галина
10:21
0
Этот способ работает, если газеты использовать только свежеотпечатанные и менять их регулярно. Иначе смысла нет — просто на бумагу моль не реагирует.
Максим
23:14
0
Насчет поедания молью синтетики что-то не верится. Теоретически вискозу может быть, а полиэстер никоим образом.
20:11
0
Пищевая моль заводится в местах, где можно чем-то поживиться. Ее можно принести домой в пакете с мукой. И тогда в перспективе не только бабочки но и личинки. У меня дома стоит 3 открытых контейнера с разными сортами муки. На дне каждого лежит один большой неочищенный зубчик чеснока. Я не знаю даже как она выглядит, эта моль.

Зубчики чеснока лежат в контейнерах по несколько лет. Они все иссохли, я их не меняю. Но эффект не уменьшился.
Галина-
18:46
0
Хочу такой гардероб)))

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос