Моющие средства для мытья посуды: о чём молчит реклама


Мытье посуды – занятие малопривлекательное, особенно вечером, после рабочего дня. Любой хозяйке хочется покончить с ним поскорее. Поэтому производителям бытовой химии так легко удалось «подсадить» хозяек на всевозможные средства для мытья посуды, заставить их отказаться при этом от «бабушкиных» копеечных, но надежных и безопасных средств – обычной соли, соды или горчицы. Якобы то, что в красивой бутылочке, моет и быстрее, и чище, и кожу рук защищает.

Одни хозяйки предпочитают гелеобразные моющие средства, другие — порошковыми. Упаковки с гелеобразными средствами, как правило, снабжены дозаторами, концентрат расходуется экономно, создает обильную пену, которая прекрасно растворяет жиры.

К сожалению, подавляющее большинство средств, представленных в низком и среднем ценовых сегментах, оставляет на поверхности посуды невидимую, но очень трудно смываемую пленку. Создают ее ПАВ, т. е. поверхностно-активные вещества. А без них не обойтись – именно ПАВ отвечают за образование обильной активной пены! Поэтому посуду после мытья нужно очень долго и тщательно промывать: пленка полностью удаляется с поверхности только после 15-кратного полоскания в проточной воде. А плохо смытые с профессиональной посуды и столовых приборов ПАВ могут спровоцировать аллергию, повлиять на работу внутренних органов. Ведь посудой мы пользуемся каждый день многократно.

Более безопасны гелеобразные средства на основе растительных нейтральных ПАВ, но и стоят они дороже (Lion, Neways).

Порошковые средства для мытья посуды дешевы, совмещают в себе моющие и абразивные свойства. Как правило, дозатора они не имеют. Их просто высыпают на губку. При этом микрочастицы порошка разлетаются по воздуху, могут попасть на слизистую носа, в рот, в глаза, их можно нечаянно вдохнуть в легкие.

Порошковые средства многие хозяйки считают более эффективными: посуда после них просто сверкает чистотой. Но полоскать такую посуду надо не менее тщательно: порошок остаётся в микротрещинах.

И гелеобразные, и порошковые моющие средства также часто содержат хлор, щелочи, фосфаты и другие вещества, для здоровья не менее вредные, чем ПАВ.

А от чего же приходится защищать кожу рук?

Дело в том, что активная пена ПАВ быстро и эффективно обезжиривает все: и посуду, и кожу. Защитить руки помогут специальные смягчающие компоненты — глицерин, силикон, для очень чувствительной кожи необходимы натуральные растительные добавки.

Что же можно посоветовать хозяйкам? Совсем отказаться от использования эффективных синтетических средств для посуды? Разумнее использовать их только в «сложных случаях» — если нужно удалить жир, например, после запекания гуся. Можно пользоваться дешевым «ядреным» средством, просто тщательно ополаскивать посуду. В прочих случаях мыть посуду лучше безопасным и дешевым горчичным порошком.
Моющие средства для мытья посуды: о чём молчит реклама 0
Избранное
3
6784
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

28 комментариев

Загрузка...
Валентина
01:45
0
Горчичный порошок не так уж и дешев. А расход будет большой.
Кто может о моющих средствах различных сетевых компаний? Напрмер, Амвей?
Веселая Хантымансийка
12:57
0
Я аллергик и у меня на хваленый Амвей была аллергия (на ладошках вначале появились высыпания а потом жуткий зуд, хотя все тщательно смываю с хоз. мылом Дуру). Самые дешевые, не разлекламированные не подделываются (в принципе это относится абсолютно ко всему)
Елена
02:15
0
Учёные давно выяснили — чтобы полностью удалить ПАВы с поверхности посуды (которые обволакивают её тонкой плёнкой), их надо выжигать горелкой. И никакое полоскание тут не поможет, даже 40-кратное. И почему-то все забыли об очень хорошем и недорогом средстве — хоз.мыле!!!
пересмешник1
07:50
0
Браво!!! Согласен!
Валерия
12:33
0
Если эта пленка так вцепляется в посуду, что её ничем не смыть, то может она и не попадает в пищу, а так и остается на посуде?
Елена
13:58
0
Меламин тоже не смывается, но он ядовит, как и посуда из него.
Люка
15:46
0
Береженого Бог бережет.Я пользуюсь хозяйственным мылом или просто мою горячей водой нежирную посуду.Моя знакомая работает в лаборатории и проверяла посуду, даже после 8 полосканий остается химия от моющего средства
Светлана
18:23
0
Только овца без головы может рекомендовать использование хозяйственного мыла на кухне. Посмотрите хоть простенькую статью о нем. Основа -саломас — сильнейший канцероген, с посуды не удаляется полосканием, только выжигать. Никак производители мылом затоварились, слишком много рекомендаций по применению.
19:15
0
Ну, договорились: Фейри нельзя, мылом нельзя, содой и горчицей действительно дорого! Ау!!! Чем мыть посуду????????
Светлана
13:11
0
Маркуша, я много лет проработала в ещё советском общепите и не понаслышке знаю о причинах категорического запрета использовать хозяйственное мыло и горчицу. Общепит был на химкомбинате, подробно о тонкостях производства мыла нормальным людям лучше не знать, поверьте на слово. А горчица сильнейший аллерген. Пользуйтесь средствами для мытья посуды с соблюдением дозировки, о вашей безопасности заботятся производители, в том стаде такая конкуренция, они вынуждены думать о безопасности.
13:17
0
У меня посудомоечная машина. Из чего сделаны таблетки помолчим, но посуда идеальная. Я теперь руками мою только то, что в машине нельзя. Ну, и еще надеюсь, здесь контроль получше.
02:25
0
Нет, Светлана, ты не права! Овца без головы этого сделать не может! ;)))
Алла
13:15
0
Простите, я снова не согласна с Вами, рееклама лично для меня не причем… раз продают моющие средства, мы их и покупаем… от моющих средств никто еще не умер… значит можно пользоваться… если было-бы опасно… думаю их бы запретили продавать… это удобно! Каждый день нужно делать какой-то настой с порошками… нет для меня не вариант!
Танюшка
17:02
0
Думаете, мыло смывается лучше? Сомневаюсь…
КАМЫР Батыр
18:22
0
А еще можно мыть дешевым шампунем и хозяйственным мылом, дешево и практично.
Елена
00:01
0
Самые главные преимущества хозяйственного мыла – его натуральный состав и высокие дезинфицирующие свойства. Хозяйственное мыло, как безопасный антисептик, применяют для санитарной уборки помещений в больницах и родильных домах. Врачи рекомендуют использование этого мыла в быту. Это мыло применяли когда-то в качестве «хирургических перчаток», намыливая густой пеной руки и дожидаясь естественного высыхания. Такая защита гарантировала относительную стерильность.

Если зубную щетку после каждого применения намыливать хозяйственным мылом, она будет надежно защищена от бактерий и прослужит гораздо дольше. Посуда, вымытая с помощью куска мыла, блестит чистотой, никаких разводов и пленок, как при применении гелей и средств для мытья, не остается. Вымытые в мыльной воде серебряные столовые приборы, затем протертые тряпочкой с зубным порошком и нашатырным спиртом, вновь засияют как новые.
09:34
0
Елена. Я посуду мою и ставлю в сушилку. Вчера помыла только хоз. мылом, поставила в сушилку. Посуда высохла, но какая то пленочка осталась. Возможно у нас такое мыло.
mila
10:04
0
Cлучайно открыла для себя таваши, вязаную тряпочку из бамбука. Первую купила, потом когда сумела найти нитки /бамбук и хлопок/ связала сама. Она отмывает жир самый ужасный с чугунных сковородок, а потом ею сразу же можно помыть стаканы и они сверкают. Никаких удобрений применять не надо, просто прополоскать в воде. Беру такую и в кемпинг, (дикий кемпинг с водой только из ручья или озера, холодной значит) все отмывает.
www.google.fr/search?client=opera&hs=g4N&biw=853&bih=592&tbm=isch&sa=1&q=tawashi+scrubber&oq=tawashi&gs_l=img.1.0.0l9.596308.605353.0.610403.17.14.3.0.0.0.124.1409.0j12.12.0....0...1c.1.64.img..2.14.1293.0..0i67k1.5SmBQWOCwTs#imgrc=keulD470CCCzMM:
Конечно, нельзя умереть от моющих средств, во всяком случае сразу. Одна моя знакомая вообще не прополаскивает посуду, а просто вытирает ее, экономя воду. Но ведь правда, пока стоишь над раковиной и дышишь этим, становится неприятно.
10:26
0
погодите, мила, но ведь таваши это для массажа, а не для посуды!
10:36
0
Сейчас посмотрела в Алиэкспресс. Тряпочки есть, для КУХНИ, чистое бамбуковое полотно.
10:29
0
У нас есть изделия из бамбука: носки, нижнее белье. А вот ниток их бамбука пока не видела. Но надо поискать. Свяжу сама. Очень уж хочется чудо — тряпочку, тем более у меня сковородки чугунные.
В очередной раз убеждаюсь: комментарии порой интересней, чем советы.
Наталья
12:45
0
В любом магазине, где продается пряжа, есть бамбуковая пряжа!
13:19
0
Наталья, я живу не в России. Точно не знаю, но любимые магазины с пряжей объезжу.
18:52
0
Наталья, сегодня была в двух магазинах. Нет и не было, первый раз слышат. Так что так категорично говорить не стоит.
Веселая Хантымансийка
13:17
+1
0
Маркуша, простите меня, но дам Вам смешной совет: чугунные сковороды и любые другие современные (противни и формы) от жира отмываю совсем просто, еще в горячую насыпаю щедро соль с питьевой содой и заливаю горячей водой (желательно кипяток, особенно для противней и форм), а вот сковороды засыпала-залила и возвращаю на горячую конфорку и накрываю крышкой, если сильное загрязнение можно эту же воду еще раз довести до кипения, (можно добавлять моющее средство, я покупаю самые дешевые, их как правило не подделывают), а мою тряпочкой, которую отрезаю от верха колготок (раньше нарезала по спирали и вязала, а сейчас лень, отрезаю, простегиваю, как удобно, оставляя кармашек для мыла (обмылочков), сыпучего чистящего) смывает, счищает до блеска. Тряпочки для уборки без разводов и для мытья посуды купите не дорогие из микрофибры, сейчас они в любом хоз. магазине, отделе и автомагаз. А чтобы сильно не напрягаться с мытьем противней и форм, я пользуюсь бумагой для выпечки, карманами для запекания и фольгой. Перед тем как что-то жарить, разбрызгивается жир я смазываю все моющим, даю просохнуть и тогда жарю, да и в обиходе этот метод хорош, помыли-почистили и смазали-просушили, потом только остается влажной тряпочкой пройтись, можно просто газетки постелить, если конечно не газ.плита.
Вот такая экономия для пенсионеров здоровья, сил, времени и денег!
16:07
0
Спасибо за совет, но у меня чугунные относительно новые, слежу за ними. Бумагой для выпечки пользуюсь, рукавом — никогда, фольгой изредка. Дешевое средство для мытья посуды — перевод денег. Только Фейри, оно экономное и хорошо моет. Вот про мытье посуды не додумалась. Я тоже беру верхнюю часть и стираю пыль этой тряпочкой.
Веселая Хантымансийка
16:48
+1
0
У меня сковороды наверное уже позапрошлого века, я их выменяла на противни.
Фейри самое подделываемое средство из-за рекламы, я однажды посмотрела передачу о нем, а впрочем сейчас это все относительно… А тряпочки эти хороши тем, что прекрасно дезинфицируются и в них не заводятся всякие гадости, как в губке, хотя мои сыновья только ими пользуются. А вот для пылюки, Маркуша, купите тряпочку из микрофибры и Вы их полюбите, навсегда! Бамбуковыми я не пользовалась, просто не встречала в продаже.
17:01
0
Микрофибровые у меня есть, а «чулочными» стираю пыль с экрана телевизора. Вот хочу еще связать бамбуковые — все познается в сравнение. Решила все таки почистить свою блинную сковороду. Она у меня четырехугольная(других не было в продаже). В в углах скапливается жир. Стоит отмокает.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос