Чем полезна куркума


А вы когда-нибудь пробовали использовать в своём питании или в лечебных целях куркуму?
Если да, то из статьи вы больше узнаете о том, насколько она полезна. А если нет, то, думаю, что стоит обратить внимание на эту полезную специю, которая оказывает неоценимое лечебное действие на наш организм.



В Индии эту пряность употребляют ежедневно, а вот у нас куркума (индийский шафран) присутствует, к сожалению, не на каждом столе. В одном из древних языков (санскрит) слова, относящиеся к куркуме, означают, что она способна «изгонять червей из тела», «улучшать цвет и внешнее строение тела», «кожа выглядит более чистой и ясной», «красив, как звездное небо».
Какой химический состав имеет куркума?



Корень куркумы - это сильный антиоксидант, содержит пигмент желтого цвета (куркумин), а также: кальций, железо, йод, фосфор, кальций, витамины С и группы В, эфирное масло, лактон, алкалоид и др.



Она может иметь острый, горький, вяжущий вкусы. Способна согревать тело, уменьшая капху, сжигая слизь, и уравновешивая вату и питту.
Её полезно употреблять людям с разной конституцией. Выводит шлаки и токсины из организма, эффективна при отравлениях химическими веществами.
Куркума хорошо очищает кишечник от слизи, подавляет гнилостную микрофлору и поддерживает нормальную кишечную флору, улучшает пищеварение (особенно если вы употребляете тяжёлую пищу), нормализует деятельность ЖКТ и работу поджелудочной железы.
Её используют для лечения систем пищеварения (несварения, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки). Она снижает кислотность желудочного сока, тем самым оказывая противоязвенный эффект.
Лечит систему кровообращения (улучшает циркуляцию крови, способствует образованию эритроцитов и уменьшает тромбоциты), регулирует обмен веществ, стимулирует иммунную систему. Экстракт куркумы успешно используют для борьбы с раком толстого кишечника.
Снижает "плохой" холестерин и сахар в крови, чистит кровь, нормализует состав крови, смягчает последствия лучевой терапии. Недаром куркуму полезно употреблять больным сахарным диабетом, людям ослабленным после хронических болезней и больным.
Она снижает отеки при артрите, оказывает благоприятное лечебное действие при заболеваниях суставов. Также куркума улучшает состояние больных с алкогольным циррозом печени. Желтое вещество куркумин очищает желчный пузырь, а содержащееся в нём эфирное масло, способствует увеличению образования желчи, задерживая рост бактерий. Исследования показывают, что куркума является гепапротектором, защищает печень от действия токсических веществ.
Особенно её необходимо употреблять людям с заболеваниями ЖКТ при пониженным желчевыделении. Куркума способствует желчеобразованию и оказывает желчегонное действие, увеличивая при этом синтез желчной кислоты практически на 100%. Излечивает крапивницу.



Куркума - это природный антибиотик.
Является мощным противовоспалительным и антисептическим средством.
Она хорошо снижает температуру и убирает кашель.
Поэтому пейте "ЗОЛОТОЕ МОЛОКО" на ночь или утром, главное натощак.
Он помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, так как восстанавливает межпозвонковую смазку и убирает кальциевые отложения.



Противопоказания куркумы: период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2-х лет, индивидуальная непереносимость. Если вы никогда ранее не использовали куркуму начинайте с маленьких доз, например, четверть чайной ложки, во избежание аллергических реакций. Главное знайте меру!



ПОХУДЕТЬ! Куркума хорошо снижает вес и влечение к жирным и сладким блюдам! Поэтому часто можно встретить экстракт куркумы в препаратах для коррекции фигуры.



Если в пищу начать добавлять "похудательные" специи: куркуму, базилик, кориандр, активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающих пищеварение, то вы итоге съеденная пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию.



Рецепты с кукурмой:



Если вы не используете куркуму при приготовлении блюд, то можете попробовать её действие в лечебных целях:



- очищение организма - 1/2 ч.л. куркумы на 200 мл воды, молока или кефира с добавлением немного мёда (по аюрведе мёд имеет некоторое родство с куркумой). И универсальное лекарство готово! Я ежедневно употребляю куркуму с молоком или кефиром. Попробуйте!
- при диабете употребляйте 1/3 ч.л. куркумы перед едой, запивая небольшим количеством воды.
- при заболеваниях желудка (диарее, метеоризме) - 1/2 ч. л. на 200 мл. воды до еды.
- при простуде (температура и кашель) разотрите куркуму с медом 1:1, приём по 1/2 ч. л. три раза в день.
- при заболеваниях суставов (артрит) смешайте куркуму, имбирь и мед (1:1:1) и принимайте по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.
- боль в горле поможет снять смесь для полосканий: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л соли размешайте в 200 мл теплой воды; при фарингите вам поможет 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. куркумы. Держите эту смесь во рту в течение нескольких минут 3-5 раз в день.
- при отравлении химикатами и крапивнице регулярно добавляйте куркуму в пищу.
- при кровоточивости десен и для укрепления дёсен помогут полоскания составом: 1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды
- при анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством меда.



На заметку:
1. При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч.л. куркумы.



2. Всё, что вы принимаете до еды, оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды - на пищеварительную систему, а после еды - на легкие, горло. Так гласит индо-тибетская медицина.



Маски для лица и тела:



- разведите 1 ч. л. куркумы молоком, нанесите на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смойте. Маска очищает, отшелушивает, разглаживает, тонизирует, омолаживает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное действие на кожу, полезна при угрях и фурункулах. В этот состав можно добавить мед, но при воспаленной коже используйте эту маску не чаще чем раз в семь дней.



- возьмите 2 ст.л. кофейной гущи и добавьте по 1 ч.л. куркумы, корицы, соли, оливкового масла. Нанесите на сухую кожу массажными движениями. Смойте водой. Рецепт скраба глубоко очищает и отшелушивает кожу.



Куркума разглаживает и рассасывает шрамы на теле, борется с целлюлитом. Куркума считается средством, сохраняющим красоту и молодость. Она оказывает противовоспалительное действие на проблемную кожу. Употребление куркумы с имбирем уменьшит выпадение волос.



Где купить куркуму?



Приобретаемый порошок должен быть упакован, а тот, который продают в открытом виде, например, на рынках не годится. Так как для сохранения цвета и вкуса её необходимо хранить в герметичной посуде, оберегая от яркого света. Поэтому советую приобретать в магазинах где продают восточные пряности.

Чем полезна куркума 0
Избранное
5
4826
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

12 комментариев

Загрузка...
надежда
02:34
1
Что русскому хорошо, то немцу… Вы хоть сами — то в это верите? Одна тупо перепечатала статью про куркуму, вторая про корицу. Ту пользу, что вы пророчите, можно и из местных продуктов — приправ получить. Уже давно об этом пишут, что надо использовать те растения (травы), что растут в вашем климате, так сказать,. Ну, а уж насчет похудения, такой бред!!! Ну, нельзя так писать — «от похудения». Нашли тоже — волшебную палочку! Сколько вам лет — то, умники?
надежда
02:41
1
Я только сейчас увидела, что это какой-то Анатолий выдает себя за умного. Скачал статейки о пользе приправ, а сам и понятия не имеет, что советует. Все чужими словами… Или он рекламирует нам товары ????? Отсюда такая…
OLGA
10:05
0
Надежда, что ж мы такие злые?? Не спится? Не нравится куркума- кушайте укроп. И Википедия Вам в помощь, читайте иногда. Не обижайте Анатолия:)
надежда
02:30
0
Вот, кстати, про укроп лучше и почитайте!!!
Антонина
15:13
0
Автор статьи- мужчина. ))
А по теме- я слышала о пользе куркумы из других источников. Всё индивидуально, конечно.
Любовь
14:12
0
Молодец, Анатолий!!! Можно подумать другие из головы всё берут. это хорошо, что он сам не выдумал и не подложил вам «свинью». А эта статья полезна. Вообще, в инете печатается для того, чтобы в книгах не искать эту информацию.
Галина
07:26
0
Так куркума или кукурма? Вы как то определитесь, а потом советы давайте.
Грамотей!
OLGA
10:01
0
Галина, что это было?
OLGA
10:00
0
Анатолий, никого не слушайте. Спасибо, статья очень полезная. Куркуму и карри используем, это полезно и вкусно.
Ольмесхан
20:47
0
у меня в левой груди обнаружили опухоль с 1,5 см врачи предложили аблацию груди случайно в интернете нашла записки о лечебных своцствах куркумы купила и пила каждый день и шишка изчезла после обследования радости было огромное
Светлана О.
16:25
0
Ольмесхан, я так рада узнать, что Вам это принесло пользу, здоровье и радость! Спасибо, что поделились! Огромное.
Я вообще страшно удивилась на реакцию Надежды — ну не нравится статья, закрой и иди дальше. Я понимаю возмущение, когда написано безграмотно, но возмущаться о том чего ты знать просто не можешь? Кто ей сказал, что куркума не помогает при заболеваниях ЖКТ? Не является желчегонным средством — кстати, желчь иногда полезно согнать лишнюю, может и злости поубавится? Ха ха, я понимаю, что это медицински безграмотно, но, однако — народная мудрость.
Анатолий, спасибо за то, что поделились информацией о свойствах восточных специй, мы действительно знаем о них недостаточно. Укроп укропом, но если есть новое эффективное средство в аптеке импортного производства (сделанное с «неродными» для нас ингредиентами, но действительно работающее) я не поверю, что Надежда со злостью плюнет и пойдёт лечиться укропом. Нужно быть открытым к новому и неизведанному :) — иногда можно сильно удивиться. Это я о фармацевтике, а натуральные средства — это просто здорово. Они уж точно не принесут вреда (при разумных дозах, конечно), а если польза налицо, то очём разговор? Спасибо! Ольмесхан, ещё раз поздравляю с успехом и с Вашей храбростью!
тадемма
21:44
0
Спасибо, Анатолий! Куркуму применяю везде, она дружит и с нашими традиционными приправами: укропом, петрушкой, сельдерюшкой, кроме полезных свойств, еще и придает " румянец" блюдам. А злопыхатели есть, были и будут---на том стоит наше общение. Улыбнитесь и читайте или пишите далее.

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос