15 ошибок в лексической сочетаемости, с которыми вы сталкиваетесь каждый день

«Это не играет значения»

Нарушение лексической сочетаемости слов — очень распространенная ошибка. Мы постоянно слышим, например, «предпринять меры» или «поднять тост» и даже не задумываемся о том, что говорить так — неправильно.

Как правило, ошибка эта вызывается тем, что мы смешиваем похожие по смыслу сочетания. Например, из сочетаний «принять меры» и «предпринять шаги» получается ошибочное «предпринять меры». «Играть роль» и «иметь значение» — «играть значение».

Казалось бы, в чем проблема, ведь мы понимаем, о чем говорится. Однако в языке есть свои нормы и законы, которые необходимо соблюдать — чтобы оставаться грамотными людьми и сохранять «великий могучий русский язык» для будущих поколений. Поэтому давайте запомним:

Предпринять меры — предпринять шаги, принять меры

Играть значение — играть роль, иметь значение

Не имеет роли — не играет роли, не имеет значения

Дать поддержку — оказать поддержку

Поднять тост — произнести тост, поднять бокал за...


Одержать первенство — одержать победу, завоевать первенство

Быть в поле внимания — быть в поле зрения, быть в центре внимания

Стремительно ползет вверх/вниз — стремительно поднимается/опускается

Оплатить штраф — заплатить, выплатить штраф

Дешевые цены — низкие цены

Повысить выпуск продукции — увеличить выпуск продукции

Улучшить уровень (например, благосостояния) — повысить уровень (благосостояния)

Рост экономики — рост экономических показателей

Приобрести уважение — заслужить уважение

Оказать заботу — проявить заботу.

15 ошибок в лексической сочетаемости, с которыми вы сталкиваетесь каждый день 0
Избранное
4
5799
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

28 комментариев

Загрузка...
Полина
10:53
0
В моём окружении так не говорят.Не ужели кто то так говорит?
MARINA
11:33
0
Неужели — так правильно.
Аноним
13:49
0
Кто-то
«то, либо, нибудь» :)
Светлана О.
13:52
0
Полина, а есть слово «ужели»? Раздельно можно написать только самостоятельное слово.
Спасибо за статью — просто ужасно как в последнее время исковеркан язык. Я помню в детхтве мы слушали дикторов и учились у них правильному языку — они были эталоном для правильной речи. А теперь именно от диктора можно услышать слово «лОжить», или фразу «У нас, в СочАх»… Ведь они должны были пройти филфак, чтобы получить доступ к «речевой» профессии или это сейчас не обязательно? Я не старый человек, но когда слышу или читаю как людей раздражают речевые поправки, начинаю себя чувствовать выходцем из древних времён. Неужели людям нет дела до правильной, грамотной речи? Ведь, говоря неграмотно, они создают впечатление недалёких, необразованных и, как следствие, не вызывают уважения со стороны собеседника (или просто слушающего их человека). Потом должна же быть какая-то гордость за место, где ты родился, т.е. Родину, её историю и положение в мире, а как это возможно без великого и могучего, нашего, русского? Да и в любом языке разве не ценится правильное произношение и написание????
Марина
08:10
0
Вообще-то слово «ужели» есть, точнее было, к сожалению, устарело. «Ужель та самая Татьяна»…
Ирена
13:24
0
Светлана, Вы — единственный человек на этом сайте для домохозяек ( не считая галы и меня), который пытается бороться за чистоту родного языка. А люди не создают впечатление недалёких и безграмотных, не вызывающих уважения других, которые честно учились,- они таковыми и являются… А потом их дети, внуки тоже будут, как они сами, грубо отбиваться от справедливых замечаний и пожеланий улучшить свою речь.., но поверьте: им совершенно это безразлично — у них другие жизненные приоритеты… А насчёт дикторов и телеведущих Вы опять абсолютно правы: невыносимо их слушать, мозг закипает от их безграмотности, а ведь это бесконтрольное безобразие творится на основных федеральных каналах,- очень грустно!
Алина
23:59
0
Ирена! Мне вот просто интересно: ты когда-нибудь бываешь счастливой? ты хотя бы раз кому-нибудь что-то хорошее сказала? Что ж ты не других, (потому что им в принципе все равно: пожмут плечами, покрутят пальцем у виска тебе вслед и забудут тебя! )а прежде всего саму себя изводишь желчностью, вечными придирками и мелочностью? Это же так вредно для здоровья и резко ухудшает качество прежде всего твоей жизни! Не случайно уже кто-то на этом сайте назвал тебя бедненькой, а твою жизнь тяжелой! Зачем ты саму себя загоняешь в клетку и мучаешь?
Александра
09:45
0
А в чём Ирена не права?
Она очень мягко и деликатно, в отличие от Вас, высказалась. И я с ней абсолютно согласна — надоело слушать безграмотную речь, эти вечные «звОнят, в туфлЯх, ложат, катАлоги»… Список долгий :-(
Алина
10:53
+1
0
Александра, а Вы войдите в Последние комментарии, полистайте ВСЕ, что Ирена пишет и КАК она пишет! Да еще КОМУ пишет -своими жертвами она, как правило, выбирает самых немощных, пожилых и больных людей! Тогда Вы поймете, о чем я говорю… В данном случае вовсе не о грамотности…
Нина Елохина
12:48
0
Светлана- иногда у человека бывает- просто описка- а исправить уже нельзя- т.к. на сайте нет кнопки «редактировать», да и удалить свой ответ нельзя- не предусмотрено. Вот у Вас в слове «детство» — очень серьёзная ошибка- «дехтво» — давайте набросимся на Вас за это? Ведь все понимают- что это описка, давайте уж- если делать комментарии- то без оргвыводов о неграмотности и его умственных способностях- мягко и интеллигентно.
Елена
13:08
0
Нина, так Светлана и написала Полине интеллигентно — без переходов на личности, всего лишь первые 2 фразы — о том, что слово пишется слитно, вот и все. Основной комментарий предназначался уже не Полине, просто рассуждение о неграмотности. И да, не_ужели — явная ошибка, в отличие от описки «детХтво».
Елена
16:23
0
Вы, похоже, гордитесь своей грамотность. Тогда почему Вы «неужели» пишете раздельно?
Надежда
20:21
0
Судя по твоей грамматике, Полина, вокруг тебя только так и говорят…
Желтый Лютик
01:23
0
Боже, святый, ну прямо, «богемная дама»… Возможно и поверила бы, если бы эта самая «дама» знала, что такое «дефис», и по делу его применяла!
Евгений
15:23
0
Страшно представить, как говорят в вашем окружении.
Наталья Н.
17:40
0
Сразу скажу: русский язык учила только в школе, которую закончила ровно 50 лет назад. Но нас учили так, то мы «намертво» запоминали все важные вещи, в том числе и «неужели», "-либо, -нибудь, кое-" и т.д. Но это было в старой советской школе. А молодым можно только посочувствовать, их речь до того обеднена и безобразна, что уже и сердиться нет сил. Что касается журналистов, то всегда вычисляю тех, кто даже Чехова (!!!) не читал, по фразе типа: «Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа». Практически каждый день слышу по телевизору.
Людмила
12:04
0
Абсолютно согласна с Вами. Только молодежи современной нужно посочувствовать, если у них такие безграмотные учителя русского языка. Я много раз наблюдала в чатах, как люди пишут комментарии, намеренно искажая язык, типа «аццкий сотона», " деффченки" — мне кажется, таким образом под видом глупого юмора они наивно скрывают безграмонтность.
Катя
20:27
0
«Безграмонтность»? Тоже красиво…
Лидия
07:53
0
Я тоже закончила школу в 1966 году.Учили нас хорошо и учителя были прекрасные.Сейчас просто бесит употребление слова «цивильный» в значении «цивилизованный».Мать с дочерью зашли в гастроном и говорит дочь:«Как тут все цивильно».И даже в фильмах все чаще употребляют это слово, желая показать что-то совершенное, современное.
Галина
19:08
0
Да в наших газетах только и пишут — «Рост экономики». Раньше проверяли тексты дикторов, материалы перед выходом газет. Сейчас же порой т а к о е звучит — просто диву даешься!
Людмила
11:57
0
Грамотность — это очень правильно и хорошо! Но хочется спросить всех Вас: является ли данная информация полезным советом? Раздел называется «Полезные советы», и по своей наивности я считала, что советы должны касаться, прежде всего, нашего быта.
Кстати, для Полины: " кто-то" пишется так, как это написала я.
Анна
13:29
0
… а «вас» во множественном числе пишется только с маленькой буквы ))
Лидия
07:36
0
А если это уважительное обращение к одному человеку?
Анна
13:08
0
«Хочется спросить всех вас» — никак не обращение к одному человеку )))
Нурия
17:25
0
В русском я зыке существует такое понятие как просторечие, а там допустимо всё, потому что говорящим ясен контекст.
Ася Ивановна
01:26
0
Нурия, во-первых, просторечие существует не только в русском, а в каждом языке. Во-вторых, просторечие свидетельствует о низком образовательном и культурном уровне говорящего, и оно недопустимо в средствах массовой информации.
Другое дело: можно ли считать этот сайт и прилагающиеся к нему комментарии средством массовой информации? наверное можно, ведь информация идет в массы.
Но никто не хочет здесь нанимать корректора, чтобы правил ошибки.
галя
15:36
0
Как вам не надоело учить людей грамотности.Каждый раз одно и тоже -уже противно читать. Вы организуйте свой сайт и хоть до драки- какие вы культурные и образованные, а кто вам дал право делать замечания людям, для которых вы не являетесь авторитетом и мнение ваше по барабану. Здесь делятся житейскими советами которые касаются нашего быта а не правописанием Ну ошибся человек — умный промолчит а д… учить будет
Ирена
17:29
0
На данном сайте сегодня речь шла именно об ошибках в лексической сочетаемости, с которыми сталкиваешься повседневно, а не только о кастрюлях и сковородках. А если вам (с маленькой буквы) всё по барабану и для вас нет авторитетов, продолжайте драить свои сковородки — это тоже очень полезно и интересно :-)))

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос