Эко-средства для уборки, которые можно сделать своими руками

Для того чтобы справиться с ежедневной уборкой, вовсе не обязательно использовать магазинные моющие средства. Хотя реклама нам так заманчиво описывает чудо-эффекты от чистящих и моющих порошков и гелей, все же ими лучше не увлекаться. Тем более, что в домашних условиях можно приготовить безопасные и недорогие чистящие средства. Это особенно актуально, если в доме живут дети. Их в первую очередь стоит оградить от вредного влияния токсичных веществ в современных порошках. Они могут провоцировать аллергии и имеют негативное влияние на иммунную систему ребенка. Плюс вы вносите свою лепту в защиту природы, используя экологические чистящие средства, и заботитесь о здоровье всей семьи. В основе большинства средств для уборки лежит несколько эффективных компонентов – сода, уксус, горчичный порошок и лимонный сок. В принципе, вы можете легко отмыть даже жирную посуду обычным горчичным порошком или смешав соду и уксус. Но можно использовать несколько ингредиентов, чтобы получить универсальные эко-средства для уборки.

Для очистки раковины, посуды, плитки, поверхности печки или вытяжки 100 г мыла (хозяйственного или детского);

75 г соды;

несколько капель эфирного масла (по желанию).

Мыло натереть на терке и растворить в 100 граммах горячей воды. Взбить венчиком, добавить соду и по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Получится густая паста, которую надо хранить в баночке с крышкой. Этот рецепт вас выручит, если надо отмыть загрязненные поверхности кухни, ванны или его можно использовать для мытья посуды.

Для мытья посуды пригодятся такие рецепты:

В полулитровой баночке с теплой водой растворите чайную ложку горчичного порошка. Одну столовую ложку соды растворите в стакане теплой воды, добавьте 1 столовую ложку перекиси водорода. Храните в бутылочке.

Смешайте 1:1 горчичный порошок и соду. Получится порошок для чистки посуды.

Гель для мытья посуды:

25 г мыла без добавок;

0,5 л воды; 4 ст. л. глицерина;

1 ст. л. водки (разведенного спирта).

Мыло натереть на терке, добавить теплую воду. Поставить в микроволновку (или на водяную баню) до полного растворения мыла. Дать остыть и добавить глицерин и водку. Перелить в подходящую баночку и использовать как обычный гель для посуды.

Для стирки одежды:

100 г хозяйственного мыла;

200 г кальцинированной соды;

200 г соли; несколько капель эфирного масла

Мыло натереть на терке, добавить все остальные ингредиенты, хранить в емкости с крышкой. Можно использовать и пищевую соду (особенно для деликатных тканей).

Пятновыводитель

полстакана пищевой соды;

полстакана перекиси водорода;

1 стакан теплой воды.

В стакане воды полностью растворить соду, добавить перекись водорода. Хранить в бутылочке, наносить на пятна.

Лимонный сок – естественный отбеливатель.

Для отбеливания вещей добавьте полстакана лимонного сока на каждый литр воды. Но следует учитывать, что для деликатных тканей такой способ не подойдет.

Для чистки унитаза

Смешайте пол стакана соды и стакан уксуса.

Почистите унитаз с помощью ершика. Высыпьте в унитаз 2-3 пакетика лимонной кислоты, оставьте на пару часов, прикрыв унитаз крышкой. Потом хорошо почистите ершиком и смойте.

Натуральный освежитель воздуха

4 стакана горячей воды;

1 стакан лимонного сока;

1/4 стакана пищевой соды.

Растворить в воде соду, добавить лимонный сок. Перелить средство в пульверизатор и использовать для освежения воздуха.

Эко-средства для уборки, которые можно сделать своими руками 0
Избранное
4
2683
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос