Как найти пропавшую кошку и никогда больше не потерять

Вы не можете найти вашу кошку, она как будто испарилась. Без паники! Вот примерный план действий по возвращению питомца.

Кошка выбежала за дверь. Что делать?

Не старайтесь привлечь внимание кошки громкими звуками. Вам обязательно нужно следовать за животным, но при этом не бежать и не создавать шума.

Постарайтесь не упускать любимца из вида. Когда привыкшая к домашней обстановке кошка оказывается снаружи, новые запахи и звуки вызывают у неё стресс. Первое, что она хочет сделать, — это спрятаться где-нибудь недалеко от дома. Если вы будете выкрикивать имя питомца или хлопать в ладоши, только ещё больше напугаете его.

Если кошка остановится и посмотрит на вас, сразу же присядьте и, не глядя ей в глаза, протяните руку вперёд. Тихо позовите любимца по имени. Если его ничто не отвлечёт, он может подойти к вам и проблема будет решена.

А если кошка ко мне не подходит?

Принесите лоток вашего питомца. Разбросайте содержимое от места рядом с кошкой до вашего дома. Неподалёку поставьте миски с едой и питьём, а потом отойдите и ждите.

Необходимо, чтобы лоток и еда находились как можно ближе к вашему дому. Если вам повезёт, когда кошка успокоится, она выйдет из своего укрытия, поест, почувствует свой запах и зайдёт обратно в дом.

Как быть, если кошка пропала бесследно?

Первое, что вам стоит сделать при подозрении о пропаже кошки, — тщательно проверить каждый угол вашего дома или квартиры.

Опуститесь на колени и представьте себя кошкой. Думайте как кошка.

Помните: когда животное напугано, оно может забраться в такие места, в которые, кажется, просто не могло поместиться.

Поищите под креслами, за подлокотниками, внутри кресел с откидной спинкой. Коты часто рвут обивку и прорываются внутрь предметов мебели. Не забудьте также заглянуть в шкафы. Перед тем как искать снаружи, убедитесь, что вы проверили каждый миллиметр вашего жилья.

Мне ничего не помогло. Есть ещё советы?

Да, вот ещё несколько лайфхаков, как облегчить поиск сбежавшего любимца и доставить его домой в целости и сохранности.

  1. Смастерите для кошки убежище. Возьмите большую картонную коробку и переверните её. С одной стороны прорежьте отверстие, в которое могла бы пробраться кошка. Затем поместите коробку рядом с вашим домом, положив вниз какую-то мягкую ткань, на которой кошке было бы удобно спать. Положите что-то сверху коробки, чтобы она не сдвинулась с места, и поставьте миски с едой и питьём и лоток рядом. Пусть это будет безопасное место, куда кошка сможет вернуться.
  2. Выйдите на ночную охоту. Лучшее время для поиска пропавшей кошки — ночь. Возьмите с собой фонарик и кошачью еду. Когда вы окажетесь на улице, откройте упаковку и пошуршите ей. Велика вероятность, что ваша кошка отреагирует на это и покажется.
  3. Распечатайте листовки. Это самый распространённый способ поиска пропавшего питомца, но им не стоит пренебрегать, ведь он по-прежнему работает. Обязательно добавьте фото кошки и информацию о вознаграждении.
  4. Разместите объявление в соцсетях. Группы помощи бездомным животным есть практически в любом городе. Они помогут распространить информацию о пропавшем питомце.
  5. Пройдитесь по соседям с фотографией кошки.
  6. Не забудьте проверить деревья около дома. Возможно, ваша кошка забралась наверх и боится спуститься.
  7. Успокойтесь и не унывайте. Есть множество примеров, когда питомцы возвращались сами к уже отчаявшимся хозяевам.

Как облегчить поиски, если такое случится ещё раз?

1. Чипируйте питомца

В Европе чипирование — обычная процедура, которую делают наряду с прививками. В нашей стране многие никогда не слышали о способе идентификации животных с помощью микрочипа, однако ветклиники уже предлагают эту услугу.

Чипирование — простой, практически безболезненный для питомца и не очень затратный для вас способ позаботиться о животном.

Чипированную кошку можно идентифицировать по специальному сканируемому коду. Ошейник или жетон с адресом довольно легко снять. Микрочип же никуда не денется: своим размером и формой он напоминает рисинку и прячется под кожей питомца.

Ещё один плюс чипирования заключается в том, что микрочип не нужно заменять. Он ставится только один раз. А когда животное найдётся, можно будет легко определить координаты его владельца. Кроме того, в спорных случаях вы сможете доказать, что это именно ваш питомец.

2. Сделайте правильную фотографию кошки

Пусть у вас под рукой всегда будет актуальная фотография вашего питомца. Не стоит делать просто милое фото с мордашкой. Снимите животное целиком, чтобы при необходимости по фото можно было легко его узнать.

В больших городах есть специальные агентства по поиску домашних животных. Если вы решите воспользоваться помощью одного из них, правильное фото вам очень пригодится. Да и для простых объявлений оно будет как нельзя кстати.

Как найти пропавшую кошку и никогда больше не потерять 0
Избранное
0
3043
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

4 комментария

Загрузка...
Татьяна
11:51
0
Кот даже не пытается выйти из дома. А пёс — бегунок…
Людмила
12:12
0
Наша кошка два раза выходила из квартиры, первый раз, когда она незаметно вышла из квартиры, её выгнали из подъезда, и нашли мы её в подвале, где она сидела, забившись в угол. Второй раз уже через четыре года она вышла из квартиры, на этот раз мы её не нашли и уже решили, что она совсем пропала. На другой день мы с мужем зашли в подъезд и решили проверить почтовый ящик. При этом мы разговаривали, и вдруг я услышала жалобное мяуканье, отодвинули створку деревянной двери, а там наша Нюша. Бедная, она просидела сутки за этой створкой, услышав нас, она подала голос. Столько обоюдной радости. Принесли домой, накормили, она спала до вечера.
BentAnat
10:10
0
Моя красавица ангорка убегала дважды.Первый раз сидела на дереве, мяукала и боялась слезть. Совет «пошуршать» пакетиком с кормом работает! Услышав желанные звуки, наша «снежная баба» лихорадочно и очень неуклюже, но тем не менее рекордно спустилась с дерева. А вот второй раз ничего бы не помогло, если бы не сердобольные и бдительные соседи: кися почти неделю была в гостях у соседей верхнего этажа, которые по-видимому и не собирались ее отдавать самостийно, если бы не наводка других, которых взяли за живое мои слезы. Беглянку (а вернее пленницу) нашли. Это самый бесперспективный вариант, когда ваша кошка приглянется кому-то непорядочному и бездушному.
Инна
09:23
0
Опуститесь на колени и представьте себя кошкой. Думайте как кошка.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос