Как вырабатывать полезные привычки?

Привычка - вторая натура. Так говорят в народе. Психологи же говорят, что это первая натура. То есть, характер человека можно свести к привычкам. Это звучит немного странно, не так ли? Ведь мы привыкли, что мы думающие существа, управляющие своей жизнью. Да, это действительно так. Вместе с тем, наш мозг работает рефлекторно.

Все наши умения и навыки построены на привычках. Мы ведь почти не задумываемся, когда общаемся на интересную тему с интересным человеком, правда? А вот если привычки нет, то на выполнение какого-то действия приходится потратить много времени. Вот вспомните, как вы в детстве завязывали шнурки или писали буквы. А сейчас это делаете легко. Почему? Привыкли потому что.

Или взять более "современный пример" - обучение вождению. Раньше в голове было тяжело удержать столько моментов. А сейчас еще и селфи можете делать (хотя настоятельно не рекомендуется отвлекаться от дороги). Привыкли потому что.

А даже если во время того же разговора вам нужно подумать, то все равно используете привычные модели мышления, основываетесь на привычных вам фактах, даже если они неправильные. В общем, привычка - это первая натура. И в этой статье мы поговорим о том, как достигать успехов с помощью привычек.

Сначала вы работаете на цель, а потом цель работает на вас. Именно так можно перефразировать знаменитую пословицу "сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка работает на студента". В случае с привычками это работает так. Вы для начала делаете какой-то вклад в свое развитие. Делаете это регулярно, закрепляя результат. А через несколько лет просто не можете поступать и мыслить иначе. Вы изменились, у вас появилась привычка, которая работает незаметно. Настолько незаметно, что вы можете и забыть, почему у вас именно такие результаты.

Вот примеры того, как привычка со временем начинает работать на вас:

  • Алкоголизм. Сначала вы выпиваете время от времени. То есть, незаметно для себя работаете на привычку. А потом просто не можете не выпить. Более того, многие воздерживающиеся алкоголики сами не замечают момента, как они попали в запой. Почему? Потому что они не сумели отследить момент, когда привычка дала сигнал купить спиртное. Именно так большинство алкоголиков и описывают вхождение в запой: вижу друга с бутылкой пива. Что-то нашло, и тоже купил себе.
  • Спорт. А теперь приведем полезную привычку. Сначала вам тяжело себя заставлять заниматься спортом. А через несколько лет просто не можете себя представить без него. И даже если вы по какой-то причине пропускаете тренировку, то уже чувствуете себя дискомфортно и неуверенно. Вам проще пойти заниматься спортом, чем воздержаться.
  • Личные отношения. Сначала вы сознательно говорите любимому человеку комплименты, а потом это становится вашей второй натурой, и сами не замечаете, как говорите приятные слова. Что касается отношений с другими людьми, то здесь этот феномен проявляется особенно ярко. Если вы, например, поставили себе цель улучшить отношения с другим человеком за полгода и в течение этого периода будете упорно думать и поступать в соответствии с этой целью, то по истечении этого срока вы по инерции продолжите думать в таких категориях. Программа закачана в ваш мозг.

И так далее. Можно таких примеров приводить сотни как с полезными, так и вредными привычками. Вспомните пословицу "что посеешь, то и пожнешь", раскрыть которую можно так. Сначала вы сеете привычку. Это процесс тяжелый: нужно вспахать землю, подобрать качественные семена, пропалывать, поливать их и избавлять от вредителей. Но после того, как они прорастут, не только будут доставлять удовольствие вам, но и выращенное растение начнет само сеять семена, и вам останется только пропалывать и поливать. То есть, поддерживать программу. А даже если вы какое-то время не будете этого делать, все равно будет расти. Ну а теперь перейдем непосредственно к практическим рекомендациям.

Советы, как сеять привычки

  1. Начните с малого, но постоянного. Например, возьмите перед собой обязательство каждый день откладывать по 10 рублей. Вроде бы немного, но за месяц накопите 300. Такой суммы вы, возможно, никогда раньше не накапливали. А за год это будет больше 3000 рублей. Выгодно же, не так ли? Потом постепенно увеличивайте нормы. Мы склонны недооценивать малое, в то время как для того, чтобы стать тем же алкоголиком, достаточно каждый день на протяжении нескольких лет пить пиво. Да, всего бутылку.
  2. Определитесь с целями. Любая привычка закрепляется при условии положительной обратной связи. У собаки Павлова слюна начала выделяться при звоночке, потому что в этот момент ей давали еду. Привычка прыгать через кольцо у дрессированного животного появляется именно из-за ожидания чего-то вкусненького. Хорошая цель = мечта + действия. Для начала определитесь, о чем мечтаете. Это нужно учиться делать. Полезные привычки нужно делать для чего-то, что и будет служить положительным подкреплением. Например, чтобы приучить себя к спорту, нужно себя представлять здоровым человеком с хорошей фигурой, уверенным в себе. Чем больше деталей, тем лучше.
  3. На второй компонент цели - действия, помогает повлиять постановка более мелких задач. Если вы играли в компьютерные игры, то там можете вспомнить систему наград. Кроме того, каждый квест разбивался на несколько маленьких. Каждое такое маленькое достижение подстегивало на новые свершения. В результате, нельзя было оторваться. То же самое можно сделать и с вашей реальной жизнью.
  4. Визуализируйте. Ученые доказали, что мозг не различает воображаемых ситуаций и реальных. Это подтверждает эксперимент со спортсменами. Те, кто тренировались в бросках баскетбольного мяча в уме, лишь на процент оказались менее эффективными, чем те, кто тренировался в реальных условиях. Поэтому каждую секунду представляйте себя совершающим нужное вам действие. Через некоторое время вам будет проще его совершить в реальной жизни. Но визуализировать нужно максимально четко, помните? Чтобы видеть, как наяву.
  5. Проработайте себе набор маленьких задач, квестов, которые вам необходимо выполнить. Например, по спорту можно сделать такую мелкую цель - пробежать один час. Если вы никогда прежде не занимались спортом, то можете себе поставить еще более мелкую - совершить пробежку. Да, одну пробежку. Совершили - ставьте дальнейшую цель - пробежать суммарно двадцать минут. Это помогает выработать тактичное мышление и начать действовать прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Хочется надеяться, что эта статья оказалась вам полезной. Можно было бы еще очень долго рассказывать, как формировать привычки. Но если вы будете выполнять данные здесь рекомендации, то ваша жизнь через год тотально преобразится.

Как вырабатывать полезные привычки? 0
Избранное
0
2063
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос