Как правильно выбрать матрас

Выбирая ортопедический матрас необходимо учитывать целый ряд важных параметров: рост и вес, возраст, образ жизни и состояние здоровья будущего пользователя. Только в этом случае вы сможете получить максимальный ортопедический эффект и полноценный отдых. Как не запутаться в многообразии типов и моделей, и на что нужно обратить особое внимание при покупке?

Возраст пользователя
Чем старше человек, тем более мягкое спальное место ему необходимо. Мы растем примерно до 27 лет. Чтобы во время сна правильно формировались мышцы и скелет необходима жесткая поверхность и хорошая фиксация. Поэтому для молодых людей подходят матрасы со средним и высоким уровнем жесткости. А вот для пользователей постарше выбирать модель матраса необходимо ориентируясь на предпочтения и состояние здоровья.

Для людей старше 50 лет специалисты рекомендуют выбирать комфортные мягкие матрасы, которые обладают видимым ортопедическим эффектом и хорошо поддерживают положение тела во время сна.

Размер матраса
Чтобы вычислить длину матраса необходимо прибавить к росту человека 20 см. Такого размера будет вполне достаточно, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Ширина односпальной модели должна быть не менее 80 см, а двуспальной – не менее 140 см. Такой матрас позволит не чувствовать зажатость и скованность во время сна и отдыхать в той позе, которая вам по душе.

Также важно, чтобы размер матраса точно соответствовал размеру спального места. Если матрас будет двигаться и смещаться во время сна, то это сведет на нет ортопедические свойства изделия.

Вес тела
Для взрослых людей, которые весят меньше 60 кг идеально подойдут модели со средней степенью жесткости. Если ваш вес находится в диапазоне от 60 до 90 кг, то вы можете смело выбирать тот уровень жесткости, который больше нравится. Для тех, чей вес превышает 90 кг, больше подходят жесткие матрасы.

Но помните, что стоит учитывать и возраст. Для пользователей старше 50 лет даже со значительной массой тела следует выбирать более мягкие модели.

Образ жизни

Если вы ведете активный образ жизни, много двигаетесь, посещаете фитнес клуб, нужно выбирать анатомические модели, которые принимают форму спящего. Для профессиональных спортсменов и людей, которые ежедневно подвергаются высоким физическим нагрузкам необходимы более жесткие матрасы.

При проблемах с позвоночником, частых болях в спине, врачи советуют спать на жестком матрасе. Если вы здоровы и ни на что не жалуетесь, можно остановить свой выбор на более комфортной и мягкой модели. Отличный вариант – двусторонний матрас, который позволяет менять уровень жесткости в зависимости от обстоятельств.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, недавно перенесли операцию или травму, то чтобы правильно выбрать матрас, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Типы матрасов
Матрасы бывают двух основных типов – пружинные и беспружинные. Пружинные матрасы могут быть с независимым пружинным блоком, где каждая пружина работает автономно. Такая конструкция позволяет максимально точно подстроится под изгибы тела и обеспечивает правильную фиксацию позвоночника во время сна.

Выпускают также пружинные матрасы с зависимым блоком, который состоит из пятивитковых пружин. Такие матрасы на порядок дешевле, что делает их привлекательными в глазах покупателей, однако ортопедический эффект зависимого блока невысокий.

Беспружинные матрасы могут состоять из одного или нескольких видов наполнителя. Чаще всего в качестве наполнителя современные производители используют натуральный латекс, кокосовое волокно, термовойлок, пену с «эффектом памяти», хлопок или шерсть.

Лучшим вариантом считаются комбинированные варианты, так как сочетание положительных свойств нескольких материалов делает матрас более комфортным.

Анатомические и ортопедические свойства

В магазине вам предложат на выбор анатомические и ортопедические модели матрасов. В чем разница? Анатомические матрасы обладают свойством принимать форму спящего. Лучшими в этом классе специалисты считают модели на независимом пружинном блоке и беспружинные матрасы с наполнителем из пены с «эффектом памяти».

Ортопедические матрасы не только принимают форму тела, но и поддерживают спину, снижают давление на позвоночник при длительном ночном отдыхе. Многие врачи советуют выбирать именно такой тип матраса. Ортопедическая модель обеспечит вам комфортный отдых вне зависимости от того, в какой позе вы любите спать. Конструкция матраса не позволяет позвоночнику прогибаться, поэтому нервные волокна не ущемляются, не нарушается кровообращение, а мышцы при этом полностью расслабляются.

Главное в выборе матраса – правильно определиться с основными характеристиками: степень жесткости, размер, тип и т.д. Только изделие, которое соответствует вашим индивидуальным требованиям, позволит испытать высокий уровень комфорта и улучшить качество сна.
Как правильно выбрать матрас 0
Избранное
1
1822
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

2 комментария

Загрузка...
Reitss
01:05
0
Из зженой соломы.
Антонина Сергеевна
15:41
0
А что значит «зженой» соломы?

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос