Как убрать блеск от утюга с одежды

Иногда во время глажки вещей мы можем неправильно выставить регулятор температуры или отвлечься, и на изделии появляются блестящие пятна, портящие внешний вид. Однако это не повод расстраиваться и выбрасывать любимую вещь. Существует несколько способов, как убрать блеск от утюга на одежде, в зависимости от вида ткани.

Со светлых тканей
Следует знать, что блеск на одежде появляется из-за повреждения верхних слоев ткани. Восстановить структуру светлых вещей поможет уксусный раствор. Смешайте 1 ст. л. 9% уксуса с 3 ст. л. теплой воды. Смочите приготовленным раствором поврежденный слой и присыпьте мелкозернистой солью. Дождитесь полного высыхания и счистите остатки средства мягкой щеткой или губкой. Прогладьте изделие.

Если площадь лоснящихся пятен велика, то можно воспользоваться вымачиванием вещи в уксусном растворе. Растворите 1 ст. л. уксуса в 3 л воды. Замочите поврежденное изделие на полчаса. Достаньте вещь и, не ополаскивая, высушите ее.

Не применяйте способ на темных тканях. Блеск вы уберете, но на изделии могут появиться разводы и пятна.

Хлорка или отбеливающие растворы используются для удаления блеска с натуральных материалов. Смешайте 1 л воды и 1 ч. л. хлорки и обработайте лоснящееся место. Имейте в виду, что данный метод не безопасен для структуры ткани.

С черной одежды

Удалить блестящие пятна на черной одежде не сложно. Смочите марлю в уксусном растворе или нашатырном спирте и хорошо отожмите. Сверните в несколько слоев и положите на блестящие места. Включите утюг в режим отпаривания и медленно прогладьте одежду. Под действием пара и кислоты блеск исчезнет.

Вместо уксусного раствора можно использовать мыльный. Смочите марлю и намыльте ее, отожмите, приложите к испорченному месту и отпарьте утюгом.

Хорошо убирают лоснящиеся пятна на черной одежде пемза и мелкозернистая наждачная бумага. Но этот способ подходит для грубых и тяжелых тканей.

Убрать блеск с черной ткани можно соком лимона. Выдавите небольшое количество на пятно и потрите его пилочкой для ногтей. Неплохие результаты дает отпаривание черной ткани через марлю, смоченную в крепком черном чае.

С синтетики и шелка

Для удаления блеска с шелковых и синтетических вещей воспользуйтесь пищевой содой. Приготовьте кашицу из соды и воды и нанесите ее на лоснящиеся места. Оставьте до полного высыхания. Прополощите изделие в воде комнатной температуры, высушите и прогладьте. Используйте при глажке деликатный режим, чтобы вновь не повредить вещь.

Удалить блеск на синтетике поможет раствор из перекиси водорода и нашатырного спирта. Смешайте 5 частей перекиси и 1 часть спирта. Смочите в приготовленном растворе ватный диск или губку и мягкими движениями обработайте поврежденные места. Оставьте средство до полного высыхания, затем прополощите в прохладной воде.

Для удаления блеска с шелковых и синтетических вещей воспользуйтесь пищевой содой

Вернуть первоначальный вид цветным шелковым тканям поможет обыкновенная луковица. Но этот метод можно использовать только на свежих, недавно появившихся пятнах. Натрите небольшую луковицу на мелкой терке. Подойдет как луковая кашица, так и выжатый из нее сок. Нанесите средство на пострадавшее место и оставьте на 1 час. Постирайте вещь для избавления от едкого лукового запаха и прополощите с добавлением кондиционера для белья.

Как не оставлять следов при глажке
Чтобы не испортить вещи во время глажки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Гладьте вещи через марлю, тонкую фланелевую ткань, либо выворачивайте их наизнанку.
  • Добавляйте в пульверизатор с водой немного уксуса. Кислая среда препятствует образованию блеска на ткани.
  • Учитывайте инструкции на ярлыке изделия и выставляйте необходимую температуру на утюге.
  • Если вещь хорошо переносит отпаривание, то отдавайте преимущество этому способу глажки.
  • Регулярно очищайте подошву утюга от нагара. В большинстве случаев именно он становится причиной появления блестящих пятен.

Перечисленные способы помогут восстановить внешний вид и удалить блеск с любого вида ткани. Помните, что блеск на синтетике и шелковых тканях легко убирается содой, а для черной одежды хорошо подходит отпаривание. Светлые вещи восстанавливает уксус, а для натуральных тканей можно использовать соль, лимонный сок или хлорку. Однако если вы будете внимательны в процессе глажки, то описанные способы вам не понадобятся, и ваши вещи всегда будут выглядеть отлично.

Как убрать блеск от утюга с одежды 0
Избранное
4
2842
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос