Влияние на здоровье! "средства для мытья посуды"

Посуду моют все: даже нерадивые хозяйки не оставят её грязной, а многие холостяки, живущие «сами по себе», уделяют чистоте и порядку больше внимания, чем мы привыкли считать.

Наши бабушки и даже мамы не знали, что такое средство для мытья посуды: они использовали соду, горчицу, просто горячую воду, мыли посуду с мылом, а загрязнения отчищали песком или золой – ведь тефлоновых покрытий раньше тоже не было.

Сегодня редкая хозяйка обходится без флакона с моющим средством для посуды на кухне – ведь почти все мы ходим на работу, и времени на приготовление экологически чистых растворов из той же горчицы у нас нет, а средствами мыть посуду легко и удобно: они отлично пенятся, быстро растворяют жир и не оставляют неприятных запахов. Правда, на посуде может оставаться запах самого средства, но это уже зависит от его качества и безопасности, и вот об этом мы попытаемся немного рассказать.

Бытовая химия облегчила нашу жизнь и высвободила массу времени; другой вопрос, куда мы потом это время деваем, если пользуемся не слишком качественными моющими средствами – так что лучше при выборе моющих средств для посуды быть внимательнее, и хотя бы изучать их состав.

Что интересно хозяйке, когда она выбирает средство для мытья посуды? Большинству из нас хочется, чтобы его хватало надолго, чтобы им можно было мыть посуду в холодной воде, чтобы оно хорошо смывалось, приятно пахло, и при этом не разъедало кожу рук. Однако стоимость моющего средства тоже важна для большинства хозяек – зачастую этот фактор оказывается основным при его выборе, хотя мы все знаем, что скупой платит дважды.

Может ли дешёвое средство хорошо отмывать посуду и при этом быть безопасным для здоровья? Возможно, исключения всё-таки есть, но чаще всего эффективными и безопасными, и к тому же экономичными, оказываются более дорогие средства.

Прежде всего, в них есть нейтрализующие химию добавки, и самой известной можно назвать аллантоин – это вещество часто добавляется и в косметику. Аллантоин не только увлажняет и смягчает кожу, но и заживляет трещинки, устраняет шелушение, снимает воспаления, и при этом уничтожает вредные бактерии – конечно, в составе моющего средства он вряд ли так полезен, но само средство он всё же делает менее опасным для здоровья.

Другое преимущество недешёвых моющих средств – их нейтральный, слабо выраженный запах: не секрет, что у дешёвых средств запах часто бывает резким и приторным, и может вызывать не только раздражение, кажущееся беспричинным, но и тошноту, головную боль, аллергическую реакцию и даже потерю сознания.

В недорогих и хорошо пенящихся моющих средствах много поверхностно-активных веществ – ПАВ, и это известно всем, но экономия обычно оказывается важнее, а потом приходится лечить аллергию и ещё кучу разных заболеваний, зато посуда отмывается до блеска – как в рекламе. Большинство жидких моющих средств содержат неионогенные ПАВ, в составе которых есть формальдегид – вещество канцерогенное, так что посуду после такого мытья нужно ополаскивать не менее 15 раз, и не в тёплой, а в горячей воде.

Порошковые моющие средства могут быть ещё опаснее жидких: они содержат анионные ПАВ, более токсичные, чем неионогенные, и хорошо, если средство смывается водой; но чаще всего (ведь нам надо помыть посуду быстро) его частички задерживаются в трещинках, незаметных глазу – несколько лет использования такого средства могут спровоцировать развитие рака лёгких, почек и других органов.

И ещё: даже если мы ополаскиваем посуду тщательно, мы всё равно моем её руками, а наши хозяйки не привыкли мыть посуду в перчатках – это на Западе женщины относятся к себе по-другому.

Все токсичные вещества, содержащиеся в моющих средствах для посуды, легко впитываются через кожу, и тоже вызывают опасные заболевания – а ведь мы используем эти средства в огромных количествах: подсчитано, что небольшая российская семья – всего из 4-х человек – за год перемывает около 5 тонн посуды – это тарелки, чашки, ложки, кастрюли, сковородки и т.д., и т.п.

Моющие средства для посуды – это не косметика, и сертификация для них необязательна: достаточно получить у Госсанэпиднадзора заключение о том, что ингредиенты нетоксичны, но ПАВ на токсичность у нас проверяются поверхностно, иначе многие ингредиенты пришлось бы запретить использовать – а кому это нужно?

Из группы средств для мытья посуды, называемых дорогими – по отношению к остальным, можно выделить бальзамы для посуды немецкого производителя Frosсh – 0,5 литровый флакон стоит около 100 рублей. В их состав входит натуральная сода, а ПАВ используются растительные, биологически нейтральные – считается, что экологически чистых ингредиентов в них до 98%. Средства Frosсh экономичны – на 5 л воды хватает 5 мл бальзама, а их запах не раздражает – можно даже назвать его приятным.

Японская фирма Lion позиционирует свои средства как безопасные – в них тоже есть компоненты растительного происхождения, а также минеральные ионы и антибактериальные вещества, но стоят они уже дороже – за флакон объёмом 400 мл придётся заплатить около 200 рублей. И всё же есть смысл попробовать их использовать: производители говорят, что ими можно мыть не только посуду, но и фрукты, и овощи – настолько они безопасны для здоровья.

Моющие средства компании Neways давно известны во многих странах, как и другие её продукты, и средство Hand and Dish Soap Concentrate для посуды тоже представлено, как безопасное – уже из названия следует, что им можно даже мыть руки. Очищает оно мягко, но эффективно, и вредные бактерии при этом уничтожает – кожа рук после его использования становится даже мягче, чем раньше; для окружающей среды оно тоже безопасно. Цена, однако, растёт вместе с безопасностью – 400 мл средства Neways будут стоить около 400 рублей, но хватит его надолго: экономичность можно назвать одним из основных преимуществ продуктов многих сетевых компаний.

Польское средство для мытья посуды Morning Fresh многие эксперты почему-то относят к средней ценовой категории, хотя стоит оно совсем недорого – 30-40 рублей за 500 мл, и посуду отмывает прекрасно – можно отмыть одним флаконом до 4700 тарелок, и даже в холодной воде. Другие средства нашим хозяйкам известны больше – ими чаще пользуются: это AOS, Prill, Е; знаменитое, благодаря широкой рекламе средство Fairy, а также Миф, хотя его тоже можно отнести к более дешёвым продуктам. Fairy, как мы знаем из рекламы и из опыта, образует много пены, а вот про уровень рН знают не все: он у Fairy очень высокий – 8,1, и благодаря этому средство и стало таким чемпионом. У остальных перечисленных средств уровень рН нейтральный, и все они довольно экономичны, но эта экономичность объясняется не чем иным, как присутствием в их составе большого количества агрессивных ПАВ, так что смывать средства с посуды надо как можно тщательнее, и мыть её в перчатках – об этом мы уже говорили.

Что касается моющих средств для посуды с низкой стоимостью, таких, как Золушка или Dosya, то можно было бы сказать, что их качество соответствует цене, однако оно оказывается даже ниже: пользуясь такими средствами, мы расходуем больше денег, чем в случае с использованием более дорогих продуктов. Дешёвые средства неэкономичны, да и горячей воды при их использовании приходится тратить больше: ополаскивать тарелку 10-15 раз недостаточно – это надо делать не менее 30-40 раз, так что расходуется и вода, и время. Если же мы будем ополаскивать посуду «на скорую руку», то упомянутые выше проблемы со здоровьем не заставят себя ждать, и тогда деньги придётся тратить на лекарства, а время – на походы к врачам.

К самым эффективным средствам из недорогих эксперты относят Пемолюкс Гель – от 19-20 рублей, Gala и Каплю Ультра – от 18 рублей, и Bingo - от 17 рублей. Последнее средство, хотя и не слишком приятно пахнет, и имеет довольно жидкую консистенцию, остаётся популярным у определённого круга покупателей – наверное, тех самых, для которых цена является основным определяющим фактором при покупке. Эксперты, говоря об эффективности, скорее всего, имели в виду низкую цену средств, и то, что посуду ими отмыть вполне можно, но вот об их безопасности можно уже не вспоминать.

Какой же вывод можно сделать из всего сказанного? Не покупайте слишком дешёвые моющие средства для посуды, мойте посуду в перчатках, разбавляйте средство водой перед использованием, и мойте посуду сразу – не ждите, когда она засохнет, и средства придётся использовать больше, чем требуется.

Григорьев Андрей Алексеевич

Влияние на здоровье! "средства для мытья посуды" 0
Избранное
1
2282
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

9 комментариев

Загрузка...
Асмик Арутюнян
10:23
0
Лучшее средство для мытья посуды, это хозяйственное мыло
Наталья
10:42
0
А ещё лучше — простая сода!!!
Инна
12:03
0
А у меня на запах хозяйственного мыла аллергия. Чем тогда мыть посуду?
мила
12:07
0
содой или золой древесной
мила
12:06
0
точно.
Лариса
13:11
0
Нет ничего лучше сухой горчицы. Моментально справляется с жиром и абсолютно безвредно. Ещё пользуюсь содой. Отказалась от химии давно.
20:56
0
Лариса! А как Вы моете посуду сухой горчицей? Губку посыпаете горчицей и моете проточной водой или кладете горчицу в раковину(тазик) с водой и моете посуду в тазике с последующим полосканием?
Серафима
09:21
0
Средство для мытья посуды от фирмы AMWAY безопасное, легко смывается, не остается на посуде, легко справляется с засохшей пищей и можно пользоваться без перчаток.
Люмила
18:36
0
Да, хорошая реклама для производителей. Согласна, что лучшее средство — сода, горчица, хоз.мыло, уксус.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос