Как избавиться от запаха плесени на одежде в домашних условиях

Если в доме высокая влажность, рано или поздно появляется плесень. Самое неприятное в этой ситуации это то, что грибок поселяется и на вещах. От затхлого «аромата» плесени на одежде непросто избавиться, но можно. Главное, не тянуть и сразу же приступить к действиям.

Как избавиться от слабого запаха плесени на одежде

Если грибок не успел испортить вещь, не распространился так, что появился налет или пятна, то можно удалить въедливый запах стиркой и последующей сушкой на солнце. Ультрафиолет губителен для плесени, поэтому нужно развесить одежду так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи.

После стирки и сушки на солнце нужно обязательно прогладить вещи на соответствующем режиме:

• Одежду из деликатных тканей стирают на режиме ручной стирки, а проглаживают через марлю. В отпариватель утюга хорошо налить ароматную воду, это тоже поможет избавиться от плесневелого запаха.

• Хлопковые и льняные вещи гладят на максимальной температуре, чтобы убить грибок и споры. В отпариватель утюга тоже можно налить ароматизированную воду.

• После глажки не кладите сразу одежду в шкаф, а дайте ей остыть. Это убережет ваш шкаф от излишней влажности.

Не у всех есть возможность убрать запах плесени проветриванием и сушкой на солнце. В таком случае можно использовать уксус и специальные ароматизаторы. Последние продаются в магазинах бытовой химии.

Как избавиться от сильного запаха плесени на одежде

Устойчивый запах плесени на одежде вывести сложнее, но есть несколько народных способов, как сделать это в домашних условиях, минуя услуги химчисток.

Способ 1. Скипидар и глина


  • Ватный тампон смочить в спирте и протереть заплесневелые места на одежде.
  • Затем посыпать порошком белой глины (купить ее можно в аптеке).
  • Прогладить утюгом через бумажное полотенце.
  • Вручную выстирать хозяйственным мылом, можно развести мыло и постирать одежду от плесени в машине, но первый способ эффективнее.

Способ 2. Сода

Она отлично убирает любые запахи, в том числе и от плесневых грибков. Нужно просто добавить столовую ложку пищевой соды к стиральному порошку.

Способ 3. Уксус и порошок

Тоже отличное средство от неприятных запахов, к тому же плесень погибает в кислой среде. Нужно добавить 9% уксус в стиральный порошок, чтобы получилась сметанообразная масса. Далее стирать в машине на режиме, соответствующем ткани.

Способ 4. Бура и порошок

Нужно сделать такую смесь. Развести столовую ложку буры в теплой воде, добавить стиральный порошок. Заплесневелые вещи замочить в этом растворе, через пару часов постирать и высушить, желательно на улице в солнечный день.

Способ 5. Водка или нашатырный спирт

Смешать небольшое количество нашатырного спирта, можно заменить водкой, в воде и залить в пульверизатор. Обработать одежду, запах плесени исчезнет.

Что делать, чтобы одежда не пахла плесенью

Любую проблему легче предотвратить, чем потом устранять, поэтому нужно следовать следующим рекомендациям, и плесень не поселится в вашем шкафу.


  • Раз в месяц проводите генеральную уборку в платяном шкафу, выдвиньте все ящички и откройте дверцы. Проветрите всю одежду, особенно если ей не пользуетесь и она долго лежит или висит в шкафу.
  • Используйте отдушки для белья или положите в шкаф мешочек с ароматными травами.
  • Не кладите в шкаф влажные вещи, это создает благоприятные условия для размножения плесневых грибков.
  • Проутюженные вещи сразу не раскладывайте по полочкам, дайте им просохнуть.
  • Верхнюю одежду после улицы тоже не вешайте сразу в шкаф.

И, конечно, нужно следить за режимом влажности в квартире, так как если плесень появится на потолке или в углах помещения, то перебраться в шкаф ей не составит труда.


Как избавиться от запаха плесени на одежде в домашних условиях 0
Избранное
1
1874
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

1 комментарий

Загрузка...
Михаил
18:20
0
Уважаемые форумчане, обратите внимание, что плесень на одежде — это приговор на выброс! А ведь заплесневеть могут приличные дорогие и любимые вещи! Поэтому, чаще проветривайте бельевые и одежные шкафы! На забивайте их вещами под завязочку! В доме всегда возникает влага, которая сразу же впитывается гигроскопичной тканью наших вещей, пара дней, и на одежде возникает плесень, которую вы заметите, когда хотите одеть тот или иной туалет, и тут — такое разочарование и злость! Так что, чаще проветривайте шкафы! Это залог того, что плесени не будет условий размножаться в вашей одежде!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос