Как подобрать крепления для картин

Голые стены создают малопривлекательный вид и ассоциируются у многих с офисным помещением. Картины или фотографии оживят скучный интерьер и добавят капельку теплоты. Однако многих пугает, что художественная композиция не впишется в обстановку комнаты и в будущем придется менять ее положение. Существуют крепления для рамок и картин, которые не портят стены и легко демонтируются. Разберем разные способы монтажа.

Классический способ

Самый простой способ прикрепить картину – с помощью гвоздя или шурупа. Но многое зависит от того, какие станы в помещении. Дерево в этом отношении – отличный материал, оно легко выдержит тяжелый вес изделия. Домашнему мастеру потребуется только молоток и гвоздь, на него крепится непосредственно сама картина или веревка, на которую она вешается. Чтобы иллюстрация висела прямо, без уклона, крепежные элементы должны быть расположены на уровне верхнего края картины или чуть выше. При желании повесить художественное полотно под углом гвоздь забивается в стену немного ниже его верхней части.

Однако современные квартиры редко имеют деревянные стены, чаще всего люди живут в домах, собранных из кирпича и бетона. Кирпич также хорошо справляется с нагрузкой, но это хрупкий материал и при неаккуратной работе может легко расколоться. Чтобы этого избежать, в просверленное отверстие сначала заливают цементный раствор и лишь потом прикрепляют выбранную деталь.

Бетон – довольно прочный материал, поэтому сделать отверстие в стене рекомендуется с помощью дрели или перфоратора. В прокол сначала вставляется дюбель, а затем – крючок или шуруп.

Гипсокартон не отличается особой прочностью, на такую стену можно вешать лишь легкие полотна или фоторамки. Чтобы картина не упала, отверстие укрепляют с помощью специального дюбеля-бабочки, который имеет распорки, не позволяющие изделию соскользнуть.

Это простой и дешевый способ крепления, но не все хозяева готовы пожертвовать гладкостью стен. Чтобы минимизировать количество дырок в стенках, можно приобрести так называемый крючок-паучок. Он позволяет прикрепить любое изделие без гвоздей на дверь, стену, межкомнатную перегородку.

Крючки Toly и обычные крючки


Крючки-паучки Toly продаются в хозяйственном магазине по небольшой цене. Они представляют собой пластиковое изделие с острыми гвоздями из закаленной стали, которые находятся в основании. Несколько ударов молодка – и изделие висит на стене. Первоначально они были предназначены для крепежа на бетонных и кирпичных стенах, но на практике их можно использовать для любой поверхности. Крючок-паучок легко демонтируется, оставляя после себя 4 небольших прокола. Дефект можно замаскировать, потерев пальцем стену.

Выпускаются изделия нескольких размеров, самый маленький крючок выдерживает нагрузку 2 кг, а если картина массивная, то можно купить «паучок» большого размера. Как утверждают производители, он справится с нагрузкой в 9 кг.

Если нет возможности посетить магазин (например, вы решили обновить дизайн комнаты в вечернее время), можно повесить картину с помощью обычного крючка. Его необходимо выгнуть таким образом, чтобы получилась петелька. Крепеж прикладывают к стене, а поверх него клеятся обои.

Настенные застежки Command


Ищете способ, как повесить фоторамки? На помощь придут застежки на липкой ленте, ими можно пользоваться без помощи дрели и перфоратора. Изделия легко удаляются и не портят поверхность обоев и стен. Представляют собой липучки, покрытые сверху защитной пленкой. В комплекте находятся 4 штуки, перед использованием их нужно отделить друг от друга. Далее следуйте инструкции, нарисованной на упаковке:

  • соедините вместе 2 липучки и отделите защитную пленку с одной из них;
  • зафиксируйте липкий слой на тыльной стороне рамки и плотно прижмите;
  • повторите эти действия, чтобы закрепить на рамке остальные полоски;
  • удалите пленки со всех липучек и прикрепите рамку к стене;
  • плотно прижмите и удерживайте 30 секунд.
Чтобы убрать застежки, достаточно отодвинуть нижний край рамки от стены, затем потянуть за язычок полоски строго вертикально до тех пор, пока липучки полностью не отклеятся.

Повесить рамку этим способом можно довольно быстро и удобно, но есть и некоторые недостатки. Как показывают отзывы, застежки плохо держатся на виниловых и флизелиновых обоях, но к бумажным покрытиям прикрепляются намертво. Цена изделия тоже довольно высока и составляет около 200 рулей. Застежки выдерживают вес 450 граммов, следовательно, они не предназначены для крепежа более массивных картин.

Различные липучки


Картину с небольшим весом можно повесить с помощью двустороннего скотча. Крепление подходит для любой поверхности, но есть важное условие – стены должны быть ровными и гладкими. Лучше выбирать малярный скотч на тканевой основе: он более надежен. Принцип его использования примерно такой же, как липких застежек.

Закрепите полосу скотча по периметру тыльной стороны картины и отделите защитный слой. Плотно прижмите полотно к стене. Этот способ подходит для всех стен, в том числе и гипсокартонных. Однако после удаления скотча есть опасность того, что вместе с ним отклеится и кусочек настенного покрытия.

Альтернативой скотчу выступают липучки из швейного магазина. Они предназначены для фиксации подплечников, карманов на одежде, но могут использоваться и для других целей. Одна сторона ленты клеится на фоторамку с помощью клея, а другая часть – на стену. Метод удобен тем, что можно менять местоположение картины сколько угодно. Количество липучек зависит от размера полотна.

Жидкие гвозди

Этот метод позволяет надежно прикрепить художественное изделие к стене, но сразу стоит отметить, что изменить расположение картины без повреждения поверхности не получится.

Если вы решили, что полотно будет висеть в этом месте долгие годы, действуйте по следующему алгоритму.

  • Очертите карандашом на стене предполагаемое место изделия при помощи уровня.
  • Перед использованием клея поверхность стены и картины нужно обезжирить.
  • Нанесите «Жидкие гвозди» по периметру рамки, между точками должен оставаться промежуток в 5 см.
  • Приклейте картину по нанесенным разметкам и сильно прижмите. Удерживайте для лучшей фиксации до тех пор, пока клей не подсохнет.
Совет!

Вместо «Жидких гвоздей» можно использовать полимерный клей, «Суперклей». Если возникла необходимость демонтажа картины, снимать ее нужно очень аккуратно. Высока вероятность того, что вам придется менять обои или заново штукатурить поверхность.

Оригинальный способ предлагают домашние умельцы. Вешать изделие можно не на саму стену, а на пробку из-под бутылки. Ее аккуратно разрезают поперек, чтобы получились ровные округлые части толщиной 0,5-0,9 см. Их приклеивают на стену, а затем закрепляют шуруп.

Картины из модулей


Модульная картина – важный элемент современного дизайна, она может украсить интерьер гостиной, спальни, кухни или детской комнаты. Состоит из двух, трех, четырех и более частей. Чтобы повесить модульную картину, необходимо определить последовательность размещения ее частей. Начинают крепление с основного модуля. Определить его просто – здесь изображена главная композиция.

Чтобы картина висела ровно, важно учесть некоторые нюансы.

  • Приложите главный модуль к стене и очертите карандашом его границы.
  • Верхняя часть картины должна быть размещена параллельно полу, иначе вся композиция будет висеть под углом, что не придаст эстетичного вода помещению.
  • Между частями композиции должен быть отступ шириной 1,5-4 см, его также стоит заранее отметить.
  • Приложите к стене остальные детали и также разметьте их углы.
  • Очистите поверхность от загрязнений.
  • Прикрепите детали выбранным способом.
  • Оцените результат и при необходимости внесите корректировку.

Крепление на рельсы

В художественных галереях часто применяют этот способ размещения картин. В домашних условиях на сам потолок или на границу его соединения со стеной прикрепляют рельсы с помощью специальных кронштейнов. Красиво смотрится и потолочный карниз. Сюда вдевается мелкий крючок, на который подвешивается прозрачная леска или другая крепежная веревка. Метод удобен тем, что можно картины двигать вдоль стены и регулировать высоту их размещения.

Известно много способов повесить полотно в комнате. Ключевым моментом выбора крепежа остается вес фоторамки или картины, вид материала, которым обработаны стены. Вы может подобрать как самый оригинальный, так и самый простой способ. Все зависит от дизайна комнаты и вашей фантазии.
Как подобрать крепления для картин 0
Избранное
1
1844
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос