Войти Регистрация Поиск

Плесень в ванной комнате: бороться или смириться

Плесень в ванной комнате: бороться или смириться

Плесень — это самый древний организм, который появился на Земле задолго до растений и животных. Когда мы слышим о ней, на ум сразу приходят просроченные продукты или испорченный ремонт. К сожалению, плесень очень распространена и больше всего приносит дискомфорт в ванной комнате, появляясь на стенах, полу и потолке. Существует большое количество методов борьбы с проблемой, однако далеко не все они одинаково эффективны.

В чём разница между плесенью и грибком

Плесень — это представитель царства грибов, поэтому разницы в бытовом плане между грибком и плесенью нет. Грибы представляют собой биологический организм, который состоит из мицелия — основной части, расположенной внутри субстрата (под обоями, землёй, штукатуркой) и органов размножения, размещающихся над поверхностью. Плесень питается органическими веществами, при этом не нуждается в солнечном свете и не перерабатывает углекислый газ, как это делают растения. Эти организмы, наоборот, выделяют углекислый газ, а также некоторые минеральные вещества и эфирные масла, за счёт чего и имеют характерный запах.

Самым распространённым грибком, который поражает ванные комнаты, является плесневый грибок. Он имеет чёрный, бурый, голубоватый или зеленоватый цвет, возможно появление на стенах в ванной светящихся (фосфоресцирующих) колоний грибов. Они могут жить практически на любой поверхности, где есть доступ к влаге — это бетон, камень, лакокрасочные покрытия. Чаще всего в ванной начинает развиваться плесень между швами плитки и в местах примыкания сантехники к стенам, в углах под потолком над ванной или душевой кабиной.

Опасность плесени в ванной

Безусловно, плесневые грибы опасны, однако не в таком масштабе, как многие себе представляют. Вред от этих организмов можно разделить на две группы:

  • вред для жилища. Грибковые колонии развиваются очень активно, проникая вглубь строительных материалов и разрушая их. Если ремонт сделан некачественно или в ходе не были использованы материалы для помещений с высокой влажностью, существует риск, что плесень начнёт развиваться глубоко внутри стен, скрываясь под плиткой и штукатуркой. В таком случае со временем облицовочный материал начнёт отпадать и единственным методом борьбы с грибком станет сбивание стен до кирпича. Поверхностная плесень расползается по стенам и потолку тёмными пятнами, вызывая эстетический дискомфорт и ощущение антисанитарии;
  • вред для здоровья человека. Если плесень есть в помещении, то её микроскопические споры постоянно находятся в воздухе, в результате чего человек их вдыхает. В небольших количествах действие грибка на организм незаметно, но если жить в квартире с большим количеством плесени продолжительное время, результат окажется ощутимым. Основной вред плесени — это риск развития аллергических реакций. Споры грибка способствуют появлению в организме воспалительных процессов, что вызывает головокружение, слезоточивость, слабость и другие астенические симптомы. Ещё одна опасность — это заболевания органов дыхательной системы, вплоть до астматического синдрома. 

Обработка стен от плесени

Обработка стен от плесени представляет собой нанесение специальных дезинфицирующих составов на поверхность, которая была повержена грибком. Проводить обработку необходимо только после того, как стена или потолок были зачищены и полностью просушены. Эту процедуру можно реализовать с использованием профессиональных (магазинных) или народных средств. 

Средства для удаления плесени

Для борьбы с плесенью используют средства местного нанесения, которые осуществляют дезинфекцию обработанной поверхности и предотвращают появление грибка в будущем. Все составы локального применения разделяют на народные средства и покупные профессиональные препараты.

Народные средства от грибка

Народные средства используют для обработки стен от плесени с целью удаления небольших поверхностных поражений. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты: 

  • белизна. Белизну разводим водой в пропорции 1:10, перемешиваем раствор, после чего можно проводить обработку. Для усиления эффекта хлорку заливают кипятком — так раствор становится более опасным для плесневых грибов. Полученный состав нужно нанести на очищенную поверхность при помощи тряпки или пульверизатора. Раствор не нуждается в последующем удалении, он должен самостоятельно высохнуть. При работе с белизной и другими едкими жидкостями необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещении;
  • уксус. Для обработки поверхности используют обыкновенный 9% столовый уксус, который наносят в чистом виде на тряпочку и протирают проблемные участки. Через время, после того как средство высохло, обработанную область нужно протереть влажной тряпкой и хорошо проветрить помещение, чтобы запах уксуса полностью ушёл,

  • медный купорос. Медный купорос представляет собой антисептическое средство в сыпучей форме. Для приготовления препарата необходимо пачку порошка (100 грамм) растворить в 10 литрах проточной воды. Полученное средство наносится на участки, нуждающиеся в обработке, при помощи кисточки. Раствор медного купороса очень едкий, поэтому следует его использовать в респираторе, защитных очках и перчатках. Через 4 часа после обработки стен и потолка состав смывается губкой, после чего помещение нужно проветрить.

Плесень в ванной комнате: бороться или смириться
Добавить в закладки
Хороший совет
9
Совет работает
2
Плохой совет