Несколько секретов приготовление холодца


Чтобы холодец получился на славу и доставил удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления:

1. Холодец может быть приготовлен из одного вида мяса (свинины, говядины, птицы) или из сочетания нескольких видов (холодец-ассорти).

2. Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. А у курицы или индейки – лапки, крылья. Но поскольку мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки).

3. Лучше всего, если мясо для холодца будет не замороженное, а свежее (еще лучше - парное).

4. Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать мясо.

5. Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.

6. Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.

7. Солить холодец нужно только в конце варки, если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.

8. В бульон для холодца добавляют морковь и другие коренья (корень петрушки или сельдерея). Некоторые выбрасывают их, а другие используют для украшения.

9. В бульон для холодца добавляют при варке и целую луковицу. Чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок, луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. После варки лук можно выбросить.

10. В холодец традиционно не кладут много пряностей, чтобы не забить естественный мясной аромат. Обычно для холодца используют перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), лавровый лист (можно заложить в начале варки буквально на пять минут и потом вытащить, а добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть). Где-то за 30 минут до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат.

11. Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец 40-50 минут.

12. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой. Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. С бульона надо максимально снять жир. Можно, процедив, перелить бульон в широкую посуду и вынести на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.

13. Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку (этот способ особенно применим в семье, где есть маленькие дети).

14. Чеснок режут кружочками или соломкой, кладут непосредственно в формы перед заливкой. Если вы не любите, когда попадается чеснок, его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и при процеживании он совсем исчезнет.

15. Украсить холодец можно ломтиками моркови, вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурчиком.

16. После того, как лотки заполнены, их нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания. Ни в коем случае не ставить их в морозильник!
Несколько секретов приготовление холодца 0
7 пользователей добавило в избранное
3984
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

11 комментариев

Загрузка...
Неолина
13:25
0
Да, холодец, это творчество души и опыта. Я всегда помню как на Пасху все мои любимые тетушки варили холодцы( студни). Это была красота их кулинарии. Но… в Донецке, а я там росла и до боли люблю этот красивейший город, мои тети варили жирный холодец, где верхний слой просто смалец. Они так любили. А свекровь меня научила, так же с Донецка, что когда закипит мясо, надо его снять, вылить бульон, все снова перемыть и залить новой водой. Бульон после этого прозрачный. Я не люблю жир, собираю его. но пользуюсь рецептом свекрови. Мне уже самой больше чем тогда было свекрови и я ей благодарна.
Антонина
14:48
0
В холодце люблю застывшую жидкость. поэтому варю его почти без мяса, но много хрящей. Очень вкусно.
Лера
16:55
0
Согласна, Неолина, все логично! Спасибо за подсказку!
Как бы хотелось здесь побольше секретов узнать по холодцу. Сто лет не готовила, но так захотелось вкусного мясного холодца ( желательно не куриного, а говяжьего ))))).
Елизавета
19:17
0
А я кладу ножки в уже кипящую воду, потом, почти в конце варки курочку добавляю ( бедрышки ). Из рецепта узнала что солить надо в самом конце варки. Я делала неправильно, солила кипящую воду. И жирок оставляю. Мама ( украинка ) так делала.
Комментарий удален
Лера
08:10
0
А как готовите холодец Вы, не поделитесь своим опытом. Были бы Вам признательны!
СветаПат
15:32
0
Для Леры — почему-то не могу отправить свои комментарии
Лера
16:10
0
Жаль ((((. А хотелось бы узнать побольше нового и перенять интересное )))
Лера
16:13
0
И надеюсь, что Ваши, СветаПат, комментарии не были негативного характера, послужившими поводом для удаления администратором.
СветаПат
17:34
0
Понимаете, я не могла Вам ответить, потому что Ваш пост отображался как удалённый. Я попробую еще раз. А может, все дело в том что он был длинный?
Елизавета
19:11
0
Хороший рецепт. И желатина не надо. Холодец- очень экономное блюдо. Я покупала ножки ( уже порубленные на части ) и курочку. С ножек мяса не было, а с курочки было. Отварила морковку, чеснок не стала класть. Жирок оставила. Получилось много желе. Очень вкусно и сытно. И недорого. Есть захотелось, подходишь к холодильнику, достаёшь лоток с холодцом, баночку с хреном- и вперёд. Надо будет ещё сварить. И горчичку приготовить свою.