Для того, чтобы ваш дом пах домом, а не:

а) складом,
б) зоопарком,
в) яслями,
г) общепитом

Нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Непременно проветривать квартиру не реже трех раз в сутки, а также отдельно после готовки, работы с сильнопахнущими веществами или в случае любых других форс-мажорных ароматических обстоятельств. Это — сквозное проветривание, предотвращающее впитывание запахов в ковры, текстиль и мягкую мебель. Помимо сквозняка требуется еще и постоянная вентиляция: открытые форточки, правильно установленные стеклопакеты, вентиляторы или вытяжки в ванной и кухне.

2. На подушки в спальне перед сном капайте каплю лавандового масла — и спаться будет лучше, и запах разобранного белья не будет застаиваться.

3. В микроволновку время от времени ставим на полную мощность на 30 секунд чашку воды с соком лимона — так уничтожается неприятный «микроволновый» запах.

4. Если на кухне что-то сгорело или слишком ощутимо приготовилось, прокипятите на плите в течение получаса с открытой крышкой пол-литра воды, в которую выдавлен сок одного лимона и брошены пять штучек гвоздики.

5. В духовку сразу после готовки кладем кожуру апельсина и держим там до полного остывания духовки.

6. Запах в доме от водопроводных труб отбивает такая смесь, брошенная на 15 минут в отверстие трубы: пищевая сода, крупная соль и уксус в пропорции 1:1:2. Держим четверть часа, смываем горячей водой.

7. По борьбе с запахом в холодильнике можно использовать пищевую соду. Например, поставить в холодильник стакан с содой, разведенной в воде. Или просто поставить в холодильник обычную пищевую соду, в пластиковом контейнере с дырочками. Если контейнера нет, поставьте открытую коробку с содой и меняйте раз в три месяца.

8. Заливаем в утюг не воду, а слабенький раствор эссенции ландыша, фиалки или флердоранжа.

9. В ящики с бельем и на одежные полки раскладываем льняные мешочки, в которые зашиты: высушенные в духовке стружки апельсиновой цедры, кофейные зерна, стручки ванили и палочки корицы.

10. Посуду после рыбы ополаскиваем с уксусом, а в руках растираем зернышко кофе.
Для того, чтобы ваш дом пах домом, а не: 0
4 пользователя добавило в избранное
4237
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

7 комментариев

Загрузка...
Юрий
18:40
0
Хотелось бы узнать по 6-му совету: каким образом автор собирается в отверстие(!!??) водопроводной трубы засыпать такой состав. Если речь о канализации — то совет годится (но без соли!). Еще одно но! Попробуйте сделать такую смесь! Лучше засыпать слив раковины или умывальника содой, затем залить уксусом.После «прошипения» соды -смыть. Пишите без ошибок.А то (не дай бог!), кто-нибудь так и сделает — разведет в кастрюле соду с уксусом без перчаток.
Юрий
18:46
0
По 7 совету: может лучше кислотой сразу обработать. Не так длительно.
ГАЛИНА
20:00
0
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТО БЫ У ВАС В ДОМЕ ( КВАРТИРА) НЕ БЫЛО НЕ ПРИЯТНЫХ ЗАПАХОВ КУПИТЕ ХЛОРКУ В ТАБЛЕТКАХ (ЖЕВЕЛЬОН). В РАСПЫЛИТЕЛЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ РАСТВОРИТЬ 1/4 ТАБЛЕТОЧКИ. ОПРЫСКАТЬ ГДЕ ЕСТЬ НЕ ПРИЯТНЫЕ ЗАПАХИ. ВЫ САМИ ПОЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО НЕТ НИ КАКИХ ЗААПААХОВ!
Василиса
20:59
0
Где-то прочитала совет: в холодильник положить небольшую веточку можжевельника. Теперь регулярно обновляю такие веточки — нравится очень. Честно говоря, у нас в холодильнике и раньше не было никаких неприятных запахов, но с можжевеловой веточкой — какое-то неуловимое ощущение кристальной свежести. Очень благодарна автору этого совета! рекомендую всем, у кого есть возможность срезать веточки с можжевельника.
Татьяна
23:09
0
Спасибо. Можжевельника насажала себе в саду полно, все прижились. Надо попробовать. А то я кладу активированный уголь в коробочку, он работает, как абсорбент, поглощает запахи, но не придает никакой ноты.
Татьяна
23:07
0
Знаете, я понимаю, что над статьями работают копирайтеры, пишут и переписывают, но все же, надо учитывать, что есть еще люди, которые все принимают на веру. Вот везде советуют запах лаванды: на постель, в шкаф и так далее. Лично я чуть не умерла от шарика лаванды. Отек Квинке. И таких, как я миллион, которые не в курсе, насколько лаванда страшный аллерген. Ну надо писателям голову включать и все же пользоваться разными источниками, проверять информацию.
Татьяна
23:16
0
Кстати, добавлю, кому интересно. Одна знакомая посоветовала белизну, ее бабушка научила, раньше же не было ни интернета, ни всяких современных прибамбасов. Она дешевая. Берете бутылку белизны и проходите по всем раковинам и унитазам. Я заливаю везде, а потом сразу по кругу все промываю водой. Но у меня большой дом, два этажа, пока я все обойду. Если квартира, то стоит немного подождать, минут 15. И сразу смывать. Во первых это профилактика засоров, дезинфекция, и запахи уж точно все убиваются. Да, немного попахнет белизной, но недолго. Зато все чистенько будет.Пробуйте, не пожалеете. Опять же, поаккуратней тем, у кого аллергия.