Народный опыт: безопасный и быстрый метод извлечения клещей.
Берем шприц. Отрезаем верх поровнее. Прижимаем к коже с клещом. Если нет хорошего сцепления можете намазать края кремом или, в крайнем случае, лизнуть.
Лизнуть шприц , а не клеща !
Теперь тянем поршень шприца. Клещ вылазит сам.
И вещества ядовитые, впрыснутые им в кожу выходят на поверхность. Желательно место вытаскивания смазать чем-то обеззараживающим (хлоргексидин, спирт и пр.).
Если понятен принцип, то за неимением шприца подойдёт любая тонкая трубочка (корпус от шариковой ручки - нужно засосать зверушку в трубочку , только аккуратно, чтобы не проглотить и не подавиться им, нужно фильтр проложить - платок, ткань).
Ну и конечно, если не все, то многие знают что такое банки.
Любая стеклянная бутылка, держим над спичкой или зажигалкой, прижимаем к ране с этой дрянью и ждем 5 мин.
Максимум гематома. Но лучше синяк чем инфекция. Будьте аккуратны!

Ещё извлечь клеща можно ниточкой. Делюсь своим оптом. Испытала на себе. Если ты в лесу и тебя укусил клещ. Берёшь ниточку. Я её вытянула из подшивки рукава. Подводишь нитку под тело клеща, завязываешь петельку, затягиваешь так чтобы не перерезать клеща и в тоже время, чтобы она плотно сидела, затем покачивающими движениями не торопясь вытаскиваете клеща и помещаете его в сухой чистый контейнер: бутылку, банку, капсулу от яйца-сюрприза и т. д. и сдаёте на анализ в пункт где могут проверить клеща.
www.youtube.com/watch?v=Vxh2q3keFYU
www.youtube.com/watch?v=Vxh2q3keFYU