Новые комментарии

Бедняжка )
Прекрасно написанный текст — с юмором, чувством ме...
Влюбилась* ношу специю*. Пардон за ошибки, еду в а...
Масала- первый раз попробовала в Индии… И усё, алю...
Горячие ножницы никак не лечат… Подпаленый волос н...
Ой, спасибо, читала и улыбалась!!А кого «тошнит» о...
Маняша​Создаем уют в доме 12 часов назад
Речь идёт об очень мелких бумажках: карточки, счёт...
Масло… от одного упоминания тошнит
Не унитаз, но ванну пыталась отмыть, ноль эффекта
Сергей, спасибо за ответ. Однако я остаюсь при сво...
Приятное получилось эссе! Только когда помнишь, чт...
МарГо​Создаем уют в доме 19 часов назад
Хорошие советы, но шредер дома зачем? Лучше сдать ...
Ни разу не видела, чтобы она цвела 
РасщЕпляться.
ЮляКак снять очки без лекарств 21 час назад
написано про хвою сосны, а изображение ветки ели.....
Юля​Лечение свободой 21 час назад
Проблема что многие больные люди как раз подсажива...
А я с мужем жила вместе пять лет до брака, пока уч...
А почему сейчас не полезно? Можно молочку на рынке...
Я в молодости как-то тоже пыталась помыть голову н...

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод.


Замороженные в сезон созревания ягоды, фрукты и овощи сохраняют максимум пользы. Учимся правильно замораживать: абрикосы и сливы, малину и смородину, брокколи и кабачки, а также делать замороженное пюре и фруктовый лёд.

Фрукты и ягоды

1. Сохраняем всю пользу фруктов

Абрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер. Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры. Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.

2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малину

Ягоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.

Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.

3. Делаем ягодное пюре

Подобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.

Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды. Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.

Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.

Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.

Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.

Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.

4. Замораживаем кубики льда с ягодами и фруктами

Если вы не боитесь давать детям прохладительные напитки, то настоящим украшением стола станут кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их заранее, и вы всегда сможете порадовать ваших детей.

Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только ягоды, но даже цветы, например анютины глаз­ки, незабудки или настурцию. Особенно если они выращены у вас или ваших знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже обычный стакан с водой.
Овощи

5. Готовим заготовки для супа: морковь и свёкла

Вымытые и очищенные корнеплоды нашинковать на крупной тёрке, уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их в морозильную камеру. Заготовки подобного рода ускоряют процесс приготовления супов, борщей, овощных рагу.

6. Заготавливаем кабачки, цуккини и патиссоны

Здесь может быть несколько вариантов: мелкие кубики, средние кубики, кольца или крупные дольки. Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на приготовление овощных пюре. А мелкие и средние кубики — для рагу, овощной икры, туш`ных овощей. В любом случае, кубики лучше заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом ссыпать их в пакеты или контейнеры. Овощи можно комбинировать и делать ассорти.

Чтобы овощи лучше сохранились и отлично выглядели после размораживания, их можно предварительно бланшировать. Это можно сделать на пару или в горячей воде. Время бланширования зависит от размера и плотности овоща: обычно от 1 до 5–7 минут. После бланширования овощи нужно сразу опустить в ледяную воду, затем обсушить и также заморозить в один слой.

7. Сохраняем в идеальном виде цветную капусту и брокколи

Небольшие соцветия можно также пробланшировать, остудить, охладить и заморозить в один слой, а затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то чистые и высушенные соцветия можно заморозить сразу.

8. Индивидуальная упаковка: кукуруза в початках

Целые очищенные початки кукурузы нужно отварить до полной готовности, остудить и заморозить в отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и подогреть её. Вкус немного отличается от вкуса только что приготовленной в сезон кукурузы, но детям она всё равно нравится.
8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод.
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
60
Совет работает
6
Плохой совет
RSS
Загрузка...
Ирина
00
2018-06-06 11:22:18
Не увидела «секретов заморозки», обычная заморозка. Зачем морозить свеклу и морковь, они есть в магазинах всю зиму. В «Полезных советах» хочется видеть что-то необычное, редкое.
Наталья Н. ИринаВ ответ на
0+1
2018-06-06 17:39:40
Не увидела «секретов заморозки», обычная заморозка. Зачем морозить свеклу и морковь, они есть в магазинах всю зиму. В «Полезных советах» хочется видеть что-то необычное, редкое.
Всегда держу по пакетику натертой свеклы и морковки в морозилке. Часто бывает: начинаешь что-то готовить и обнаруживаешь, что кончилась морковка или свекла… А еще всегда в запасе порезанные шампиньоны, болгарский перец, кусочки томатов, в- общем, все, что может пригодиться, когда нужно приготовить что- то на скорую руку. Делаю котлеты, обязательно штуки 2-3 замораживаю для «экстренных» случаев. Так что, если вдруг несколько дней выйти из дома не получается, в морозилке всегда можно откопать что-то полезное и вкусное
маша
00
2018-06-06 13:40:51
благодарю вас за познавательные советы
Ирина
00
2018-06-07 12:59:34
Возможно Вы и правы. Кстати, шампиньоны вкуснее замораживать слегка поджаренными и синии тоже. Просто я летом многое замораживаю в зиму, дешевле овощи летом, и для свеклы с морковью места уже не остаётся, но немного тёртых овощей на «скору руку», пожалуй, стоит держать. Спасибо за идею.