Новые комментарии

Замечательные украшения салатов. Обязательно попро...
Спасибо. Очень полезная информация.
Ольга​Как украсить салаты 6 часов назад
КАК ТОРТЫ, ЧТО ТО МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ САЛАТ НОГО ТОРТИК...
Вы, кто, нерусские? Убираться — означает наводить ...
Вы не понимаете! Всегда приятно читать грамотную р...
Самое верное — прекратите читать подобные «полезны...
куда нужно УБИРАТЬСЯ в резиновых перчатках?
Спасибо. Узнала много новенького.
ОльгаБлонд без желтизны 18 часов назад
Сомнительно, что подобная манипуляция устранит жел...
Ага, какой «правильный» совет, особенно, если посм...
как все верно!!! просто прекратите!!!!
так все просто и 1000 раз об этом писали, НО!!! по...
Понимаю ваше профессиональное рвение покопаться в ...
ПОДАЛЬШЕ ГАЛЯ, ПОДАЛЬШЕ, ЭТО КАК В ТОМ АНЕКДОТЕ- Б...
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО БЫЛО УКАЗАТЬ В СТАТЬЕ УКСУС ЭТО И...
Так уксус или уксусная эссенция? Разница есть!
«прием Энн Хэтэуэй» — это что?
В каком смысле «убираться»? И куда?
Ага, особенно на их же фото — отверстие ну точно д...

7 фактов о клещах, которые жизненно важно знать.


Наступает лето — сезон отпусков, отдыха и приятных прогулок на природе. Правда, вместе с летними удовольствиями появляются и неприятности, одна из которых — клещи, и от укуса, к сожалению, не застрахован никто. Поэтому крайне важно знать, какие действия следует предпринять в таком случае!

1. Клещи не залезают на деревья, а выпрыгивают из травы


Клещ может заползти на вас из травы или кустов, но не прыгнуть с дерева, поскольку прыгать клещи не умеют. Обычно они не поднимаются выше 1,5 м над землёй. Лапки насекомых очень цепкие, а сами паукообразные — очень маленькие, так что вы даже не почувствуете того, что кто-то ползает по вашему телу. Разумеется, предотвратить контакт с клещом может помочь плотная облегающая одежда, но полагаться только на это не стоит. Обычно клещи кусают в самые мягкие места на теле — подмышечные впадины, паховую область или область за ушами. Поэтому, гуляя по лесу, почаще осматривайте себя и друзей.

Не стоит забывать, что инфекцию можно подцепить не только непосредственно при укусе насекомого. Также вы можете заразиться, выпив не кипячёного молока — клещам всё равно, кто перед ними, человек или животное, так что они с удовольствием кусают коров. Кормящим мамам, кстати, тоже стоит поостеречься, и, пока страшный диагноз не будет опровергнут, не кормить малыша грудью. Зато другим путём от человека к человеку энцефалит не передаётся, и заразиться от друзей вам не грозит.

2. Вакцинация


В идеале, перед тем, как ехать на природу, нужно сделать прививки от самого распространённого заболевания, которое разносят клещи — энцефалита. Правда, делать их нужно ещё в феврале, иначе есть риск, что вакцина не подействует. Обычно ставят три укола с некоторым интервалом, и пока что прививка — самое действенное средство защиты. Учтите, что вакцинацию следует проходить каждый год.

3. Инфекции


Вообще клещевых инфекций очень много, а энцефалит и боррелиоз — самые серьёзные и опасные из них. Однако существует ещё грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиоз и другие. Инфекция передаётся человеку непосредственно во время укуса, вместе со впрыскиваемой в тело слюной. Разумеется, бывают и так называемые «чистые» клещи, в слюне которых никаких инфекций не содержится, но гарантии, что укусивший вас клещ не является переносчиком заболевания, нет.

4. Энцефалит


Энцефалит — самое страшное передаваемое клещами заболевание. Если вам повезёт — отделаетесь испугом, а если нет — возможен паралич обеих рук, полная слепота или глухота. Имейте в виду, эти последствия необратимы, если, конечно, в ближайшее время не придумают какой-то универсальный метод лечения. Но пока его нет. В ряде случаев энцефалит приводит к смерти жертвы.
Хуже всего, если переносчик энцефалита укусил вас в Сибири или на Дальнем Востоке, поскольку клещи в этих краях разносят особенно тяжёлую форму заболевания, и по статистике от неё умирает 80 укушенных из 100. В Европе немного проще, из 100 заразившихся умирают всего двое, но и это уже повод побеспокоиться о своём здоровье, не так ли?
Кстати, если человек уже перенёс однажды энцефалит, то приобретает к нему пожизненный иммунитет.

5. Боррелиоз


Второе опасное заболевание — боррелиоз. Для него характерны высокая температура и обширное покраснение в месте укуса. При осложнениях возникает паралич лицевых мышц, дальше начнут болеть суставы, причём в особо сложных случаях боль может быть настолько сильной, что двигаться станет невозможно. Могут появиться проблемы со слухом и зрением, вплоть до полной потери, или проблемы с сердцем. Кожа станет тонкой, сухой и приобретёт синюшный оттенок.
А самое плохое-то, что прививок от боррелиоза не существует. Иммунитета тоже — если болели один раз, то можете заболеть и второй. К счастью, на ранней стадии его вылечить довольно легко, но следует вовремя обратиться ко врачу.

6. Извлечение клеща


Если вам не повезло, и вы всё-таки обнаружили на себе впившегося в тело клеща, то во-первых — не паникуйте. Помните, что в любой критической ситуации необходимо сохранять хладнокровие.
Для начала вытащите клеща. Делать это нужно очень аккуратно, лучше всего пинцетом, проворачивая его против часовой стрелки. Ни в коем случае не дёргайте клеща — он уже вцепился в вашу плоть передними лапками, и если дёрнуть сильно, оторвёте голову, и она вместе с жалом останется в коже. Тогда придётся выковыривать голову иголкой, предварительно прокаленной в пламени зажигалки, как занозу. Если же останется хотя бы жало, то надо будет в итоге вырезать его скальпелем. В том случае, если пинцета при себе нет, можно попробовать выкрутить насекомое с помощью петли из нитки.
Часто говорят о способе удаления клеща с помощью растительного масла — якобы насекомое начнёт задыхаться и вылезет само. Врачи этого делать не рекомендуют. Задыхаться-то клещ действительно начнёт, но в этом случае выпустит в вашу кровь максимальное количество слюны, поскольку его начнёт сильно тошнить, а, как мы помним, именно в слюне и содержатся возбудители болезней.

7. Хоботок и ножки


После того, как клещ извлечён, внимательно осматриваем его на предмет наличия всех частей — количество ножек (хоботок от ножки неотличим) должно быть нечётным. Если чётное — значит, жало осталось в теле, и необходимо срочно обратиться в травмпункт, чтобы извлечь его, а заодно сделать укол. Помните, что укол придётся делать в любом случае, и старайтесь с этим не тянуть.
Не забудьте поместить извлечённого клеща в коробочку, чтобы отвезти на анализ СЭС в ближайшую лабораторию.
Через 10 дней после укуса вам нужно будет сдать кровь на предмет инфекций. Делать это также нужно в любом случае. Ещё через две недели — повторный анализ, уже иммуноглобулины М к энцефалиту, а ещё через одну — на иммуноглобулины М к боррелиозу. Разумеется, об этом вам должен рассказать врач, но лучше знать об этом самим: кто предупреждён — тот вооружён.
7 фактов о клещах, которые жизненно важно знать.
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
109
Совет работает
3
Плохой совет

Смотрите также

Загрузка...
5 комментариев
Вадим
00
2018-06-07 16:28:04
Кто нибудь читает, что пишет? Первый параграф звучит: «Клещи не залезают на деревья, а выпрыгивают из травы» и тут же автор пишет, — «Клещ может заползти на вас из травы или кустов, но не прыгнуть с дерева, поскольку прыгать клещи не умеют.»
Елена
00
2018-06-09 16:41:20
30 лет назад переболела очень сильно! Клещ не впивался, я его даже не видела. Собирали в лесу землянику, только и всего! А потом началось что-то совсем непонятное… Каких только диагнозов мне не ставили: целый месяц по врачам ходила. Когда уже совсем плохо стало, соседка подсказала сходить в инфекционную больницу, провериться на укус клеща. Пробы показали 4 креста!!! Когда и одного-то хватает! А потом 2 месяца лечили от энцефалита. Оказывается, если он заразный (клещ), то ему достаточно проползти по коже, может, почесала и сбросила его незаметно, но при очень хорошем осмотре после леса никаких клещей на мне не было!!! Так что прыгают они или не прыгают- твари те ещё!!!
Катюша
00
2018-06-10 18:55:46
Особо впечатлительным лучше не читать))) У меня лично пропало всякое желание даже приближаться к лесу, не говоря уже о том, чтобы наступить на траву)))
00
2018-06-11 20:12:42
клеща можно подцепить и в городском парке, и на даче, если есть нескошенная трава sad
00
2018-06-12 04:15:45
клеща можно подцепить и в городском парке, и на даче, если есть нескошенная трава sad
согласна, и потому не надо зацикливаться на боязни подцепить клещей. Просто быть бдительнее, ну а дальше — кому как повезет )))