Новые комментарии

 это 18 век  сейчас уже не актуально.
Вишня вредная? Барышня, листья вишни и смородины д...
у каждого свой вкус… Я, например, борщ вообще ем с...
Старым салом борщ «затолакивали» на протяжении все...
У нас если повесишь сумку на спинку стула, то оста...
Ооох Кааак Наастроишься!.. А потом тебе — фиг вам)...
А чего это она себя за шею держит???
МаринаКак вылечить грибок на ногтях? 11 часов назад
Как же вы вылечили, если не секрет?Муж вылечил за ...
Как  нельзя войти в одну и ту же реку дважды, так ...
ТамараКак вылечить грибок на ногтях? 16 часов назад
Совсем недавно я вылечила свои ногти, лечение было...
           Когда это мумие стало копеечным?    Я о...
А можно просто написать записку (большими буквами)...
галинаКак вылечить грибок на ногтях? 17 часов назад
Напишите статью о грибке стоп.
АленаКак вылечить грибок на ногтях? 17 часов назад
20 лет назад я вылечила грибок ногтя на ноге именн...
Да, это очень полезно знать!
ЕленаКак в столе спрятать провода 18 часов назад
Благодарю!
Мариша​Чтобы денежное дерево зацвело 20 часов назад
Так раз в 5-6 дней полив или по средам? Надергали ...
Какая чепуха! Для тех, кто верует во всяких духов!...
Интересные советы, но если в уксус добавить любое ...
АнтонинаЕсли что-то попало в глаз 1 день назад
Если плавающая соринка, то я набираю в тазик тёпло...

15 главных ошибок, совершаемых при уборке квартиры

15 главных ошибок, совершаемых при уборке квартиры

1. Оттягивать начало уборки, перенося сроки на потом

Скопившаяся посуда в раковине, которая лежит уже несколько дней, грязная одежда на кресле или стуле, пыль, которую протирают только раз в неделю и т.д.. Другими словами, вы откладываете дела на потом, что усложняет быт. Согласитесь, что гораздо легче сразу помыть за собой две-три тарелки, чем потом перемывать целую гору грязной посуды с приставшей и засохшей пищей.

Сразу же сортируйте грязные и чистые вещи, выкидывайте мусор со стола и других предметов в мусорное ведро или корзину, одежду кладите на место, старайтесь пылесосить и протирать пыль раз в два-три дня. Такой подход сэкономит время и позволит сохранять чистоту в квартире.

2. Отсутствие системы наведения порядка

Бессистемность способна превратить процесс уборки в хаос. Метания из угла в угол, хватаясь то за одно, то за другое, выполняя несколько дел одновременно и постоянно отвлекаясь на что-то постороннее. В результате вы можете получить еще больший беспорядок в квартире. Поэтому перед уборкой обязательно составьте план и четко его придерживайтесь.

Можно использовать систему “сверху вниз”, когда сначала убирают верхние полки шкафов, гардины, люстру, потолок и т.д., а затем переходят к нижним предметам. Кому то понравится система “по часовой стрелке”, когда в процессе в двигаетесь по часовой стрелке, начиная от входной двери.

Сначала убирайтесь в одной комнате, затем переходите в другую. В первую очередь можно выполнить мелкие действия: собрать мусор и грязные вещи, протереть пыль. Вы сразу увидите результат, и это повысит мотивацию на уборку.

3. Каждый раз проводить уборку одинаково, начиная с одного и того же места

Это просто наскучит. Кроме того, далеко не каждый придерживается плана и доходит до конца уборки. Поэтому места, которые указаны в конце списка, не могут дождаться своей очереди. Тем временем, там копятся грязь и пыль. С каждой новой большой уборкой составляйте план так, чтобы начать с нового места.

4. Спешить навести порядок побыстрее и небрежно

Многие стараются, как можно быстрее расправиться с уборкой и завершить процесс. Но чем быстрее и небрежнее вы выполняете действия, тем быстрее скопится пыль и загрязнится квартира. Кроме того, для надежного результата, например, при работе с чистящими средствами, нужно подождать.

Не торопитесь, а тщательно промойте каждую поверхность, каждый предмет. А если в инструкции к чистящему средству написано “оставить на пять минут”, значит оставьте на пять минут и только затем смывайте. Тогда вы легко отмоете жирную плиту или грязную сантехнику.

5. Убирать свое помещение только по выходным

Эксперты советуют использовать принцип уборки “флай-леди”. В данном случае вы каждый день уделяете по 15-20 минут на уборку. В первую очередь уделяйте внимание пыльным и грязным местам, скопившемуся мусору, не пытайтесь убрать в эти 20 минут все и сразу! Уделяйте проблемным местам ежедневно по 10-15 минут, и в доме сохранится чистота. На выходные планируйте более масштабную уборку. Но и здесь вы заметите, как быстро пройдет процесс, ведь практически везде уже будет чисто.

6. Проводить уборка в полном одиночестве

Когда все домашние хлопоты и заботы лежат на плечах одного человека, это отрицательно сказывается на настроении и эмоциональном состоянии, ведет к переутомленности. Если вы живете один, можно иногда приглашать на помощь друзей.

Конечно, в завершении процесса нужно придумать какое-то поощрение. Например, сходить вместе в кино или кафе. Если вы живете с семьей, обязательно задействуйте каждого члена. Разделите обязанности или убирайтесь вместе, превратив уборку в интересную игру или квест. 

7. Ограничиваться поверхностной уборкой, поддержанием чистоты только на видимых участках и игнорированием труднодоступных мест

Многим кажется, что уборки в видимых местах хватает. Ведь грязь и пыль не видно, квартира кажется чистой. Однако в это время в углах, за шкафом или под кроватью стоят клубы пыли, а где-то даже появилась паутина. Поверхностные процедуры подходят только для ежедневной уборки.

Но хотя бы раз в неделю тщательно убирайте углы, полы под мебелью, поверхности шкафов и другие труднодоступные участки. Именно здесь скапливается наибольшее количество пыли и грязи, что отрицательно влияет на здоровье человека. Особенно это опасно для маленьких детей. Уборку в труднодоступных местах упростят пылесос, пароочиститель, швабра или другая техника со специальными узкими, щелевыми, треугольными и угловыми насадками.

Поверхностная чистка свойственна для мягкой мебели и ковров, когда мы убираем только видимые пятна или загрязнения. Изделия нужно тщательно пылесосить и периодически выбивать. Для глубокой чистки полезно использовать паровую швабру или пароочиститель. Такие устройства убивают вредные бактерии и микробы, устраняют пылевых клещей.

8. Неправильный уход за разными поверхностям, не соответствующий им

Незнание или несоблюдение правил ухода за конкретным видом поверхности может сказаться на состоянии изделия. Так, дерево, плитка, текстиль и другие материалы требуют различного ухода. Например,  ламинат и паркет9. Злоупотребление чистящими средствами

Химические средства помогают содержать квартиру в чистоте, однако не стоит злоупотреблять такими составами, особенно если они содержат агрессивные и абразивные компоненты. Это может испортить очищаемые поверхности и отрицательно отразиться на здоровье человека.

Кстати, смешивать разные чистящие средства тоже не рекомендуется. Это только усилит токсичное воздействие компонентов. И далеко не факт, что вы добьетесь нужного результата. Для уборки сначала попробуйте менее опасное и токсичное средство. Если оно не помогло, переходите на более действенное. После такой уборки обязательно проветрите помещения.

Иногда химические средства можно заменить на народные. Это уксус, пищевая сода, лимонный сок и так далее. Подходящей и безопасной альтернативной станет пароочиститель или паровая швабра, которые очищают только при помощи воды и пара без использования чистящих средств.

10. Убирать голыми руками, не использовать перчатки и не соблюдать меры предосторожности при уборке

Химические чистящие средства опасны и могут нанести вред здоровью человека, ухудшить состояние кожи и ногтей, спровоцировать различные заболевания. Если на этикетке препарата указано, использовать средства защиты, обязательно используйте. Даже при стандартной уборке без применения чистящих составов эксперты советуют надевать перчатки. Это защитит руки от вредного воздействия воды, которая сушит кожу. не любят сильной влажности и перепадов температур. Поэтому такой материал моют слегка влажной тряпочкой и обязательно протирают насухо.

Кафель нельзя натирать щеткой, зато она подходит для чистки мягкой мебели. Знание таких нюансов продлит эксплуатационный срок материалов. Правильно подбирайте средства чистки. Кстати, специальную полироль для мебели нельзя разбрызгивать сразу на поверхность. Сначала нанесите состав на тряпочку, а затем почистите предметы. Иначе образуется невидимая пленка, к которой быстрее липнут пыль и грязь.

11. Мыть окна в солнечный день

Из-за солнечных лучей моющее средство высыхает быстро, что вызывает разводы. Поэтому такую процедуру лучше выполнять в пасмурную погоду утром или после обеда. А чтобы избежать разводов, вытирайте уже чистые окна насухо тряпочкой из микрофибры.

12. Не чистить пылесос после каждой уборки

Пылесос желательно чистить после каждой или хотя бы после двух уборок. Фильтры устройства засоряются быстро, в результате техника теряет мощность. Качество уборки ухудшается, а пылесос и вовсе может выйти из строя. При переполненном и загрязненном фильтре устройство втягивает пыль с одного конца, а с другого — выбрасывает ее обратно фонтаном. В результате пыль оказывается в воздухе, а затем оседает на окружающие поверхности. Чтобы этого избежать, после уборки снимайте фильтр и мешочек, очищайте, промывайте и просушивайте детали.

13. Делать влажную уборку вначале

Не спешите браться за мокрую тряпку. Сначала делаем сухую уборку, пылесосим или подметаем, пыль тоже убираем сухой шерстяной тряпочкой или тканью из микрофибры. Затем переходим на мытье полов и поверхностей. Чтобы пыль дольше не садилась, капните на тряпочку несколько капель эфирного масла. Процедуру завершаем еще одной сухой уборкой, чтобы вытереть поверхности на сухо. В результате получаем следующую схему уборки: сухая-влажная-сухая.

14. Нерегулярно сменять и очищать постельные принадлежности

Если постельное белье мы стираем и меняем регулярно, то о постельных принадлежностях забываем. Матрасы, подушки и одеяла нужно регулярно чистить и при необходимости менять. В таких изделиях скапливается пыль, пот и жир, отмершие клетки кожи и волос, опасные бактерии и микроорганизмы, пылевые клещи и грибок. Это приводит к аллергии, различным заболеваниям органов дыхания и нервных клеток, нарушает сон и вызывает бессонницу.

Подушки чистят раз в 3-6 месяцев, одеяла подвергаются чистке раз в 6-12 месяцев. По мере износа изделия заменяют. Матрас переворачивают каждый месяц, чтобы он сохранил форму и изнашивался равномерно. При этом проверяют изделие на пятна и загрязнения. Используйте специальные чехлы для матраса, которые рекомендуется стирать раз в два-три месяца. Они сохранят чистоту изделий. Постельные принадлежности нужно не только чистить, но и регулярно проветривать!

15. Не обновлять после каждой уборки или не стерилизовать губки после мытья при их повторном использовании

После мытья посуды губка остается на своем месте. Здесь скапливается множество вредных и опасных бактерий, которые размножаются за короткий срок. Чтобы этого избежать, мойте губки в посудомоечной машине или стерилизуйте в микроволновой печи. Положите изделие на тарелку и поставьте в микроволновку на несколько минут. Это уничтожит вредные бактерии, а чистая и безопасная губка готова к следующему применению.

Чтобы сохранить порядок и чистоту в квартире, регулярно делайте уборку и устраивайте проветривания. 

15 главных ошибок, совершаемых при уборке квартиры 0
Хороший совет
95
Совет работает
42
Плохой совет
1
RSS
Загрузка...
анна
00
2018-12-26 13:56:02
Ну да, все вроде правильно. Только нельзя мыть губки в посудомоечной машине. Да и незачем. Там микробы не уничтожатся. И с домашники помощниками-тоже у всех по-разному… Мужики реально только мешают во время уборки. Постоянно просят помощи:«Не смогла бы ты подержать это, пока я вытираю» или «А как чистить то или это? » Если моешь пол, всех домочадцев раздирает просто срочно ходить в туалет, ванную или на кухню… И не факт, что они выполнят работу хорошо… Из моего опыта и МОИХ домочадцев лучше удалять из квартиры во время влажной кардинальной уборки…
А вообще у всех все по разному. Я слушаю песни группировки «Ленинград», они придают энергии и буквально летаю на метле по квартире.
Колыма аннаВ ответ на
00
2018-12-26 19:33:48
Карлсон Вы наш laugh