10 хитростей для теста

10 хитростей для теста

1. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.

2. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.

3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минеральной воды. Развести 1 ч. л. соды в 1/2 ст. воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.

4. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили: 'Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.' Вот такой бесценный этот совет.

5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста

6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30 - 35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность

7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.

8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15 - 20 минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.

9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.

10. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха.

10 хитростей для теста 0
8 пользователей добавило в избранное
4351
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

10 комментариев

Загрузка...
анна
11:25
0
вот опять неправда. Заинтересовалась я крупчаткой. И нашла большую статью о ней, кому интересноЮ найдет тоже. вот выписка из этой статьи; " Крупчатка — очень качественная мука тонкого помола из привычной для России мягкой пшеницы. Ничего более.

Рассуждения о том, что крупчатки нынче не продают, а вот раньше из неё пекли невероятно вкусную выпечку — не более, чем миф. Чем может отличаться нынешняя хорошая мука высшего сорта от дореволюционной? Помолом? Современные машины при желании перемелят муку в наночастицы. Сортами пшеницы? Может быть, но не думаю, что это сильно отражается на вкусе пирога.

Чистой метафизикой, энергетикой и прочей полумистикой самого процесса помола на ветряной или водяной мельнице? Да, я ретроград и консерватор, в это я охотно верю.
Но разговор у нас сейчас о другом, ведь правда? Поэтому когда вы читаете в старинном рецепте «взять два фунта крупчатки» — смело берите пшеничную муку высшего сорта проверенного отечественного производителя. И будет вам радость и удовольствие.

Автор: шеф-повар Максим Сырников "
Наталья Н.
07:39
0
Много-много лет назад мне перепало с мукомольного комбината несколько килограммов муки странного помола: чуть мельче манки, но крупнее, чем обычная мука. Привередничать не приходилось(времена были трудные), испекла из нее пироги. К моему удивлению пироги получились как никогда пышными, к сожалению, не смогла увидеть, как они черствеют, потому что пироги и пирожки у меня дольше двух дней не держатся, сколько бы не напекла. А потом мне приехала мама, посмотрела, растерла между пальцами и рассказала, что у них раньше из такой муки пекли праздничные пироги, и называлась она «крупчатка». Так что Википедия может писать все, что придумает, а здесь само название за себя говорит. У нас такая мука никогда не продавалась в магазинах, но в небольших количествах ее для каких-то целей производили в советское время. Правда, манку пробовала добавлять, но мне не понравилось, лучше обычное тесто хорошо вымесить. А вот масло, действительно, лучше добавлять размягченным и не сразу, а когда вымешиваешь тесто во второй раз.
10:57
0
У нас крупчатка продается, если перевести, то мука высшего сорта. Она имеет крупинки чуть мельче манки, но заметные на взгляд. Чуть дороже, чем обычная мука.
12:40
0
Уважаемые дамы и господа, кто часто печет, предлагаю вам способ приготовления теста для пирогов, которое будет как пушинка. Это достигается при обминке теста, когда оно перестает прилипать к рукам.
В этом состоянии тесто надо с размаху бросать на доску около 50 раз. Этот совет для полусдобного теста с добавлением сливочного масла. Капустный пирог получается отменный, «пуховый» и не черствеет быстро!
12:35
0
Для пирогов с начинкой или бисквита мука нужна разная! Попробуйте испечь багет не из той муки, которая для него требуется, получится лажа! Сам на своем опыте испытал. У нас в Германии продается обычная мука для выпечки хлебных изделий, а так же специальная мука для кондитерских изделий. Они разные по качеству!
Лидия
11:47
0
Тамара
17:32
0
Спасибо большое, Анна! Я что-то подобное подозревала, манка склеивается в лепешку, какая пышность?
12:42
0
А последнее время я стал часто печь манники, поищите в сети, есть отличные рецепты. Это я к тому, что манник получается воздушный и сочный, если правильно приготовить из него тесто, без всякой добавки муки!
Селена
18:49
0
Кто бы сказал, сколько добавлять крахмала, ну положим, на 0,5 кг муки? Спасибо заранее.
12:31
0
Тут с автором можно поспорить по некоторым его указаниям! Кислород дрожжам не нужен, когда стоит дрожжевое тесто, его опытные пекари накрывают полиэтиленовой пленкой. Если бы тесту нужен был кислород, то его рекомендовали бы накрывать тканью!

Про сквозняк тоже чушь!
«Гасить соду», думаю, не рентабельно, для чего мы ее в тесто кладем, чтобы оно благодаря углекислому газу стало более воздушным, так зачем ее гасить, чтобы нужный газ просто вылетел до того, для чего он тесту нужен?!
Огромное значение надо придавать при выпечке подаче жара в духовом шкафу. Если вы будете выпекать при включенном вентиляторе, то ваше изделие высохнет. Поэтому всегда будьте внимательны к температуре выпечки. Я включаю вентилятор в конце выпекания, чтобы поскорее зарумянить поверхность пирога. Когда раньше не знал этого, капустный пирог был вечно сухой. Опыт приходит со временем.
И еще, время выпечки и приготовления блюд в духовке, даваемое в рецепте, не всегда верное, поэтому примечайте на практике, насколько хорошо пропекается изделие при той или другой температуре, при каком методе нагрева духовки и при каком времени выпекания! Успехов вам!