Новые комментарии

Tatiana​Домашний отбеливатель 6 часов назад
Да ну еще лимонный сок выжимать. Жалко! Хлорку луч...
владимир даль​Как правильно хранить продукты 8 часов назад
Нет такого слова «ложить»! Вы, видно, женщина не м...
мира​Как правильно хранить продукты 10 часов назад
насчет малины-клубники — просто смешно! да и в осн...
БэлаЧто нужно для идеального сна 10 часов назад
Для идеального сна нужна молодость!
Tatiana​Как лечить застерелый кашель 11 часов назад
Может, чтобы горчица не жгла-масло там?
Как лечить застерелый кашель застЕрелый? это интер...
Действительно, ничего страшного, это понимаешь уже...
Возьму на заметку. особенно заинтересовал совет от...
Спасибо, помещю на своей страничке!
Очень сильно написано.Все мы рабы каких то стереот...
говорите про точку между бровями, а на фото показа...
пишут-то они, пишут… тут эффект только от распрямл...
А с чего вы взяли, что без диеты? Как-раз таки с д...
Lilia4@list.ru​Как правильно хранить продукты 1 день назад
Этот способ действительно помогает.Не нужно ложить...
Я «потеряла » чуть больше 9 кг за пять-шесть месяц...
Елена​Домашний отбеливатель 1 день назад
Возможно… спасибо. Будем эксперементировать
Ольга​Как лечить застерелый кашель 1 день назад
Горчица и масло здесь лишние. Это очень старый рец...
Никогда не выбрасываю кожуру цитрусовых.
как хранить картошку с яблоками, если яблоки в хол...

​Как обустроить кладовую

Как обустроить кладовую

Кладовая — это помещение для хранения продуктов питания, к которому предъявляются повышенные требования как в плане чистоты и гигиены, так и постоянного теплового режима и порядка. 

В кладовой, как правило, хранят бакалею – запасы круп, сахара и муки, чая, консервов, бутыли с растительным маслом и домашние консервы. Сейчас к списку добавились пакеты с пастеризованным молоком, вода, консервы для животных. Держать все это можно при обычной температуре.

Давайте же рассмотрим несколько советов, как обустроить кладовую и поддерживать в ней идеальный порядок, ведь учитывая её специфику, здесь постоянно могут возникать загрязнения: пыль, земля, разнообразные жидкости.

Место для кладовой

При наличии выбора под кладовую лучше выделить компактное помещение, расположенное недалеко от кухни и входа в дом. Чтобы покупки легко попадали на полки, а оттуда быстро перемещались на кухню. Довольно удобно выгородить под кладовую часть кухни, выделив небольшую площадь в самом некомфортном месте. Но на практике, это не всегда осуществимо, кладовая занимает неудобные углы, закутки. Но окна здесь и не нужны.

Важно, чтобы выход из кладовой был не в гостиную, а в коридор или холл. Размер помещения должен предполагать размещение по одной-двум, а лучше трем стенам системы хранения с глубиной 35-45 см. Лучше всего, если проход между стеллажами будет составлять не менее метра. Высота – до потолка, причем «парковку» для стремянки стоит предусмотреть сразу.

Материал для пола

Оптимальным материалом для стен и пола в кладовке будет керамическая плитка — её легко мыть и дезинфицировать, в ней нет пор, которые впитывают влагу, а при уборке плитки можно использовать практически любые моющие средства. К тому же, плитка — «холодный» материал, что будет полезным при хранении продуктов питания.

Краска для стен и мебели

Латексная краска — идеальное решение, если вы хотите покрасить стены в кладовой. Часто в её состав входят добавки, которые препятствуют появлению плесени и грибков, в отличие от других красок её можно мыть, в том числе мокрыми тряпками и мочалками. Также латексная краска служит полноценным паробарьером, не пропускающим влагу.
Деревянные стеллажи, на которых будут храниться продукты, необходимо покрыть лаком или морилкой, это защитит дерево от загрязнений и оно не будет подвержено гниению.

Защита от насекомых

Очень важно, чтобы в помещение с продуктами не попали насекомые, которые служат переносчиками множества болезней. Поэтому если в кладовке есть окна или вентиляционные отверстия, их необходимо закрыть сеткой от насекомых.

Срок годности продуктов

Одна из причин по которой в кладовке заводятся вредители или появляется плесень — это другие испорченные продукты. Важно на постоянной основе проверять все заготовленные продукты: нет ли в сыпучих продуктах (таких, как гречка, рис или пшено) насекомых-вредителей, не вздулись ли банки с консервацией, не появилась ли ржавчина на крышках.

Налаженная вентиляция

Качественная вентиляция — это основополагающая любой кладовой. Избыток влаги в кладовке может привести к появлению сырости и повышенной влажности, что в свою очередь приводит к появлению конденсата, развитию вредоносных бактерий и грибков. Если нет возможности установить отдельный вентиляционный канал, то под кладовую следует выбрать помещение, в котором есть окна или есть возможность проводить регулярные проветривания.

Организация продуктов

Для того, чтобы продукты хранились максимально долго, необходимо их разделять по нескольким критериям: по температуре хранения, весу и типу продуктов. На самых нижних полках должны стоять «тяжелые» продукты, которые требуют прохлады: консервация, соленья, большие тяжелые емкости.
Полки лучше всего занять небольшими банками с консервацией, сухими и сыпучими продуктами, которые следует рассортировать и герметично упаковать.

Совет: 

Наиболее удобные полки высотой 25-30 сантиметров, но и не помешает несколько более высоких полок, куда можно будет поставить габаритные емкости для хранения.

​Как обустроить кладовую
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
116
Совет работает
55
Плохой совет
2
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!