Как приучить кошку или кота к расческе

Как приучить кошку или кота к расческе

Домашнего кота, нужно регулярно и систематически расчёсывать. И для этого есть свои причины:

  • во-первых, мы вычесываем отмершую шерстку, а это не только уход за кошкой, но и поддержание чистоты в доме;
  • во-вторых, расчесывая кота, мы заботимся о внешнем виде, о его экстерьере и поддержании отличного состояния шерсти без сбитней и колтунов;
  • в третьих, заботясь о здоровье кота, и вычесывая шерсть, мы делаем котику массаж, и этим улучшаем кровоснабжение его кожи. Также мы, удаляя отмершую шерсть при вычесывании, очищаем его желудок от попадания в него излишков шерсти;
  • в четвертых, вычесывание расческой позволяет очистить шерсть от пыли и других загрязнений.

Как приучить кошку или кота к расческе

1. Возьмем в руки расческу или щетку. Тип такой щетки, которую мы будем использовать для расчесывания кошки, будет зависеть от кошкиной шерсти. Для кошек, у которых шерсть часто спутывается в колтуны, нужна будет специальная расческа, для прочесывания колтунов. Можно обратиться к своему ветеринару или же в зоомагазин, где вы получите квалифицированный совет по подбору нужного вам инструмента.

2. Для того, чтобы кошку расчесать, ее нужно посадить в удобное место, например, на оконный подоконник. Погладьте, приласкайте ее, чтобы она успокоилась и улеглась. Начинайте расчесывать по шерсти, медленно вдоль спинки. Нежно разговаривая, наблюдайте за ее реакцией. Испытывает ли она неприятные моменты. Это будет видно и по ушкам, которые она будет зажимать, и нервно стучащему хвосту. Если кошка непроизвольно повела к какому-то месту мордочкой, как бы намереваясь укусить, значит ей больно. Может, вы дернули за скатавшийся клочок шерсти.

3. Постоянно очищайте щетку от шерсти, это повысит ее эффективность. А в это время, похвалите кошку и поощрите чем-то вкусным.

Как приучить кошку или кота к расческе 0
2 пользователя добавило в избранное
1913
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

4 комментария

Загрузка...
Елена
10:28
0
Если кошка трусливая, как моя, её не приучишь никакими способами. Как только видит в руках щетку, сразу начинает защищаться с помощью когтей и зубов. Поэтому просто периодически просто вырезаю ей колтуны. Она, кстати, пушистая, но подшерстка нет совсем. До этого у нас жила гладкошерстная кошечка, чесаться любила. Видимо, мешал подшерсток и ей было не больно.
Мария
10:40
0
Согласна с Еленой, колтуны только вырезать.Держим кошку вдвоем и третий чешет-иначе расцарапает когтями и покусает.Ей нравится только подбородок чесать)
Галина-
16:42
0
Надо котёнка приучать, тогда сам будет приходить, когда увидит щётку, как наш кот)
12:15
0
А моя все воспринимает как игру. И расчесывание тоже))) Поэтому мы не столько чешемся, сколько играем) Хоть и большие уже)))