Как вырастить розмарин на подоконнике

Как вырастить розмарин на подоконнике

Вы купили пучок розмарина. Перед использованием нужно отобрать самые свеженькие веточки. Конец стебля ножом косо срежьте, после надо оборвать нижние листочки и поставить в баночку с водой. Температура воды комнатная. Стоять будут стебли в воде 5–6 часов. Добавьте в воду мед. Мед – это натуральный стимулятор роста. Его берем из расчета - пол чайной ложки на пол литра воды.

Корни розмарин отрастит в земле. Необходимо подготовить горшки. Ошпариваем их кипящей водой, насыпаем на дно горсть керамзита для дренажа, потом, на 1/3 объема горшка насыпаем плодородный грунт. Остальной объем засыпаем прокаленным в духовке для обеззараживания, крупнозернистым песком. Стебли, которые мы подготовили раньше, сажаем в горшок по 3–4 штуки, сверху опрыскиваем водой, накрываем литровой банкой и постоянно проветриваем. Если все сделали правильно, через каких –то 2 недели на посаженных стеблях образуются корешки – это сигнал для снятия банки. Пройдет еще две недели и их надо будет рассадить по отдельным горшкам с грунтом. И наслаждайтесь пряной и полезной зеленью со своего огородика.

Как вырастить розмарин на подоконнике 0
8 пользователей добавило в избранное
3241
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

6 комментариев

Загрузка...
Наталья Н.
08:41
0
Розмарин растет у меня на подоконнике вот уже лет пять, очень люблю его, даже просто подойти, немного поворошить куст руками и вдохнуть замечательный запах хорошо, а уж для свинины, запеченной рыбы или птицы незаменимая пряность. Да и выглядит очень декоративно. Я свое растение покупала в супермаркете в малюсеньком горшочке, но вот для своих подруг постоянно выращиваю новые растения: просто срезаю веточку и ставлю ее в воду. Примерно через неделю появляются корешки, и тогда растение пересаживаю в горшок на постоянное место жительства до следующей пересадки, когда горшочек становится мал. На первое время прикрываю баночкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Никаких заморочек, осечки ни разу не было, даже приходилось искать хозяев для лишних черенков, которые на всякий случай срезала. Только имейте в виду, розмарин любит солнечное окно. Удачи!
14:10
0
Сколько я его покупала в горшках, он стоял на солнечной стороне… засыхал, не знаю что ему не хватает, может сильно жарко было…
Наталья Н.
07:48
0
Я все купленные цветы сразу же пересаживают, грунт делаю сама. Мешаю садовую удобренную землю, покупную и добавляю песок. Если брать только покупной, он пустой и быстро пересыхает. Обязательно нужно следить за землёй, не заливать и чтобы не высыхала, подкармливать
13:10
0
Я тоже пересаживала, наверно что-то не так с грунтом, попробую ещё, да только солнечная сторона в кухне, а там сильно нагреваются даже горшки с цветами, немного затеняю, но это мало что даёт… бывает летом под 40 градусов, и не спасёшь розмарин, хоть и пытаюсь затенить растения, но Спасибо!
Наталья Н.
07:33
0
На такое окно лучше, конечно, не ставить. На лето я обычно на балкон выношу. А ещё сельдерей листовой хорошо растет, покупала в супермаркете и посадила, два года зелень срезаю
21:31
0
У меня на балконе тоже пекло, и 2 стеллажа, там некуда, балкон 1м на 3
Спасибо большое, что-то буду думать…