​6 способов очищения чайника от накипи

6 способов очищения чайника от накипи

Способ № 1 — лимонная кислота

Насыпьте в чайник пакетик лимонной кислоты (50 г) и налейте максимальное количество воды. Доведите смесь до кипения. Выключите чайник и подождите, пока накипь немного отмокнет. Вскипятите воду еще раз и слейте. Удалите остатки налета со стенок посуды при помощи мочалки.

Такой метод очистки можно применять регулярно для обычных чайников, но не чаще 1 раза в месяц для электрических. Дело в том, что лимонная кислота взаимодействует с цветными металлами ТЭНа, вызывая его постепенное разрушение.

Способ № 2 — газированные напитки

Газированные напитки содержат в своем составе ортофосфорную кислоту, способную устранять застарелую накипь не менее эффективно, чем ее лимонная «сестра». И многочисленные фото в Интернете — тому подтверждение.

Схема очистки простая. Наполните чайник (не электрический) любой газировкой (спрайтом, фантой или колой) и вскипятите. Если слой извести очень толстый, оставьте чайник отмокать на 3-5 часов. Затем слейте жидкость и удалите остатки налета мочалкой.

Способ № 3 — уксус

Чистка уксусом - самый быстрый и качественный способ очистки посуды без вреда для здоровья и применения химии. Пищевой уксус нужно развести водой (100 миллилитров уксуса на 1 литр воды), залить раствор в посуду, поставить на малый огонь и подождать кипения. Едва чайник закипит, следует приподнять крышку и проверить, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если отслоение неполноценное, то нужно оставить чайник на огне еще минут на 15. После чистки чайник следует хорошо отмыть, удаляя все остатки уксуса и отложений. 

Способ № 4 — лимонная кислота + уксус

Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.

Способ № 5 — рассол от консервации

Еще один народный способ - почистить чайник обычным рассолом из-под помидоров или огурцов. Содержащаяся в рассоле лимонная кислота также поможет удалить накипь. Схема та же: наливаем рассол, кипятим чайник, охлаждаем, отмываем. Огуречный рассол отлично удаляет ржавчину от солей железа в чайнике.

Способ № 6 — очистки

Этот метод подходит для слабого слоя накипи в эмалированных и металлических чайниках. Хорошо промываем картофельные очистки, удаляем с них песок, складываем в чайник, заливаем водой и кипятим. После закипания оставляем очистки в посуде на час-два, а затем тщательно моем чайник. А яблочные или грушевые очистки помогут справиться с легким налетом белой "солевой" накипи. 

​6 способов очищения чайника от накипи 0
10 пользователей добавило в избранное
2596
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!