​Хит-парад предметов, лидирующих в токсичности дома

Хит-парад предметов, лидирующих в токсичности дома

1. Электронные аксессуары

Удлинители, обычные и USB шнуры, зарядные устройства, кабели – все эти предметы сделаны из поливинилхлорида, который может вызывать рак. Особенно опасны предметы, которые куплены «по дешевке» у непроверенного производителя. Чтобы максимально снизить вред, покупайте проводы и переходники в проверенных магазинах бытовой техники.

2. Пластмассовые кухонные принадлежности

Пластмассовые шпатели, ложки и другие кухонные аксессуары содержат высокий уровень брома, который делает вещи огнеустойчивыми. Бромированный антипирен способен вызвать рак, нарушения в работе мозга, в некоторых странах это вещество вообще запрещено. Но многие поставщики обходят закон, перерабатывая старые пластмассовые изделия, чтобы сделать производство дешевле. К тому же, все пластмассовые кухонные приборы при готовке выделяют еще больше вредных веществ. Покупайте кухонные принадлежности из нержавеющей стали.

3. Водонепроницаемые скатерти

Проще говоря – клеенки. В таких скатертях обнаружен высокий уровень свинца и нейротоксических металлов, которые особенно вредны для детей и беременных женщин. В скатертях содержится ПВХ (поливинилхлорид), который является канцерогеном, также такие изделия очень воняют. При покупке любых изделий, обращайте внимание на состав. ПВХ может также содержаться в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, в трубах для питьевого снабжения, оконных рамах, сувенирах и пластмассовой бижутерии.

4. Гирлянды

Многие гирлянды сделаны из переработанной пластмассы, которая содержит вредные вещества вызывающие проблемы со щитовидной железой и ухудшают память. Покупайте прозрачные гирлянды, они не содержат переработанные материалы. Обратите внимание на наличие маркировки (поставщик, торговая марка и знак) и инструкции.

5. ДСП

Формальдегид используется во многих бытовых предметах – от губных помад и зубной пасты до предметов мебели (ДСП). Вещество используют для связи материалов, поэтому оно содержится также и в клеях. Согласно исследованиям ученых, формальдегид может вызывать краткосрочные проблемы со здоровьем. Длительное вдыхание формальдегиды развивает рак носа и горла. Но есть один плюс - cо временем состав формальдегида в мебели сходит на нет.

6. Нафталиновые шарики

Камфорные или нафталиновые шарики используются в качестве защиты одежды от разных вредителей. Шарики содержат пестициды, которые убивают моль, но они также вредят и детям. Также камфорные шарики являются инсектицидами, которые нельзя вдыхать. Если вы чувствуете запах средства от насекомых, значит вы уже вдыхаете вредные токсины во внутрь. При ухудшении здоровья, избавьтесь от этого средства и обратитесь к врачу. Симптомы: тошнота и рвота, головные боли, судороги, диарея.

7. Ковры из синтетики

Ковры из синтетики электризуются, а в магазинах, где этого товара полно, есть очень резкий и неприятный запах. Если вы купили ковер с резким запахом в спальню, это может привести к бессонницам и аллергическим реакциям. Положите ковер на проветривание на 2-3 недели в те места, где бываете редко (балкон, дача, нежилая комната).

8. Освежители воздуха

Непроветриваемые помещения (ванная, туалет) не подходят для того, чтобы прибегать к освежителям воздуха. В результате «благого дела», уровень токсинов в санузлах зашкаливает (смесь этиленгликоля и терпенов). Этиленгликоль вызывает слабость, головные боли, головокружения, одышку и учащенное сердцебиение. Сократите употребление освежителей воздуха в вашем доме.

9. Жидкость для полоскания рта

Сюда же входят обычное жидкое мыло и гель для душа. Большинство этих жидкостей содержат триклозан, которые уничтожает не только вредные бактерии, но и делает организм беззащитным, вызывает аллергические реакции, раздражает слизистую, вызывает гормональные нарушения.

10. Консервные банки и пластиковые бутылки

Подкладка, которая находится внутри жестяных банок содержит бисфенол А – синтетический эстроген, который вызывает нарушения в функционировании человеческого организма. Также это вещество содержится и в пластмассовых бутылках, в том числе и детском питании. Не подогревайте пластиковые бутылки в микроволновке, при нагревании бисфенол становится еще более токсичным.

Без многих вышеперечисленных вещей трудно представить свою жизнь, поэтому постарайтесь как можно реже контактировать с этими предметами, а по возможности полностью исключить их использование.

​Хит-парад предметов, лидирующих в токсичности дома 0
2 пользователя добавило в избранное
4172
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

8 комментариев

Загрузка...
Ольга
10:42
0
Что есть, то есть, но без всех этих средств мы уже не видим выхода: и коврики нужны, и ополаскиватели и шнуры(
Елена Кон.
15:53
0
Ковры есть не из синтетики: шерсть, хлопок, вискоза. Если нужен настенный — сшейте сами лоскутным шитьём, вышейте крестиком, гладью натуральными нитями. Ополаскиватели можно легко заменить отварами трав или пожевать веточку петрушки, кофейное зернышко. А шнуры покупать качественные.
Ольга
04:22
0
Да, согласна. Все можно сделать своими руками, если есть желание и способности. Но, государство же разрешает выпуск всех этих товаров- тогда наши бизнесмены по миру пойдут)))
пересмешник1
07:19
0
Всё пропало!!! Всему конец!
10:09
0
Ну так не грызём же мы удлинители или коврики или прочее… кухонные причиндалы ещё могу понять, мешаем горячее, то-сё… или посмотреть на состав полоскателя для рта ещё можно, но всё прочее — ну лежит штуковина в углу и пусть себе лежит, которую мы даже в руки берём раз в месяц, а то и реже.
Любовь
13:01
0
Да простит меня автор, но в этой статье я прямо невооруженным глазом вижу спекуляцию на страхах читателей. Я не спорю, большинство перечисленного может быть неполезно, но… доказательства в студию: результаты исследований, мнения специалистов… автор этим не озаботился, взял статью в каком-нибудь западном издании, добавил красок и вуа ля!
14:28
0
Урааа!!! все топаем на кладбище… сами сами, не подвергаем своих родных опасности надышаться выхлопными газами от катафалка… Ну что за хрень? Или на кладбище, или в пещеру, там всё чисто и без всяких вредностей… жить опасно, дышать опасно, вода грязная, посуда и прочее прочее… Всё опасно.
Любовь
00:44
0
В точку! wink