​Как сформировать красуллу, которую называют денежным деревом

Как сформировать красуллу, которую называют денежным деревом

Толстянка или, как ее именуют в народе, денежное дерево принадлежит к вечнозеленым суккулентам. Родиной является Африка, насчитывает более 300 видов.

Первая ошибка, которую совершают большинство людей — это неправильный выбор горшка. При большом объёме земли стержневой корень тянется вниз, а само растение вверх, что делает его тонким и слабым. Если Ваше растение было в большом горшке, пересадите его в маленький и плоский горшок.

Почва для денежных деревьев должна наполовину состоять из песка и мелкого гравия. Её без труда можно купить в цветочных магазинах.

Если при пересадке Вы заметили, что корень растения сильно вырос в длину, немного укоротите его ножницами, так чтобы он удачно умещался в новый горшок.

Поливать денежное дерево рекомендуется не обильно, но часто, так как при обильном поливе в горшке может застаиваться вода, что часто становится причиной загнивания корней растения.

Если Ваше дерево маленькое и ещё не начало ветвиться (оптимальная высота 15 сантиметров), отщипните 2 маленьких верхних листика, можно отщипнуть и больше, но только так, чтобы на конце веточки оставались 2 больших листа. Позже на этом месте должно начаться ветвление (появятся сразу 2 пары листиков), если же этого не произойдёт и будет только одна пара, её следует отщипнуть повторно.

Начать формировать денежное дерево можно и позже. Даже если оно уже выросло большим, Вы можете укоротить ветки, но, к сожалению, на месте отщипывания останутся пеньки, поэтому лучше взяться за формирование растения, когда оно ещё молодое и удалять только верхние листики там, где, на Ваш взгляд, дерево должно ветвиться.

Чтобы добиться нужной формы дерева, громоздкие ветки, не жалея, обрезайте, при этом используйте острый секатор или ножницы. Это делается поэтапно, сначала один побег укоротите, через время — другой. Это даст возможность дереву отдохнуть между прищипываниями. К тому же, вам будет легче представить будущую крону. Большие листья удаляйте, это позволит свету «добраться» до внутренних листьев кроны, где вы желаете видеть новые листья. 

Аккуратная обрезка проводится под прямым углом к растению, чтобы избежать ямок и шрамов, которые могут спровоцировать загнивание. Легкую стрижку проводят раз в неделю. Это делается с целью контроля за размером и плотностью почек, откуда впоследствии разовьются листья. 

Удаляйте слишком большие листья, а также почки, появляющиеся в нежелательных местах, например, на нижней части ствола. Чтобы удалить срезанные части возьмите длинный пинцет. Прищипывание проводится без использования садового вара. Растение может о себе позаботиться — обрезанные части, просохнув, покроются защитной пленкой. А через садовый вар могут проникнуть патогенные бактерии и вызвать загнивание. После каждой обрезки лезвие инструмента стерилизуйте с помощью спирта. Это предотвратит развитие заболеваний, тем более, если вы прищипываете сразу несколько растений.

Красулла — очень живучее растение. Оно не требует особого ухода и даже без проблем перенесёт продолжительное отсутствие полива. Размножить его также легко. Просто, поставьте в воду небольшую веточку и через несколько дней она даст корни.

Попробуйте сформировать денежное дерево и через некоторое время Вы будете приятно удивлены результатом, а, возможно, это даже станет Вашим маленьким увлечением.

​Как сформировать красуллу, которую называют денежным деревом 0
3 пользователя добавило в избранное
4697
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

2 комментария

Загрузка...
Татьяна
12:43
0
Спасибо, очень полезная информация. Именно по выбору горшка — думаю, многие совершают ошибку. Как и я в свое время.
Ильфания
18:00
0
я и не знала… и по максимуму сократить полив.