​4 основных правила работы с интерьерными аксессуарами

4 основных правила работы с интерьерными аксессуарами

Планируя ремонт или задумываясь о выборе стилистики интерьера, основное внимание мы уделяем крупным формам, упуская из поля зрения детали интерьера. С одной стороны, такой подход абсолютно правильный, ведь глупо подбирать раму для зеркала, пока не ясно, какая отделка будет у пола, стен или мебели. С другой стороны, совершенно забывать о деталях интерьера нельзя, ведь именно с их помощью он обретает приметы определённой стилистики, становится живым, уютным и целостным.

Стиль

Детали интерьера определяют стиль, так же как и стиль определяется деталями. Медный марокканский светильник будет уместен в восточном интерьере, однако испортит обстановку гостиной в классическом стиле. Выбрав определенный стиль для своего интерьера, не поленитесь полистать специализированные журналы, альбомы и Интернет-сайты, чтобы понять, какие именно такни, орнаменты, светильники, посуда и декор подходят к вашей идее.

Цвет

Аксессуары — прекрасный способ расставить в интерьере цветовые акценты и обновить уже существующие помещения. Большие плоскости ярких цветов многим могут показаться чересчур навязчивыми и утомляющими, однако несколько пестрых деталей разнообразят чересчур монохромный и скучный интерьер. Также, следует учитывать то, как соотносятся выбранный стиль интерьера с его цветовой гаммой.

Неброская гостиная в бежевой гамме или ничем не примечательная кухня заиграют новыми красками, если дополнить их яркими шторами, на стол поставить вазу из цветного стекла в тон текстилю, а на стене — цветной постер. В чем прелесть такого интерьера? Если вам в один прекрасный день надоест, например, серый интерьер с ярко-алыми акцентами, их легко можно сменить на лимонно-желтые или бирюзовые, корректируя интерьер в зависимости от сезона и своего настроения.

Памятка: не забывайте про «живой» декор: аквариумы, комнатные растения и цветы. Им найдется место в любом интерьере. Главное не переборщить, превращая гостиную или спальню в зимний сад.

Геометрия пространства и масштаб

Основное правило просто: небольшим помещения противопоказаны крупные предметы декора, а количество мелких деталей должно быть сведено к необходимому минимуму. Для маленьких комнат старайтесь выбирать аксессуары, имеющие дополнительные практические функции, так вместо скульптуры можно выбрать декоративную вазу для фруктов, а в качестве основного акцента интерьера использовать кофейный столик или обивку дивана в комплекте с декоративными подушками.

Совет: в небольшом помещение определите один центр интерьера, например, композицию предметов на кофейном столике или стене напротив входа, сделав его декоративным акцентом, а остальные части помещения не перегружайте деталями.

Небольшие предметы лучше объединять в группы по принципу общего цвета, материала, формы и так далее. Это может быть красиво расставленная на каминной полке или развешанная на стене ваша коллекция чего-либо (не важно, собираете ли вы произведения антиквариата или фигурки Микки-Мауса), подборка предметов похож по цвету или стилистике (например, искусственно состаренная шкатулка, бабушкина ваза и антикварная кукла). Принцип простой: даже самые простые и невзрачные предметы, объединенные в группу, приобретают особое очарование и становятся предметами декора. Разумеется, излишне перегружать пространство не стоит, достаточно будет 3-7 предметов разного размера.

Памятка: элементы декора, собранные в единую композицию, должны соответствовать по масштабу плоскости, на которой они расставлены, однако не занимать ее целиком. Мелкие предметы лучше собрать на подносе или вазе, слишком низкие — поставить поверх пары книг или декоративной шкатулки.

Добавьте индивидуальности

Не стремитесь скопировать картинку из журнала в собственной квартире. Такой интерьер может выглядеть стильно, однако так и будет производить впечатление дорогого гостиничного номера. К тому же, поддерживать порядок в комнате, заполненной чужими и ненужными вам вещами, будет непросто.

Памятка: избегайте абсолютной симметрии, ведь ее не бывает в живой природе! Для прикроватных тумбочек лучше выбрать разные по форме, но схожие по стилю, лампы, а книжные полки «разбавить» вазочками, фотографиями или сувенирами. Старайтесь заменить симметрию ритмом, придающим интерьеру динамичность и ощущение живого, меняющегося пространства.

​4 основных правила работы с интерьерными аксессуарами 0
1043
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!