Стерилизация банок в микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновой печи

Обычно раз в год опытные домохозяйки задумываются о запасах на зиму. Делая заготовки на зиму, необходимо знать и соблюдать правила стерилизации банок для консервации. Стерилизация довольно-таки трудоемкий и неприятный процесс. Хозяйки для уничтожения микроорганизмов длительное время стерилизуют стеклянные банки на горячем пару. 

Можно ли облегчить этот тяжелый труд? Да. Можно стерилизовать банки в микроволновке. 

В этой статье мы ответим на вопрос: как стерилизовать банки в микроволновке.

Время стерилизации 2-5 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке. Пошаговая инструкция:

  • Вымойте стеклянную банку водой и моющим средством, тщательно сполосните чистой водой. 
  • Залейте 1 -2 сантиметра воды в чистую банку и поместить ее в микроволновую печь. 
  • Нагрейте банку от 3 до 5 минут или пока вода не закипит. 
  • Выньте банку из микроволновой печи, используя полотенце или прихватки.

Стерилизация банок в микроволновке, ее плюсы:

  • Во-первых, быстрота по сравнению традиционным способом стерилизации банок, разместив их в кастрюлю с водой и доведя их до кипения на плите.
  • Во-вторых, в СВЧ-печь можно поместить несколько банок.
  • В-третьих, на кухне не происходит повышение температуры и влажности.

Полезные советы при стерилизации банок в СВЧ-печи:

Важно заметить, чтобы банки не лопнули в них должна быть вода.

Если большие банки не влазят в микроволновку (например, 3-х литровые банки) их можно положить лежа, налив в них немного воды.

Обратите внимание, что металлические предметы нельзя класть в работающую микроволновку, поэтому крышки стерилизовать в микроволновке нельзя.

Стерилизация банок в микроволновой печи 0
5 пользователей добавило в избранное
1628
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

14 комментариев

Загрузка...
Людмила
10:58
0
Давно так стерилизую банки, но без воды. Если банка лежит на боку — она не лопает, как только поставлю — лопает. Не знала, что нужно налить воду. Спасибо.
15:22
0
Пустую сухую банку ставлю на 1,5 минуты, банки из под маринованных огурцов и т.д. с закручивающимися крышками, ничего не лопается, даже стоя.
Маргарита
16:42
0
Уже много лет стерилизую банки в микроволновке и не наливаю ни капли воды, ещё ни одна банка не лопнула, хватает 2-х минут, маленькие по несколько штук, 2-х литровые по две ложу, а 3-х литровые по одной тоже ложу
22:15
0
А я никогда не пользуюсь микроволновкой. Я из тех, кто считает этот прибор вредным для здоровья. Мою банки в посудомойке(предварительно удалив все этикетки, «терпеть ненавижу» когда в банке варенье, а этикетка от маринованных огурцов), потом ставлю в нагретую духовку на несколько минут. Конечно, не у всех есть посудомойки, тогда помойте горячей водой с хоз. мылом.
Галина-
13:32
0
Стерилизую банки в духовке, много лет использую этот способ, никогда не подводил.
Vera
05:02
0
Маргарита! КЛАДУ
Маргарита
13:33
0
Не поняла, Вас. Что кладу? Если вы про банки, то я их ложу на бок
10:46
0
laugh laugh laugh
А как Вам: если большие банки НЕ ВЛАЗЯТ?
Елена
13:36
+2
0
Для Маргариты: нет слова «ложить», есть слово «класть» (вспомните фильм «Доживем до понедельника»). Именно это и имела в виду Vera/
11:29
0
Для Маргариты. Если коротко: Вы должны были написать — я КЛАДУ банки на бок. Потому что есть два слова: кладу и ПОЛОЖУ, но литературно неграмотно: ложу, наложу и т. д.
Маргарита
11:46
0
знала бы, что такие грамотные учителя будут комментировать, вообще бы писать не стала, но я все равно банку ложу на бок, но не кладу в…
Елена
12:29
+2
0
Бесполезно объяснять.
Лидия
12:57
+2
0
Это точно. Объяснять таким «грамотеям» — бесполезно. Они все равно будут лОжить, хоть тресни.
10:42
0
Я тоже стерилизую уже использованные стеклянные банки в микроволновке… и вместе с крышками! Крышки у современных банок покрыты пластиком, поэтому они не вызывают искрения. Я наливаю немного воды на дно банки, это обязательно для «здоровья» микроволновки, (ибо нельзя ее включать без продукта!). покрываю ее свободно крышкой и включаю на пару минут, чтобы вода хорошо прокипела, и пар продезинфицировал всю банку вместе с крышкой. Но, убедитесь, что крышка свободно лежит на банке, а не закрутилась, иначе будет взрыв от скопившегося пара!