Новые комментарии

Я 10 лет лечу, всеми средствами — удаляла ноготь, ...
Spasibo. ponravilis upraznenija
Полностью согласна с советом.Когда учишь стихи наи...
Смешной, но правильный стишок из моего школьного д...
А чем вылечишь? Поделитесь, пожалуйста, информацие...
Гардина -она, а вот тюль — он!Пишите правильно: га...
Все правильно, но быть БЕЗГРАМОТНЫМ в любое время ...
Настоящий грибок ногтей этим не вылечишь.
Елена​Лучшие маски для волос 14 часов назад
Хорошо укрепляет волосы луковый сок. Втереть, укут...
Елена​Лучшие маски для волос 14 часов назад
Отвар ромашки подойдёт.
Спасибо за тренинг, я считаю, что надо все время п...
Елена​Лучшие маски для волос 19 часов назад
Конечно же я пользуюсь кондиционером, ополаскиваю ...
Светлана​Лучшие маски для волос 22 часа назад
Не ведитесь на все эти доморощенные рецепты. Берит...
Елена​Лучшие маски для волос 1 день назад
Всё для брюнеток:(А чем укреплять волосы крашенным...
Забавно не то, что опечатались. Да и на опечатку э...
Какой странный комментарий. Согласие можно подтвер...
В чем противоречие, если описаны два разных способ...
Если хотите — прилетит, Вы же с этой целью написал...
Давно подмечено, что любое здравое замечание назыв...
Если бы увидеть фото полезных асан

​Как сделать автономное водоснабжение загородного дома

Как сделать автономное водоснабжение загородного дома

Практика показывает, что мастеру, не имеющему специальной подготовки, достаточно нескольких дней для правильного монтажа и запуска в эксплуатацию системы водоснабжения загородного дома.

Решение задачи обеспечения комфортного проживания в современных условиях вполне возможно и без привлечения специалистов. 

Системы жизнеобеспечения загородного дома — это автономное водоснабжение, канализация и отопление. Оборудование для них можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет.

В состав ее входят следующие основные компоненты: 

  • источник воды – скважина; 
  • насосная станция;
  • трубопроводы;
  • блок фильтров;
  • запорная арматура;
  • электрический или газовый водонагреватель.
  • сантехнические приборы.

Список этот может расширяться за счет наличия иных потребителей воды, но это обстоятельство не имеет принципиального значения.

Источник воды

В подавляющем большинстве случаев автономная система водоснабжения дома поднимает воду из скважины. Бурением их занимаются специализированные организации, и даже физические лица — предприниматели. В зависимости от глубины залегания водоносных слоев различаются и способы ее подъема. Преимущественно используется схема с расположением насоса на поверхности в специально оборудованном заглубленном сооружении.

В таком случае расстояние от помпы до водного зеркала не должно превышать 7 метров. Обсадная труба, которая вводится в пробитую скважину, имеет внутренний диаметр 63 мм. Наилучшим материалом для нее является полимер – полиэтилен высокого давления, который не подвержен коррозии и имеет высокую устойчивость к действию влаги. 

В случае более глубоко залегания воды применяется насос погружаемого типа, а диаметр обсадной трубы должен быть не менее 110 мм.

Насосная станция

Автономное водоснабжение загородного дома необходимо для удовлетворения пищевых, гигиенических и хозяйственных потребностей жильцов. Объемы потребления при проведении расчетов определяются санитарными нормами. Насос должен обеспечивать достаточный расход и давление воды в системе. Исходя из этого, определяются технические характеристики оборудования.

Практика показывает, что для семьи из 4 человек, проживающих в доме общей площадью достаточно насоса мощностью 1500 Вт и производительностью порядка 55-60 литров в минуту. В принципе этого достаточно и для обеспечения хозяйственных нужд: полива, наполнения небольшого бассейна и тому подобное. Моделей насосных станций огромное количество и проблеме выбора можно посвятить отдельную статью.

Автономное водоснабжение своими руками начинается с установки и подключения автоматической системы подачи воды.

Насосная станция состоит из:

  • центробежного насосного агрегата с электроприводом; 
  • электромеханической автоматики;
  • гидродинамического аккумулятора.

К насосу подключается всасывающий трубопровод, его диаметр составляет 32 мм, в нижней части его монтируется обратный клапан с защитной сеткой. Труба из полиэтилена пищевого подходит для этих целей наилучшим образом.

При сборке необходимо обеспечить полную герметичность этого трубопровода. Перед запуском нужно заполнить полость насоса и сам трубопровод водой. Надежное автономное водоснабжение можно устроить только при условии использования качественного оборудования и компонентов. Важно обеспечить в помещении, где установлена насосная станция положительную температуру круглогодично.

Наилучшим образом это можно сделать только в заглубленном сооружении либо в доме. В процессе возведения здания можно пробить скважину прямо в доме. Существуют комплекты оборудования, которые позволяют сделать это даже в перекрытых помещениях. В случае если насосная станция установлена вне дома, необходимо проложить трубопровод в земле на глубине, превышающей промерзание грунта.

Прессконтроль — поверхностная станция 

Организация холодного и горячего водоснабжения 

Перед тем как подать воду к потребителям необходимо произвести ее подготовку. Это процесс включает в себя механическую очистку при помощи двухступенчатого фильтра. Наилучшим образом зарекомендовали себя бытовые блоки. Первая ступень оснащается нитяными или сетчатыми картриджами способными задержать твердые включения размером до 5-10 мкм.

Применение блока с активированным углем позволяет удерживать из воды, растворенные вредные вещества и примеси. Потребляемая даже из закрытых подземных источников вода далека от оптимального состава. Применение фильтров позволит значительно ее улучшить и сделать пригодной для бытовых нужд. Для питья и приготовления пищи можно использовать высокотехнологичные фильтры с обратным осмосом.

Автономная система водоснабжения из скважины обеспечивает необходимый уровень потребления. Объем используемой воды определяется дебетом скважины и возможностями оборудования. 

Для организации подачи воды к конечным потребителям прокладываются трубопроводы. Наилучшие результаты позволяет получить так называемая схема с общим подающим коллектором.

Для этого по дому прокладывается трубопровод диаметром 20 мм, а к нему уже подключаются раздающие трубы диаметром 16 мм. Как показывает практика при таком устройстве включение подачи воды в одной точке, практически не сказывается на других потребителях. Трубопроводы могут быть изготовлены из стальной, металлопластиковой или экопластиковой трубы. Все необходимое для выполнения монтажных операций есть в специализированных магазинах.

Автономное водоснабжение загородного дома из металлопластика наиболее простое в монтаже и не требует какого-либо специального инструмента или навыка в работе. Достаточно иметь ножовку или полотно для резки металлов и набор обычных рожковых ключей для сборки цанговых соединений. Трубопроводы прокладываются вдоль стен и крепятся к ним при помощи специальных полимерных зажимов.

Установка электроводонагревателя 

Для гигиенических процедур и хозяйственных нужд требуется горячая вода. Самым простым видом оборудования для организации горячего водоснабжения является электрический водонагреватель. Специалисты рекомендуют устанавливать его по возможности ближе к потребителям, чтобы избежать потерь тепла в длинных трубопроводах. Лучшее место этого прибора в ванной комнате. \

На входе его устанавливается основной вентиль, которым при необходимости подача воды перекрывается. Подключение питающего трубопровода производится к общему коллектору. Соединение оборудования с сантехническими приборам выполняется с применением металлопластиковой трубы диаметром 16 мм. Особое внимание следует уделить гибким трубопроводам в металлической оплетке, при помощи которых производится подключение. Они должны быть качественными и сертифицированными.

Автономное водоснабжение своими руками монтируется при наличии необходимого оборудования в самые кратчайшие сроки. При выполнении операций следует особенно аккуратно герметизировать стыки, чтобы избежать протечек.

Практика показывает, что мастеру, не имеющему специальной подготовки, достаточно нескольких дней для правильного монтажа и запуска в эксплуатацию системы водоснабжения загородного дома.

​Как сделать автономное водоснабжение загородного дома 0
​Как сделать автономное водоснабжение загородного дома 1
​Как сделать автономное водоснабжение загородного дома 2
​Как сделать автономное водоснабжение загородного дома 3
​Как сделать автономное водоснабжение загородного дома 4
​Как сделать автономное водоснабжение загородного дома 5
Хороший совет
35
Совет работает
20
Плохой совет
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!