Войти Регистрация Поиск

​Скрытые барьеры, которые мешают достигать целей

Скрытые барьеры, которые мешают достигать целей

Несмотря на обилие и популярность всевозможных методик достижения целей, реального успеха удаётся достичь лишь малому количеству людей. Вдохновившись важной датой вроде 1 января или выступлением очередного гуру полезных привычек, многие с энтузиазмом принимают решения, которые никак не удаётся реализовать. О том, почему так выходит и как это можно исправить, наша сегодняшняя статья.

Что такое успех, каждый определяет для себя сам, и это очень индивидуально, но так или иначе все мы к нему стремимся. Будь то победа над лишним весом или карьерные достижения, по большому счёту любой осязаемый результат появляется там, где вы поставили цель и непрерывно двигались в сторону её достижения. На первый взгляд кажется, что всё очень просто, но, как показывают исследования, не более 10% людей в действительности реализуют то, что задумали. И это происходит несмотря на огромное количество доступных инструментов, научных открытий и экспертов в области личной эффективности. Представители нейронаук, в частности Тео Цаусидис, нейропсихолог и автор бестселлера «Мозг с препятствиями», приходят к выводу, что причина такой печальной статистики в том, как работает мозг человека.

С одной стороны, он приспособлен для того, чтобы обозначать цели и создавать все необходимые условия для их достижения. Этому служит целый набор разных механизмов – когнитивных функций. С их помощью мы получаем, обрабатываем, храним и преобразовываем информацию, взаимодействуем с окружающим миром. Например, такая способность, как внимание, помогает сосредоточиться на том, что важно в данный момент, память – хранить нужные данные, интеллект – делать выводы и анализировать.

С другой стороны, система когнитивных функций легко подвергается сбоям, о некоторых из которых мы уже рассказывали. Как результат, вы, например, не можете сосредоточиться, принять решение или подключить творческое мышление в нужный момент.

Если какой-то сбой происходит достаточно часто или его сопровождали сильные переживания, то он может превратиться в серьёзный внутренний барьер. Эти препятствия по своей сути – сложившиеся привычки думать и поступать определённым образом.

Чтобы использовать свои когнитивные способности лучшим образам и не давать сбоям превращаться в барьеры, важно научиться этим всем управлять. Первый элемент этого процесса – осознанность. Благодаря ей вы можете понять, с каким препятствием столкнулись и что стало причиной его появления. Вторая составляющая – это вовлечённость, целенаправленная работа над своим мышлением, чтобы изменить его на то, которое поддерживает достижение ваших целей. По версии доктора Цаусидиса, для большинства людей существует всего несколько главных помех на пути к желаемому, и сегодня мы хотим приглядеться к некоторым из них.

Скрытый барьер №1: сомнения в себе

Один из первых барьеров, с которым вы можете столкнуться на пути к цели. Его очень легко заметить. Вместо того, чтобы сделать первый шаг, вы начинаете вести с собой долгие внутренние диалоги вроде «А стоит ли вообще начинать?». Когда этот барьер срабатывает, человеку начинает казаться, что стоящая перед ним задача не по силам или не стоит того напряжения, которого требует.

Скрытый механизм, который стоит за этим барьером, – страх и неспособность с ним справиться. Подобная реакция нашего мозга испокон веков помогала человечеству справляться с потенциальными угрозами. Несмотря на то, что в современном мире угрозы стали другими, принцип действия сохранился. В зависимости от того, насколько серьёзной кажется ситуация, мы, как и тысячелетия назад, выбираем: бороться, отступать или оставаться в оцепенении, если два предыдущих варианта не подходят. И даже если вы успели лишь немного подумать о том, как трудно или страшно справиться с поставленной задачей – похудеть на размер, попросить начальника о повышении зарплаты или начать выступать публично, – мозг запускает систему защиты. Шансы узнать, реальна ли опасность, сводятся к нулю, а вы так и не начинаете действовать.

Чтобы избежать подобного скрытого барьера, необходимо тренировать мозг справляться с ненужными опасениями. Первая стратегия: наладить дружбу с собой и разобраться с собственной ценностью, научиться относиться к себе менее критично и замечать, когда и в чём проявляются ваши сильные стороны. Борьба с сомнениями – это повышение уверенности в себе. Вторая стратегия: понять свои тревоги и источники напряжения. Отслеживайте и узнавайте в лицо свои страхи и причины их появления – это поможет найти и тот способ с ними справиться, который вам подходит.

Скрытый барьер №2: прокрастинация

Основным ингредиентом успеха является действие, а первое, что мы делаем, когда запускается барьер прокрастинации, – откладываем его на потом. Не так важно, если задачу придётся всё равно выполнить, например сделать отчёт для начальства. Рано или поздно мы его сделаем. Но когда дело касается личных пожеланий вроде начать бегать по утрам, перейти на здоровое питание, наладить режим дня и раньше ложиться спать, то здесь откладывание может затянуться на долгое время.

Учёные, исследующие прокрастинацию с разных сторон, приходят к выводу, что это явление находится на стыке личности человека и того, какую именно цель ему нужно достигнуть. То есть прокрастинируем мы тогда, когда «что-то не так» с тем, что нам нужно сделать, с нашим восприятием этого дела или и то и другое вместе. Так что, если нет внутренней уверенности, что бег по утрам нам действительно необходим, неудивительно, что мы продолжаем откладывать это дело на потом.

Прокрастинация – сильная ежедневная привычка. Чтобы справиться с ней, придётся рассмотреть происходящее с самых разных сторон. Причины откладывания могут крыться как в ваших ценностях, так и в том, что вам, например, не нравится обстановка в комнате, в которой вам нужно работать, или кроссовки, в которых вы планируете бегать по утрам.

Одна из стратегий может быть такой: перед тем как приступить к работе над какой-то целью, подумайте о том, что нужно для её достижения. Прислушайтесь к себе и своим чувствам, постарайтесь определить возможные препятствия и те моменты, где вы, вероятнее всего, попадёте на крючок прокрастинации. Может быть, вы останавливаетесь тогда, когда вам кажется, что не хватает нужного навыка, или есть то, что кажется важнее этой цели? Или, может, однажды вы не справились с чем-то похожим и при одной мысли, что этот опыт повторится, вас бросает в дрожь?

Здесь также работает правило осознанности: как только вы понимаете, что именно и в каких обстоятельствах запускает скрытый барьер, то дальше можете сами, при помощи наших советов или специалистов, найти антидот, который подойдёт в данном конкретном случае.

Скрытый барьер №3: многозадачность

Долгое время способность делать много дел одновременно считалась непременным атрибутом любого успешного человека. Позже оказалось, что многозадачность перегружает мозг: мешает сосредоточиться, довести начатое до конца, вызывает беспокойство, усталость, неудовлетворённость, тревогу от постоянного ощущения спешки. Всё больше исследований подтверждало, что многозадачность не так уж и хороша и от неё страдает не только эмоциональное состояние, но и эффективность.

Как же справиться с этим сбоем? В выступлении 2012 года на TED известный дизайнер Паоло Кардини предложил прекрасное противоядие от многозадачности – однозадачность. Этот навык очень полезно развивать, делая исключения лишь в тех случаях, когда обстоятельства позволяют немного отойти от темы. Например, во время встречи у вас появилась отличная идея по поводу другого проекта, которую вы боитесь забыть. В таком случае можно на пару минут отвлечься, чтобы коротко записать свою мысль.

Ещё одна стратегия: замечать ловушки вашего внимания, которые постоянно провоцируют вас делать несколько дел одновременно. Для современного человека это, как правило, телевизор, компьютер, социальные сети, интересные блоги. Всё вокруг постоянно норовит отвлечь вас от того, чем решено заняться в данный момент. Попробуйте выявить для себя пять своих личных самых мощных отвлекающих факторов, а также то, какие дела вы часто совмещаете, чтобы успеть больше, и так ли результативно это на самом деле. А зная, что легко рассеивает ваше внимание, вы сможете лучше контролировать этот процесс.

Выводы:

Внутренние барьеры – это часть встроенных механизмов мозга, и мы рассказали лишь о некоторых из них. Иногда они выглядят как минутные провалы, но бывает, что становятся сложившимися чертами характера. В любом случае они побуждают нас свернуть с выбранного пути и мешают достигать цели.

Суть управления этими процессами и правильного мышления в том, чтобы вовремя среагировать на возникший сбой. Полностью избавиться от встроенных эволюцией в наш мозг препятствий невозможно, так как они давным-давно сформировались в самих механизмах сознания и очень важны для выживания человечества в целом. Однако мы можем научиться их понимать и направлять в нужное русло, а не бороться с ними.

Простой лайфхак, который запускает процесс осознанного управления: как только вы поняли, какой конкретно барьер вам встретился, назовите его и те причины, которые за ним стоят. Вашему мозгу это здорово поможет заняться поиском самого подходящего решения возникшей проблемы, и это обязательно получится.

Чтобы в целом помочь себе справиться со сбоями, полезно тренировать мозг и когнитивные способности. А ещё размышлять о том, каковы ваши истинные цели, осваивать такие навыки, как внимательность и умение расставлять приоритеты, работать со страхами, а также развивать креативность и позитивное мышление.

​Скрытые барьеры, которые мешают достигать целей
Добавить в закладки
Хороший совет
30
Совет работает
11
Плохой совет