Новые комментарии

ЛюдмилаКУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ НА МИЛЛИОН! 31 минута назад
Начали с простых кухонных советов, закончили керос...
Спасибо, Эвелина. Уверенность в себе много значит,...
Богатый богатому рознь. Некоторые трясутся над каж...
«каждый сезон делать влажную уборку в холодильнике...
Что-то и последний совет про туфли для меня сомнит...
Если натереть вареную свеклу и добавить в конце ва...
Лариса​Чтобы денежное дерево зацвело 10 часов назад
Информация о поливе в корне неверна.Толстянка спок...
Огромное   Вам  спасибо Эвелина!  Вы  просто  супе...
olloМагические свойства веника 12 часов назад
Всегда на Руси придавали большое значение заговора...
Хорошие советы, по большей части работают. У меня ...
Спасибо Эвелина.
Татьяна НиколаевнаЖенские советы от Эвелины Хромченко 21 час назад
 Эвелина,  вы  фантастическая женщина.  Всегда слу...
«большинство 70-летних стариков» нельзя так пмсать...
Спасибо! А что потом с этой луковицей делать, по...
Спасибо, Эвелина! Ваши советы мне всегда помогают!
У меня когда-то давно цвела, но почему-то только о...
   Большинство советов очень опасные. Чаще всего м...
Мне 42, очень бы хотелось увидеть цветущую толстян...

​5 важных правил по уходу за клубникой в июле и в августе

5 важных правил по уходу за клубникой в июле и в августе

Душистая ягода уже отходит, значит, наступила середина лета. И уже пора начинать ухаживать за кустиками клубники, чтобы обеспечить себя урожаем в следующем году. Ведь в июле, августе и сентябре у клубники наступает вторая волна наращивания листьев, отрастание новых рожков (прикорневые однолетние мини-кустики) и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества. Именно их садовая земляника будут расходовать в следующем году на образование ягод. Поэтому важно как следует ухаживать за кустиками именно сейчас.

1. Обрезайте старые листья

Старые листья, выполнившие свою функцию, начинают отмирать. Важно их вовремя удалять. Старайтесь не повредить сердечки и молодые листочки. Чем быстрее вы это сделайте, тем проще. Ведь чем гуще будет куст, тем сложнее будет справиться со старыми листьями. К тому же болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.

2. Рыхлите

Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.

3. Подпитывайте

В этот период клубника очень требовательна к запасу питательных веществ. Чтобы обеспечить ее необходимым, потребуется минеральное удобрение с микроэлементами из расчета 20 - 30 граммов на один квадратный метр. Помогут специальные сбалансированные удобрения для клубники или аммофоска. Очень хороший результат дает перегной, который и удобряет почву, и улучшает ее структуру.

4. Поливайте

Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки. И до конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.

5. Удаляйте усы

Вырезайте вновь отрастающие усы. Куст расходует силы на образование дочерних розеток, а удаление усов стимулирует закладку новых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.

Если кустики еще молодые, первогодки, то в конце июля - начале августа не забудьте пришпилить усы к земле, чтобы они приросли. У кустиков постарше - двух-, трехлетних усы удаляйте. А в августе без сожаления распрощайтесь с пятилетней клубникой. Все равно ягоды на следующий год она даст мелкие, а место занимает много.

Избавляйтесь от болезней

Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат дает обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Тиовит Джет или раствором коллоидной серы. Иногда на листьях появляются ржаво-коричневые пятна - это бурая пятнистость. Растение сбрасывает эти листья. Чтобы избежать инфекции, после сбора последнего урожая нужно обработать кусты хлорокисью меди.

​5 важных правил по уходу за клубникой в июле и в августе 0
Хороший совет
51
Совет работает
12
Плохой совет
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!