Валентина​Развенчиваем мифы о тренировках 19 часов назад
ПетрПополняем словарный запас 19 часов назад
светлана​Полезная шпapгалка калopийности 1 день назад
Валентина​Развенчиваем мифы о тренировках 19 часов назад
ПетрПополняем словарный запас 19 часов назад
светлана​Полезная шпapгалка калopийности 1 день назад

​Причины лишнего веса и аюрведические рекомендации по восстановлению нормального веса

Причины лишнего веса и аюрведические рекомендации по восстановлению нормального веса

Согласно аюрведе избыточный вес нередко связан с эмоциональным голодом и частым перееданием.

Эмоциональный голод относится к случаям, когда мы едим, чтобы заглушить неприятные эмоции, такие как скука, стресс или депрессия, в то время как переедание связано с ситуациями, когда мы чрезмерно увлекаемся пищей, имеющей для нас сильное стимулирующее или приятное воздействие (вкус, запах, привлекательный вид). По этой причине нужно знать, что подход к сбрасыванию веса должен не только учитывать качество еды (состав и калорийность), но также и включать различные системы эмоционального восстановления и соответствующие изменения в образе жизни.

Здоровый вес

Западные специалисты ответят, что здоровый вес основывается на индексе массы тела (ИМТ), а также на размерах талии. Существуют многочисленные способы подсчета ИМТ, однако данный показатель не всегда отражает реальную ситуацию. Например, человек с большой мышечной массой может иметь высокий ИМТ, но при этом иметь отличное здоровье. Поэтому при оценке нужно учитывать многие другие факторы, такие как: возраст, пол, физиологическая конституция, плотность костей, соотношение мышечной и жировой ткани, а также состояние здоровья в целом.

Здоровый вес – это вес, естественным образом откладывающийся в нашем теле, когда мы последовательно следуем правильной (и питательной) диете и поддерживаем физическую активность при помощи регулярных спортивных упражнений. Люди, которым присуща худоба, но не поддерживающие активный образ жизни и не имеющие питательный рацион, не являются здоровыми только потому, что имеют низкий вес.

Как вы себя в целом чувствуете?

Ощущаете ли вы внутреннюю бодрость?

Полны ли вы энергией?

Насколько оптимистично ваше настроение?

Чувствуете ли вы свою физическую силу и выносливость?

Именно эти моменты являются ключевыми в понятии здоровья, при этом, по сути, не имеет значения, сколько вы весите.

Создание новых привычек – основной момент в улучшении своей физической формы. Любая привычка формируется около 6 недель, и если вы хотите действительно поменять свой вес, помните: маленькие, но регулярные шажки являются залогом достижения цели. Если вы добавите небольшие изменения в ваш ежедневный рацион, то со временем придёте к нужному результату. Например, вместо исключения «вредной» еды попробуйте для начала включить в питание полезные органические продукты; начните использовать травы и специи, помогающие пищеварительному огню справиться с тяжелой пищей. Кроме того, помните о физической активности, которая должна быть регулярной для каждого человека.

Аюрведические рекомендации для снижения веса

За полчаса до еды съешьте маленький кусочек свежего имбиря с щепоткой черной (индийской) соли и несколькими каплями лимона. Это поможет увеличить силу пищеварения. Однако будьте внимательны: если ваш организм склонен к внутренним или внешним воспалениям, то такой рецепт для вас не подходит.

Утром на пустой желудок выпивайте тёплый чай имбирь+лимон+мёд (помните, что мёд должен быть добавлен в конце, когда чай остынет до средней температуры – до 40). Такой напиток снижает вес и выводит токсины.

В первых и вторых блюдах используйте такие специи как: куркума, кумин и кориандр. Эти специи являются естественными антиоксидантами, они очищают кровь и помогают избавиться от токсинов. В сладкие блюда добавляйте корицу и кардамон, это не только подарит волшебный вкус и аромат еде, но и усилит способности к ее перевариванию.

В дополнение к изменению рациона начните практиковать простые упражнения, например из йоги 30-40 минут в день перед едой. Одними из самых рекомендуемых упражнений является комплекс асан "Привествие Солнцу" Сурья Намаскар. Оба этих упражнения в совокупности помогают усилить тонус в теле, улучшить циркуляцию, закрепить осанку, укрепить сердечно-сосудистую систему, создать хорошее настроение.

Избавиться от психологических пристрастий (переедания, эмоционального голода) поможет медитация. Регулярные практики правильной медитации очистят ум от застаревших привычек и программ, сбалансируют нервную систему, помогут легче переживать стрессовые ситуации.

По возможности ограничьте тяжёлую пищу, поскольку она создаёт блокирование каналов в теле, что приводит к отёчности и скоплению излишнего веса. Это относится к кисломолочным продуктам (йогурты любой жирности, творог, простокваша, сметана, ряженка, кефир, сыр любого сорта), мясной пище, сладким фруктам (бананы, персики, авокадо, дыни, арбузы), жирной еде. Из масел благоприятнее всего использовать масло гхи (в небольшом количестве).

Помните, что накопление лишних килограммов происходит чаще всего в сезоны с холодной, дождливой погодой. Поэтому в осенний и зимний период следует особенно избегать тяжёлой и сладкой пиши в рационе.

Добавьте в рацион крупы, способствующие снижению веса: ячневая крупа, гречка, пшено, киноа. Эти крупы, приготовленные на воде, не повышают Капха-дошу, поэтому могут спокойно употребляться желающими снизит вес.

Не забудьте, что Аюрведа рекомендует употребление тяжёлой и сладкой пищи только в период, когда огонь пищеварения Агни максимально активен - с 11:00 утра до 16:00 дня, поскольку в другое время она легко может превратиться в аму (токсины).

​Причины лишнего веса и аюрведические рекомендации по восстановлению нормального веса 0
4206
Хороший совет
121
Совет работает
20
Плохой совет
2
Загрузка...
Елена
10:34
Не совсем понятен абзац про ограничения тяжелой пищи, и далее идёт кефир, творог, сметана и йогурт, а из фруктов арбузы. Всегда считала эти продукты диетическими. Или я что-то не понимаю?