Новые комментарии

Если натереть вареную свеклу и добавить в конце ва...
Лариса​Чтобы денежное дерево зацвело 1 час назад
Информация о поливе в корне неверна.Толстянка спок...
Огромное   Вам  спасибо Эвелина!  Вы  просто  супе...
Всегда на Руси придавали большое значение заговора...
Хорошие советы, по большей части работают. У меня ...
Спасибо Эвелина.
Татьяна НиколаевнаЖенские советы от Эвелины Хромченко 12 часов назад
 Эвелина,  вы  фантастическая женщина.  Всегда слу...
«большинство 70-летних стариков» нельзя так пмсать...
Спасибо! А что потом с этой луковицей делать, по...
Спасибо, Эвелина! Ваши советы мне всегда помогают!
Инна​Чтобы денежное дерево зацвело 18 часов назад
У меня когда-то давно цвела, но почему-то только о...
   Большинство советов очень опасные. Чаще всего м...
Мне 42, очень бы хотелось увидеть цветущую толстян...
А я вот считаю верхом неприличия положить еду себе...
Всегда пишу записку и приклеиваю ее скотчем на вхо...
 это 18 век  сейчас уже не актуально.
Вишня вредная? Барышня, листья вишни и смородины д...
у каждого свой вкус… Я, например, борщ вообще ем с...

Чем полезны ферментированные продукты

Чем полезны ферментированные продукты

Квашеная капуста, огурчики, яблочный уксус, моченые яблоки – наверняка эти продукты частенько появляются на ваших столах. Но задумывались ли вы об их пользе?

Употребление ферментированных продуктов является лучшим способом обогащения кишечного микробиома человека без побочных эффектов.

Ваши предки употребляли их всю жизнь …и вы наверняка тоже. Мы даже не подозреваем о том, что многие продукты в нашем рационе, такие как, например, кофе, также являются ферментированными.

Ферментация неизбежна, когда продукты находятся вне холодильника, без добавления консервантов или пастеризации. Иначе пища быстро портится.

В ХХ веке появление полуфабрикатов и ресторанов быстрого питания привело к тому, что ферментированные продукты начали уступать место чипсам и бургерам. И это естественно отразилось на состоянии здоровья. Недостаток исцеляющих ферментированных продуктов в диете современных людей проявляется в слабом иммунитете, проблемах с пищеварением, дефиците витаминов и минералов, низком уровне энергии, психоэмоциональных нарушениях, лишнем весе и многих других системных дисбалансах. Все перечисленные состояния тесно связаны с утратой богатства и разнообразия микроорганизмов, обитающих в нашем организме и в нашей еде.

Они полезны для здоровья.

Ферментированные продукты — это настоящие суперфуды. Они сочетают полезные качества изначальных компонентов (например, полифенолы винограда, витамины и минералы, аминокислоты, жирные кислоты и т.д.), пробиотические микроорганизмы с их мощным потенциалом благоприятного воздействия на здоровье человека, а также синтезируемые ими в процессе ферментации вещества (органические кислоты, витамины, нейромедиаторы и так далее).

Регулярное употребление ферментированных продуктов помогает поддерживать работу всех систем организма и обеспечивает высокий уровень энергии, ясное мышление, сияющую кожу и оптимальный вес.

Согласно определению Всемирной организации гастроэнтерологии, пробиотики – это добавки, содержащие живые микроорганизмы, прием которых в надлежащих количествах способствует улучшению здоровья человека.

Во многих странах пробиотики считаются медицинскими продуктами и их прием должен осуществляться под присмотром врача. В нашей стране это не так, потому пробиотики (во многом благодаря рекламе) часто употребляются необоснованно.

До появления пробиотиков в виде БАДов люди веками потребляли пробиотические бактерии в составе ферментированных продуктов. Исследования подтверждают, что микробы из ферментированных продуктов могут преодолевать желудочный барьер, достигать кишечника, в конечном итоге улучшая его работу. Эти микробы образуют то, что называют «просветной» (транзитной) микробиотой толстого кишечника. И хотя эти микробы также должны конкурировать за ресурсы с собственной микробиотой человека, у них больше шансов стать «своей» (резидентной) микробиотой, чем у пробиотиков из БАДов.

Микроорганизмы, содержащиеся в пробиотических добавках, не являются генетически идентичными человеческому микробиому, поскольку они генетически модифицированы и в природе не встречаются вовсе. К таким микробам наша микробиота проявляет антагонизм (противодействие). Потому у многих людей и появляется непереносимость пробиотиков.

В рационе должно быть много злаков, бобовых и орехов. Это продукты с высокой пищевой ценностью, однако они содержат фитиновую кислоту – «антинутриент», связывающий важные микроэлементы (Ca, Fe, Zn, Mg), который блокирует их усвоение. Ферментация позволяет нейтрализовать фитиновую кислоту, лектины, оксалаты и другие «антивещества» в растительных продуктах.

А уже в следующем посте нашего сообщества вы можете прочесть рецепт квашенных овощей для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Чем полезны ферментированные продукты 0
Хороший совет
106
Совет работает
20
Плохой совет
2
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!