Новые комментарии

После такой ванночки можно нанести на проблемные м...
Это для молодых и гибких, у них спина не болит)
Просто траву залить водой и этого достаточно, не н...
гениально. Вспоминаю хорошо забытое старое. И ещё ...
Но ведь в школе-то все учились. Врождённой грамотн...
Это хорошо, за такую цену можно ещё купить, ведь т...
Если огурцы не сочетаются с помидорами из- за кисл...
когда ножи окунаешь в горячую воду… они тупятся
Будьте снисходительнее. Кому-то дана врождённая гр...
Лина​Заповеди счастливой женщины 19 часов назад
Папа у них деддомовский и чуть что отет-я своих де...
Лина​Заповеди счастливой женщины 19 часов назад
Кстати, в детский сад дети не ходят, мама сказала,...
Лина​Заповеди счастливой женщины 19 часов назад
Парадокс этой ситуации в том, что службы в курсе. ...
Светлана​Заповеди счастливой женщины 20 часов назад
Описанная вами ситуация выглядит уж слишком фантас...
У нас на Урале такие наборы продавали возле торгов...
Помнить о вечных ценностях, безусловно — прекрасно...
Почему столько ошибок? Так безграмотно написано… З...
Статья.в общем-то неплохая и полезная… Но автор по...
Да! Вы правы! Разные люди бывают! Кто-то любит пер...
MERCI MILLE FOIS MERCI.   MOI AUSSI JE NE PENSA...

​По дороге в детский сад: 13 речевых игр с ребенком

По дороге в детский сад: 13 речевых игр с ребенком

1. Что из чего сделано? Дом – из кирпича или дерева, куртка – из ткани, горка – из металла, дорожка – из асфальта. Смотрите куда глаза глядят и задавайте вопросы о том, что увидите.

2. Чем похожи? Расскажите ребенку, что предметы или живые существа могут быть похожи не только внешне. Например, яблоко и мячик имеют круглую форму, лиса и заяц – лесные животные, а картофель и морковь – овощи. У кактуса и ели есть иголки, и птица, и самолет умеют летать. Приведите несколько примеров, и спросите – чем похожи? Малыши постарше могут и сами найти такие пары предметов.

3. Один и много. Такая игра научит малыша отличать единственное число от множественного. Начните с простых существительных – стол-столы, кукла-куклы, мяч-мячи. Затем перейдите к более «сложным» вариантам – стул-стулья, человек-люди, метро-метро.

4. Назови ласково. Игра похожа на предыдущую, только вместо множественного числа слово нужно преобразовать в уменьшительно-ласкательную форму. Дорога-дорожка, качели-качельки, собака-собачка и т.п.

5. Я знаю трёх девочек… И назовите их имена. Теперь пусть свои варианты назовет малыш. Играйте, пока у кого-то из вас не закончатся варианты. Вместо имен можно называть овощи, фрукты, животных, растения и что угодно!

6. Что это такое? Игра в обобщения. Называйте три предмета из какой-то группы, а ребенок должен сказать, как назвать их общим словом. Например – кастрюля, тарелка, ложка – посуда. Кот, собака, мышка – животные. Мама, папа, сестра – родственники и т. д.

7. Что будет, если… Поставить горячее в холодильник? Уйти из дома и не выключить воду? Если все лето не будет дождя? Спросите малыша, и наверняка вы получите оригинальный ответ, а малыш удивит вас своей рассудительностью. Такие вопросы заставят его задуматься о последствиях самых разных поступков и явлений, поспособствуют развитию логического мышления.

8. Игра в противоположности.Говорите слово, а малыш пусть назовет его антоним (только объясните доступно, что это). Высоко – низко, черный – белый, лето- зима и прочие.

9. Найди лишнее. Родитель говорит – я видел в зоопарке лошадь, жирафа, кабана, шкаф, страуса… Пусть малыш назовет лишний в этом смысловом ряду компонент.

10. Я вижу… И говорите какой-то признак предмета, который в вашем поле зрения. Например – я вижу красный, металлический (грибок в песочнице) или зеленое с листиками (дерево). Можете называть по очереди предметы одного цвета или имеющие другой общий признак. С малышам можно и вовсе ограничиться перечислением того, что вы и он видите.

11. Кто кем раньше был? Собака раньше была щенком, птичка – птенцом, жук – личинкой, каштан – цветком, вода в луже – облачком.

12. Сочиняем стишки. Вернее, пока только подыскиваем рифмы. Мама говорит слово, а малыш придумывает рифму, и наоборот. Машина – резина, мячик – калачик, дом – гном и т.п.

13. Угадай, что? Мама называет один из предметов, который видит, и предлагает ребёнку его отыскать глазками. Например – мультгероя, изображенного на футболке ребенка, собаку, что бежит вдалеке, тортик, нарисованный на вывеске магазина и прочее.

​По дороге в детский сад: 13 речевых игр с ребенком 0
Хороший совет
137
Совет работает
27
Плохой совет
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!